Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

30 Giu, 2016
Vertice Onu, necessario rafforzare la resilienza e investire nell’ agricoltura sostenibile
Il devastante fenomeno di El Niño cominciato nel 2015 è stato uno dei peggiori mai registrati ed il suo impatto continua a farsi sentire nel cosiddetto Corridoio arido dell'America Centrale, aggiungendosi ai danni derivati da due anni consecutivi di siccità. Come conseguenza, circa 3,5 milioni di persone hanno bisogno di assistenza umanitaria, con 1,6 milioni di persone in condizioni di moderata o grave insicurezza alimentare nei paesi più duramente colpiti: El Salvador, Guatemala e Honduras. Alla luce di questi fatti, il Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (Ifad) e il Programma ali…

29 Giu, 2016
«Livelli d’insicurezza alimentare senza precedenti». Più di un terzo della popolazione ha bisogno urgente di cibo
Saranno circa 4,8 milioni le persone in Sud Sudan - ben più di un terzo della popolazione - che nei prossimi mesi dovranno fare i conti con una grave scarsità di cibo, mentre il rischio di una catastrofe per i livelli di fame, continua a minacciare parti del paese, hanno avvertito oggi tre agenzie delle Nazioni Unite. L'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni unite (Fao), il Fondo delle Nazioni unite per l'infanzia (Unicef) e il Programma alimentare mondiale (Wfp) hanno sottolineato che, mentre il deterioramento della situazione coincide con una stagione magra insolit…

29 Giu, 2016
Il caso del cacao e quello del caffè in Ecuador spiegati da Cospe, che coordina un progetto nell’area
Non sono alimenti fondamentali per la nostra sopravvivenza, ma il cacao e il caffè sono “piaceri” universalmente riconosciuti che, in alcuni casi, possono garantire addirittura la “sicurezza alimentare”. Questo poiché, pur non essendo prodotti completi dal punto di vista nutrizionale, permettono a molte famiglie di aumentare il proprio reddito per poter far fronte all’acquisto di alimenti fondamentali per una dieta idonea. In questo modo si garantisce la sovranità alimentare anche in zone in cui le condizioni climatiche non permettono l’autoproduzione. È il caso della costa dell’Ecuador, trop…

29 Giu, 2016
Ma l’evoluzione artificiale non fermerà la sesta estinzione di massa
In tutto il mondo si sta assistendo ad una rapida estinzione di specie causata dalle attività antropiche, ma un nuovo studio evidenzia che gli esseri umani «stanno anche causando una rapida evoluzione e l'emergere di nuove specie». Lo studio, realizzato da un team del Center for macroecology, evolution and Climate dell’università di Copenhagen e dell'università del Queensland e pubblicato su Proceedings of Royal Society B, riassume le cause della speciazione di origine antropica esamina i motivi per i quali le specie evolutesi recentemente non possono semplicemente sostituire le specie selvat…

28 Giu, 2016
Le 5 materie prime alimentari più usate producono più emissioni di qualsiasi Paese ad eccezione di Cina e USA
Il nuovo dossier “A qualcuno piace caldo: così l’industria alimentare nutre il cambiamento climatico”, diffuso da Oxfam in occasione del Business and Climate Summit 2016, che riunirà oggi e domani a Londra, i rappresentanti delle grandi aziende, della finanza e delle istituzioni internazionali, non lascia molto spazio a interpretazioni: «L’industria alimentare che produce riso, soia, mais, grano e olio di palma, genera da sola una quantità di emissioni di gas serra superiore a quella prodotta da qualsiasi altro paese al mondo, ad eccezione di Cina e Stati Uniti». Il dossier analizza il rappor…

28 Giu, 2016
Nelle due regioni presente oltre il 35% del patrimonio zootecnico italiano
In Lombardia e in Piemonte si potrà continuare ad applicare in agricoltura un quantitativo di effluente di allevamento superiore a quello previsto dalla direttiva relativa alla protezione delle acque dall'inquinamento provocato dai nitrati provenienti da fonti agricole. Con decisione pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi, l’Ue ha accettato la richiesta di deroga presentata dall’Italia. La deroga riguarda l'intenzione dell'Italia di consentire, nelle regioni Lombardia e Piemonte, l'applicazione fino a 250 kg di azoto per ettaro per anno da effluenti bovini e da effluenti suini tr…

28 Giu, 2016
Sì - Sinistra Toscana presenta una proposta di legge per l’agricoltura contadina
Secondo il presidente del Consiglio regionale della Toscana, Eugenio Giani, che è intervenuto al convegno "Agricoltura sociale - strumenti, integrazione e marketing”, «L'agricoltura esprime caratteristiche di inserimento sociale di non secondaria importanza. L'inserimento sociale dei carcerati, ad esempio, trova proprio nell'agricoltura i suoi spazi fondamentali. Ma anche sul piano dell'inserimento lavorativo di chi vive situazioni di disagio il comparto agricolo ha un ruolo fondamentale. Ecco perché è corretto parlare di agricoltura sociale ed ecco perché è importante che la Toscana si sia d…

27 Giu, 2016
Ma senza (buona) industria colmare il divario col resto del Paese rimarrà un miraggio
Le ultime stime su Pil e occupazione a livello territoriale diffuse dall’Istat mostrano come il rimbalzo economico del Mezzogiorno nel corso dell’ultimo anno sia arrivato a +1% (a fronte dello 0,8% registrato a livello nazionale): si tratta del «primo recupero del Pil dopo sette anni di cali ininterrotti». A sua volta il recupero dell’occupazione è stato maggiore al Sud (+1,5%) che nel resto del Paese (+0,6%). A frenare facili entusiasmi basta ricordare come l’economia del Mezzogiorno mostri storicamente performance peggiori del resto del Paese, con un ulteriore crollo del Pil dal 2008 pari a…