Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Feb, 2016
Nwanze: rischiamo un’inversione di tendenza nel campo della lotta alla povertà e alla fame
Aprendo ieri i lavori della 39esima riunione del Consiglio dei governatori del Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (International fund for agricultural development - Ifad)  ha detto che «L'agricoltura contribuisce trasversalmente a tutti gli Obiettivi. Povertà e fame sono all’origine dei conflitti, dell’instabilità e delle catastrofi umanitarie, sono il primo anello di una catena che occorre spezzare. Tre miliardi di persone vivono nelle aree rurali dei paesi in via di sviluppo. Sebbene essi  siano circa il 40 per cento della popolazione globale, in realtà rappresentano più del 70 p…

17 Feb, 2016
Pistoia e Grosseto tra i Comuni col più alto indice di criminalità
Secondo l’Indice di organizzazione criminale (Ioc) elaborato dall’Eurispes nell’ambito del quarto Rapporto agromafie, insieme a Coldiretti e Osservatorio su criminalità agroalimentare, in Toscana alla criminalità organizzata nel solo nell'ultimo annp sono stati confiscati 170 immobili e sequestrate 28 aziende. Nella classifica dei territori toscani dove l’intensità dell’associazionismo criminale è più elevata  svetta Pistoia (al 39esimo posto nazionale), seguita  Grosseto (50°), poi da Prato (57), Arezzo (58), Livorno (64), Firenze (70), Pisa (73) e Lucca (78), che si trovano nella fascia “me…

12 Feb, 2016
La resistenza antimicrobica è più forte tra gli animali degli allevamenti intensivi
La resistenza agli antibiotici ( Antimicrobial resistance - AMR) è «Una minaccia mergente che pesa sulla salute pubblica e necessita di uno sforzo coordinato a livello mondiale per lottare contro i rischi che rappresenta per la sicurezza alimentare», lo ha detto la direttrice generale aggiunta della Fao, Maria Helena Semedo, intervenendo al summit dei ministri europei della salute e dell’agricoltura tenutosi recentemente a Amsterdam su iniziativa della presidenza di turno olandese dell’Unione europea. La resistenza agli antibiotici è la capacità di alcuni organismi, spesso dei batteri, ma anc…

11 Feb, 2016
“Una sola salute”, i ministeri di sanità e agricoltura devono collaborare
Intervenendo alla conferenza ministeriale europea sulla resistenza agli antibiotici tenutasi ad Amsterdam, la ministro della sanità olandese, Edith Schippers, ha sottolineato che «Contrariamente ai virus Zika ed Ebola, la resistenza agli antibiotici fa raramente notizia su titoli dei giornali. Nonostante questo, la progressione dei batteri resistenti costituisce una reale minaccia per il nostro Sistema sanitario. In Europa, muoiono già 25.000 persone ogni anno a causa di infezioni batteriche incurabili. Dopo i tempi dei rapporti, adesso è venuto quello delle azioni». Secondo la presidenza di…

11 Feb, 2016
Un provvedimento sbilanciato: «Il patrimonio di tutti ceduto in larga parte a pochi privati»
Voleva sopire l’ira degli agricoltori la nuova Legge Obiettivo sugli ungulati, approvata dal Consiglio Regionale Toscano su proposta della Giunta Regionale e, in parte, ha raggiunto lo scopo, togliendo quasi nulla ai cacciatori, causa prima del problema. Ecco, secondo Legambiente, gli elementi di maggior criticità della Legge, già segnalati alla Seconda Commissione del Consiglio Regionale in un’audizione dedicata. "Tutti dentro, tutti uguali". Prima distorsione grave. Si parla di emergenza ungulati, ma in realtà s'intende affrontare il problema del cinghiale, che è (in qualsiasi modo la si pe…

11 Feb, 2016
Un nuovo modello di conservazione, che rispetti i diritti dei popoli indigeni
Survival International ha annunciato di aver presentato «una Istanza formale all’OCSE in merito alle attività del Wwf (World Wide Fund for Nature) in Camerun» e sottolinea che «E’ la prima volta che un’organizzazione per la conservazione è oggetto di un’istanza presentata all’Organizzazione per la Cooperazione e lo Sviluppo Economico. Si tratta infatti di una procedura generalmente utilizzata contro le società multinazionali». Nell’istanza Survival International, l’organizzazione che difende i popoli autoctoni, accusa il Wwf di essere coinvolto in «abusi violenti  e furti di terra ai danni de…

10 Feb, 2016
Fai, Legambiente, Lipu, Slow Food, Touring Club, Wwf: 6 principi irrinunciabili per una buona legge
Fai, Legambiente, Lipu, Slow Food Italia, Touring Club italiano e Wwf   chiedono che «si approvi quanto prima una legge efficace in materia di consumo del suolo e rigenerazione urbana e, a questo scopo, indicano i punti qualificanti e irrinunciabili, per migliorare il testo che il prossimo mese dovrebbe essere votato definitivamente nelle Commissioni competenti riunite e poi passare all’esame dell’Aula alla Camera dei Deputati». Alla vigilia del confronto promosso  dai deputati Mario Catania e Pippo Civati, le 6 grandi associazioni  hanno inviato un documento  in cui si illustrano ai relatori…

9 Feb, 2016
Normale di Pisa: «Strategie innovative per un pianeta che richiede sempre più cibo»
Secondo lo studio “High-density molecular characterization and association mapping in Ethiopian durum wheat landraces reveals high diversity and potential for wheat breeding”  pubblicato su The Plant Biotechnology Journal da un team coordinato da scienziati italiani dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, diretto da Mario Enrico Pè, «Le risorse genetiche del grano duro etiope sono del tutto differenti, rispetto a quelle del grano coltivato nel resto del mondo e presentano caratteristiche tali da renderlo unico sulla Terra». La ricerca, alla quale hanno pa…