Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Gen, 2016
Dopo il paventato rischio siccità, quello per il gelo: il new normal climatico investe ormai in pieno anche l’agricoltura toscana, con la Coldiretti regionale che osserva il brusco calo delle temperature -passate in dieci giorni da 12 a 3 gradi con minime che sono scese sotto lo zero negli ultimi giorni -, una picchiata che sta mandando in tilt la campagna toscana. Il sali e scendi della colonnina di mercurio, con le temperature che all’inizio dell’anno avevano toccato anche i 17 gradi, manda in confusione il ciclo. L’attenzione per gli agricoltori è rivolta a verdure e ortaggi coltivati in p…

18 Gen, 2016
Finanziamenti per foreste, suolo, lotta all’erosione e ricerca e sviluppo
Nonostante la guerra dichiarata al governo turco ad una parte del suo popolo, i kurdi, la repressione in attio, gli omicidi e la sparizione di oppositori kurdi e l’incarcerazione di intellettuali che chiedono la pace, la Banca europea per gli investimenti (Bei)  ha rinnovato il suo sostegno economico al governo islamista di Ankara, anche se va detto che è per una buona causa: l’azione climatica e l'economia della conoscenza in Turchia. La Bei ha  infatti approvato un pacchetto di 320 milioni di euro finanziati con due strumenti di prestito separati che sono stati sottoscritti dal sottosegreta…

18 Gen, 2016
Un nuovo libro della Fao, pubblicato oggi, esamina come i principali cereali, mais, riso e grano, - che si stima rappresentino il 42,5% dell'apporto calorico umano e il 37% di quello proteico ​​- possano essere coltivati in modi che rispettino e perfino traggano vantaggio dagli ecosistemi naturali. Basandosi su studi di casi provenienti da tutto il pianeta, la nuova pubblicazione illustra come l'approccio all'agricoltura "Save and Grow" sostenuto dalla Fao, già impiegato con successo per la produzione di cereali di base, apra la strada verso un futuro più sostenibile per l'agricoltura, e offr…

15 Gen, 2016
10,2 milioni di persone colpite da insicurezza alimentare, dalla Fao piano d’emergenza da 50 milioni di dollari
Il verificarsi de El Niño nella sua forma più intensa degli ultimi decenni ha portato alla perdita di diversi raccolti, decimato il bestiame e trascinato circa 10,2 milioni di etiopi nell'insicurezza alimentare. Lo ha affermato oggi la Fao presentando il piano d'intervento d'emergenza per proteggere gli allevamenti e ristabilire la produzione agricola nel paese del Corno d'Africa. «Le prospettive per il 2016 sono molto negative - afferma Amadou Allahoury, rappresentante della Fao in Etiopia - Dopo la perdita di due raccolti consecutivi, il buon esito del raccolto della stagione che inizia ora…

15 Gen, 2016
Remaschi: «Più investimenti per le foreste: 143 milioni nel PSR 2014-2020»
Intervenendo a Firenze al convegno "Economia del bosco e politiche forestali" organizzato da Cia e Arbo Toscana a Firenze, l’assessore ragionale all’agricoltura Marco Remaschi ha sottolineato che «Il bosco è determinate per il paesaggio e l'ambiente, è in grado di produrre reddito e occupazione, è fondamentale per la stabilità idrogeologica. Il bosco è “multifunzionale” e deve essere gestito in modo sostenibile. La Toscana ha un'alta superficie boscata, con oltre 1 milione e 100 mila ettari, pari a oltre il 50% della superficie totale. Oggi siamo di fronte a diverse possibilità per rilanciare…

14 Gen, 2016
L’agricoltura italiana tra ottimismo renziano e difficoltà nei campi e nelle stalle
Ieri il presidente del Consiglio Matteo Renzi ha confermato le anticipazioni che il ministro delle politiche agricole Martina aveva fatto prima di Natale all’assemblea della Coldiretti: «Con i decreti Madia il ministero dell'Agricoltura prenderà il nome di ministero dell'Agroalimentare,  un ministero centrale nello sviluppo e nell' identità del sistema Paese». Poi Renzi ha spiegato sula sua pagina Facebook che «Fino a qualche tempo fa c’era chi pensava all'agricoltura come a un retaggio del passato. Ma noi sappiamo bene che non è così; è, invece, un settore strategico della nostra economia, d…

12 Gen, 2016
Nel primo assaggio di vero inverno, arrivato quest’anno con tanto ritardo da far intravedere un’inusuale emergenza siccità, la Toscana si sveglia spazzata da forti venti. Ieri il vento di libeccio ha toccato i 130/140 km/h nella città di Livorno, e in queste ore soffia ancora alla sostenuta velocità di 70/75 km orari. Nonostante le raffiche, fortunatamente nella città labronica – comunica l’amministrazione comunale – non si registrano criticità, ma non è andata altrettanto bene al resto della Toscana. Nella primissima mattinata di oggi le forti raffiche di vento abbattutesi sulla costa etrusc…

11 Gen, 2016
Cambiare menù ogni 3 mesi, filiera corta, raccolta difrenziata, risparmio energetico e rinnovabili
La Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) suggerisce ai suoi associati una maggiore attenzione agli aspetti ambientali, accurata scelta delle materie prime, filiera corta che «Sono solo alcuni dei trend di una ristorazione sostenibile» propone alcuni suggerimenti da mettere in pratica da parte dei gestori di bar e ristoranti per rendere il proprio locale sempre più green. Il presidente della Fipe Lino Enrico Stoppani, sottolinea che «Ridurre gli impatti sull'ambiente è nelle intenzioni della Federazione, un obiettivo primario su cui puntare quest'anno e in futuro per rendere il nostro…