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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

11 Nov, 2015
Una metodologia ideata al dipartimento di Scienze agrarie: ora si punta alla produzione su ampia scala
Grazie ad una nuova metodologia brevettata nel 2015 dall’Università di e Pisa nata da uno studio condotto al dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-ambientali, ora è possibile produrre vini naturali di qualità, senza solfiti e additivi chimici, un’esigenza molto sentita dai consumatori. La metodologia è stata testata per due anni nella cantina sperimentale dell’Ateneo pisano a San Pietro a Grado in provincia di Pisa e, nel 2014  anche alla Fattoria dei Barbi a Montalcino, in provincia di Siena, in quest’ultimo caso grazie alla fattiva collaborazione del dottor Stefano Cinelli Colom…

11 Nov, 2015
Ma le iniziative locali non possono essere scollegate dalla complessità del mondo globalizzato
Il Center for International Forestry Research (CIFOR) si è s posto un problema essenziale per I Paesi in via di sviluppo: «Come possiamo gestire la terrà affinché procuri nutrimento, legname, minerali e tutte le altre risorse naturali di cui abbiamo bisogno, preservando allo stesso tempo gli stock di carbonio e la biodiversità?» Una grande sfida, un rompicapo scoraggiante e la cui complessità aumenta ogni giorno di più, ma alla quale Eugene Loh Chia, un ricercatore del CIFOR ha risposto con quello che ha chiamato «l’approche paysagère», l’approccio paesaggistico «progettato per gestire questi…

9 Nov, 2015
L'industria risponde: «Siamo vittime di una campagna diffamatoria»
Greenpeace ha diffuso nuove foto e video che «mostrano il recente impianto di piantagioni di palma da olio al posto delle foreste torbiere distrutte dagli incendi che divampano da settimane nella regione Kalimantan». Il video che pubblichiamo mostra inoltre «l’impatto degli incendi sulla popolazione degli ultimi oranghi del Nyaru Menteng Orangutan Sanctuary». Martina Borghi, campaigner foreste di Greenpeace Italia, spiega che «La densa cappa di cenere e fumo che ormai da diversi anni tra giugno e ottobre ricopre le città del Sud-est asiatico uccide ogni anno circa 110 mila persone. Una cifra…

6 Nov, 2015
La due giorni di inziative ed eventi che il 14 e 15 novembre vedrà protagonista la Garfagnana e in particolare il Comune di Castelnuovo,  è stata chiamata Garfagnana terra unica e presentata  nella sede della Regione Toscana dall'assessore  regionale all’agricoltura Marco Remaschi,  dal  sindaco di Castelnuovo Garfagnana Andrea Tagliasacchi e dal consigliere delegato Alessandro Pedreschi. Remaschi ha sottolineato che «La Garfagnana è una terra straordinaria, con tante potenzialità, ricca di storia e di cultura e della operosità della sua gente.  E' una terra che può apparire marginale, per la…

5 Nov, 2015
Un rapporto di Greenpeace mette in fila tutti i fallimenti dell’industria Ogm
Quasi 20 anni fa negli Usa degli agricoltori seminarono il primo Ogm, la prima soia geneticamente modificata per utilizzo commerciale. Da allora l'industria dell'ingegneria genetica ha investito milioni di dollari nella commercializzazione dei suoi progetti “miracolosi” e da allora ha fatto regolarmente nuove promesse al mercato. E non si tratta di promesse da poco: varietà ad alto rendimento, fine del la fame mondo, piante che tollerano la siccità e i cambiamenti climatici… Ma secondo il nuovo rapporto “Zwei Jahrzehnte des Versagens” di Greenpeace Germania «Dopo 20 anni di coltivazione comme…

5 Nov, 2015
Condizioni meteorologiche avverse spingono al rialzo l’indice Fao
L'Indice dei prezzi alimentari della FAO ha registrato nel mese di ottobre una media di circa 162 punti, un incremento del 3,9% rispetto al mese di settembre, ma ancora in calo del 16% rispetto all'anno scorso. L'ultimo Bollettino mensile sull'offerta e sulla domanda di cereali (Cereal Supply and Demand Brief  in inglese) della FAO ha rivisto leggermente al ribasso le previsioni di ottobre 2015 sulla produzione cerealicola mondiale, ora stimata a 2,53 miliardi di tonnellate, l'1,1% per cento al di sotto rispetto alla produzione record dello scorso anno. Buona parte del calo delle previsioni r…

4 Nov, 2015
Environmental Paper Company Index 2015: progressi dei produttori di carta e polpa di cellulosa
Per verificare l’impronta ecologica dei colossi della carta il Wwf ha creato 5 anni fa l’Environmental Paper Company Index (EPCI),  uno strumento che misura la impronta ecologica dell'industria della carta e che nel 2015 ha mostrato una tendenza positiva verso una maggiore trasparenza da parte multinazionali che producono carta e polpa di cellulosa.  Secondo il Wwf, 31 aziende su 80 interpellate «hanno contribuito a chiarire l’entità dell’impronta ecologica legata alla produzione complessivamente di 85 milioni di tonnellate di carta e polpa di cellulosa. A livello mondiale, questa quantità ra…

3 Nov, 2015
La Toscana è dodicesima. Sicilia, Campania e Calabria ai primi tre posti
Secondo  un’analisi di Coldiretti Toscana su dati ANBSC, «Sono 29 le aziende confiscate alla mafia in Toscana al 30 settembre 2015 e si aggiungono ai 170 immobili sottratti alla criminalità organizzata nella nostra Regione per un totale di 199 tra immobili ed aziende, con un incremento di oltre il 15% rispetto al 2012». Tulio Marcelli, presidente Coldiretti Toscana, sottolinea che «La criminalità organizzata va combattuta a tutti i livelli e soprattutto va denunciata. Il fenomeno, questo va precisato, è molto meno rilevante nella nostra regione rispetto ad altre realtà nel panorama nazionale…