Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Ott, 2015
Migliorano ancora i consumi, +11% in valore nel 2014. Bene ortaggi, cereali e pasta
La Toscana è la quarta regione italiana come numero di produttori nel biologico (dietro a Sicilia, Calabria e Puglia), ma detiene il primato assoluto per numero di trasformatori di prodotti bio (con 800); in particolare, è la seconda regione in Italia per produzione di grano tenero e farro bio; la prima per produzione di noci e prugne, e con 600 mila quintali di uve da vino biologiche rappresenta il 12% della produzione nazionale. Dei 102.443 ettari di coltivazioni biologiche in Toscana, sono 13.614 gli ettari a cereali; 27mila di colture foraggere; 12.110 ad olivo; 8.748 di vigneti; 1.303 et…

22 Ott, 2015
Per il periodo d’imposta 2014 si può applicare la tassazione catastale sia al reddito derivante dall’attività agricola principale “di produzione cereali e altri prodotti agricoli” sia al reddito derivante dalla produzione e dalla cessione di energia fotovoltaica entro il limite dei 260.000 kWh, mentre dovrà essere tassato mediante l’applicazione delle ordinarie regole in materia di reddito d’impresa il reddito derivante dalla cessione dell’energia fotovoltaica prodotta in eccesso. Lo afferma l’Agenzia delle Entrate, chiamata in causa da una società agricola che esercita “attività agricola di…

21 Ott, 2015
Susanna Cenni: «Si concretizzano molti impegni assunti ad Expo, biodiversità, o si tutela o si perde»
Dopo il via libera arrivato alla  Camera nel dicembre 2014, oggi il Senato ha approvato il disegno di legge “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della Biodiversità agraria e alimentare” e la deputata Susanna Cenni (PD), prima firmataria della proposta, è naturalmente molto soddisfatta: «Abbiamo raggiunto un’altra tappa nel percorso verso una legge che tutela e valorizza in Italia la biodiversità agraria e alimentare. Questa norma è un impegno serio che il nostro Paese si assume nei confronti di tanti agricoltori che con fatica hanno investito nella ricerca e nel recupero di varietà…

21 Ott, 2015
Il Tuscan Sounding vale 6 miliardi. Processo ai nuovi mostri a tavola: ergastolo
Oggi all’ex Tribunale di Firenze, nell’ambito dell’esposizione “I nuovi mostri a tavola” che resterà aperta fino al 31 ottobre, è andato in scena un processo ai prodotti taroccati e Coldiretti  ha  presentato un dossier dal quale emerge che «Dall’inizio della crisi ad oggi sono state chiuse 2 aziende al giorno tra fattorie e stalle, 60 al mese, 700 ogni anno per effetto anche della contraffazione, delle sofisticazioni e del falso Made in Tuscany che provoca danni devastanti all’economia regionale impedendo la creazione di nuovi posti di lavoro e mina l’immagine internazionale della regione si…

21 Ott, 2015
Tracce di pesticidi nell’83% delle mele “convenzionali”. Bene quelle biologiche
Greenpeace pubblica oggi il rapporto “Pesticide application as routine in EU apple production”  risultati di un’analisi sulle mele acquistate nei supermercati di Italia, Austria, Belgio, Bulgaria, Francia, Germania, Olanda, Polonia, Slovacchia, Spagna e Svizzera e dice che «Mentre i test sulle mele biologiche non hanno evidenziato tracce di pesticidi, ben l’83% delle mele prodotte in modo convenzionale sono risultate contaminate da residui di pesticidi, e nel 60% di questi campioni sono state trovate due o più sostanze chimiche». Lo studio di Greenpeace pubblicato oggi conferma i risultati de…

20 Ott, 2015
Assemblea pubblica per il progetto integrato di filiera
Il 22 ottobre le aziende promotrici del Progetto integrato di filiera (PIF) “Canapa in Toscana - Area costa” organizzano a San Rossore, presso la sala del consiglio dell’Ente Parco (palazzo Direzione della Tenuta di San Rossore) in località Cascine Vecchie, un’assemblea pubblica per illustrate le opportunità legate alla filiera della canapa, le modalità di adesione e le disposizioni tecniche e procedurali previste dal PIF. Gli organizzatori dicono che l’assemblea pubblica è necessaria perché «alcune imprese del settore della coltivazione e della lavorazione della canapa intendono partecipare…

19 Ott, 2015
All’impianto Futura che opera in località Strillaie, Grosseto, viene prodotto compost dalla frazione organica dei rifiuti raccolti in maniera differenziata nel territorio grossetano. Un ammendante che può essere utilizzato in agricoltura, nel florovivaismo, nell’orto e nel giardino di casa. Il compost prodotto a Strillaie, un ammendante compostato, può essere utilizzato anche in agricoltura biologica ed è utile per mantenere la fertilità dei terreni, per conservarne lo strato strutturale e la capacità di assorbire e rilasciare acqua e di trattenere gli elementi nutritivi in forma facilmente a…

16 Ott, 2015
WAS: scarti alimentari per far muovere merci e persone e risparmiare su energia e rifiuti
All’Expo 2015, Giuliano Pisapia e i sindaci di oltre 100 città di tutto il mondo si sono impegnati con il Milan Urban Food Policy Pact a rendere i sistemi alimentari nelle aree urbane più equi e sostenibili. Con questo accordo le città aderiscono a 4 principi: garantire cibo sano per tutti; promuovere la sostenibilità del sistema alimentare; educare il pubblico su una sana alimentazione, e ridurre gli sprechi. Il Milan Urban Food Policy Pact riconosce «l'importanza di un approccio inclusivo che coinvolga governi, settore privato e società civile» e quella di migliorare i collegamenti tra i ce…