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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

29 Set, 2015
A rischio soprattutto gli SDG ineguaglianza, città, rifiuti, cambiamento climatico, oceani
L’Onu ha approvato in pompa magna gli Obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goal - SDG), 17 impegni per i quali si sono spese personalità come Papa Francesco e star dello spettacolo e dello sport come Shakira e  David Beckham. Secondo le Nazioni Unite, gli SDG rappresentano «Un nuovo quadro di riferimento che permetterà di mettere fine alla povertà e di garantire una vita degna per tutti, non lasciando nessuno da parte». Ma secondo il rapporto  “Projecting progress - Reaching the SDGs by 2030”, pubblicato da 4 ricercatori dell’Overseas Development Institute (ODI), sarà mo…

25 Set, 2015
Le iniziative del Parco Nazionale dell’Alta Murgia
Passa attraverso la valorizzazione delle bellezze del territorio la terza edizione del Festival della Ruralità “Biodiverso per natura - dalla qualità dell’ambiente alla qualità dei prodotti”, organizzato dal Parco Nazionale dell’Alta Murgia in collaborazione con Legambiente. la manifestazione che fino al 27 settembre  dedicherà ampio spazio alle eccellenze del territorio pugliese con appuntamenti dedicati al mondo dell’agricoltura e dell’enogastronomia, alla cultura del territorio, alla tutela e alla valorizzazione dell’ambiente e del paesaggio. Workshop, dibattiti, degustazioni di prodotti t…

25 Set, 2015
Il direttore generale: «La guerra causa la fame e questa, a sua volta, uccide e spinge le persone a fuggire»
Le milioni di persone costrette a scappare dalla guerra, dalla povertà e da altre avversità ci ricordano tragicamente di quanto sia urgente il bisogno di soluzioni pacifiche basate sulla giustizia sociale e su migliori opportunità economiche per tutti. Cruciale per raggiungere tale scopo è proteggere ed investire nei mezzi di sussistenza rurali, ha dichiarato il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva. «Sviluppo rurale e sicurezza alimentare sono centrali nella risposta globale alla crisi dei rifugiati. La guerra causa la fame e la fame, a sua volta, uccide e spinge le persone ad…

23 Set, 2015
I giapponesi assicurano che il cibo prodotto a Fukushima è meno contaminato del nostro
Si è tenuta a Milano la Fukushima – Food Safety Conference, un incontro organizzato a 4 anni e mezzo dal disastro nucleare (ancora in corso) di  Fukushima Daiichi dalla Tohoku Economic Federation, che  ha preso atto che molte questioni rimangono aperte, come  «che cosa è importante sapere sulla radioattività? I prodotti alimentari provenienti dalla zona dell’incidente sono nocivi?». Ma la conferenza puntava soprattutto a «esaminare la percezione del consumatore in termini di sicurezza alimentare per capire meglio i meccanismi che alimentano la sua fiducia». Infatti, dopo la tragedia nucleare…

21 Set, 2015
Giusi Nicolini: «Da un seme possono nascere grandi cose»
Anche Lampedusa ha i suoi primi orti comunitari. In occasione della Giornata internazionale dell’agricoltura sociale e del microcredito, sono state assegnate le prime particelle di terreno del progetto “Porto l’Orto a Lampedusa” promosso da Terra! Onlus, in collaborazione con il Circolo Legambiente Lampedusa “Esther Ada”, patrocinato dal Comune di Lampedusa e Linosa, in partenariato con l’università di Palermo e con il sostegno della Fondazione Allianz Umana mente. L’idea nasce nel 2014 per valorizzare la dignità di Lampedusa e della comunità di sei mila persone che la abita. Gli orti che sar…

21 Set, 2015
Le critiche e le proposte di Legambiente Chianti Fiorentino all’ordine del giorno Remaschi
Con l’approvazione dell’ordine del giorno presentato il 9 settembre in Consiglio regionale della Toscana,– contro il quale hanno votato Movimento 5 Stelle e Sì Toscana a Sinistra – che prevede tra l’altro l’abbattimento di 250.000 tra cinghiali e cervidi, l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Remaschi ha aperto  un dibattito che è stato supportato anche da una forte (e spesso acritica) campagna mediatica che prende atto di un problema molto sentito in territori agricoli e a forte pressione venatoria, come quello del Chianti Classico, dove si coltivano prodotti di pregio e dove quindi i…

18 Set, 2015
Il documento in dieci punti sarà consegnato al ministro Maurizio Martina
Una Carta universale che definisce i principi etici per lo sviluppo professionale nel rispetto alle comunità delle persone, di ogni Paese e continente e lancia alcune proposte concrete sul tema “Cibo e identità”. E’ questo il lascito e il contributo della World Association of Agronomists alla Carta di Milano con l’approvazione del documento a conclusione del VI Congresso mondiale che si chiude oggi all’Expo di Milano. «Riteniamo che l’esercizio della professione di agronomo nei contesti connessi all’agricoltura, all’alimentazione, alla ruralità, al paesaggio ed alle risorse naturali – spiega…

17 Set, 2015
Dal pomodoro ai massimi sistemi il passo è breve. Sono molte in questi giorni le riflessioni su un modello produttivo agricolo italiano che ha avuto la sua massima ribalta con le inchieste di Repubblica sul caporalato pugliese italiano, a cura di Raffaella Cosentino e Valeria Teodonio: si è scoperto che si muore di fatica e che per la maggior parte i lavoratori e le lavoratrici che accettano paghe da fame e trattamenti al limite della schiavitù sono di nazionalità italiana e sono donne (30.000 quelle che risultano impiegate in questo lavoro): meno di 30 euro al giorno per loro e circa 35 per…