Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

28 Ago, 2015
Vietato l’abbruciamenti di residui vegetali e anche i barbecue fuori dalle aree attrezzate
Il rischio incendi resta alto e «Fino al 31 agosto resta in vigore in tutta la Toscana il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali. Per i contravventori sono previste pesanti sanzioni». A ricordarlo è l'assessore regionale all'agricoltura e foreste Marco Remaschi. Il regolamento forestale della Toscana (d.p.g.r. 8 agosto 2003, n. 48/R) si è adeguato alla normativa nazionale (D.lgs.152/2006) nel vietare qualsiasi tipo di accensione nei mesi di luglio e agosto, pertanto non ci sono deroghe di alcun tipo. Dal primo agosto ad oggi in Toscana ci sono stati  87 int…

27 Ago, 2015
Saranno preservate varietà di patate ritenute perdute anche dalle popolazioni andine che le avevano introdotte
Alcune varietà di una delle più importanti colture di base al mondo saranno oggi conservate per l'eternità nel profondo dei ghiacci artici.  Il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, insieme ad esperti scientifici e delegazioni provenienti dal Perù, dalla Costa Rica e dalla Norvegia assisterà questo pomeriggio a una cerimonia che aiuterà a preservare queste colture vitali per la generazioni future. Il deposito si trova nello Svalbard Global Seed Vault, (Deposito sotterraneo globale dei semi di Svalbard, N.d.T.), la più importante banca fitogenetica del mondo, una struttura di b…

26 Ago, 2015
Marchio etico nazionale per valorizzare i prodotti dell’agricoltura sociale e le buone pratiche
Dopo essere stata presentata a luglio a Roma, alla presenza del ministero delle politiche agricole e forestali e delle organizzazioni del settore agricolo, prende ufficialmente il via I Buoni Frutti, il primo progetto di franchising sociale in agricoltura a sostegno dell’innovazione e della diffusione di pratiche e prodotti di agricoltura sociale.  Si tratta di un’iniziativa del dipartimento di scienze veterinarie dell’università di Pisa e dell’Agenzia italiana per la campagna e l'agricoltura responsabile e etica (Aicare) e il team de I Buoni Frutti  spiega che «’idea è di utilizzare la tecni…

26 Ago, 2015
Veg-I-Trade: «Interazioni tra fattori climatici, ambientali, biologici, tecnici e culturali»
Il progetto internazionale  Veg-I-Trade,  finanziato dall’Ue e avviato nel 2010 per  «valutare la sicurezza dei prodotti freschi in un contesto in rapida evoluzione a causa dei cambiamenti climatici e dell’espansione del commercio internazionale» si è concluso ufficialmente nell’aprile 2014, ma il suo impatto positivo sulla sicurezza dei prodotti freschi sembra destinato a durare a lungo. Nel 2013 e 2014  i membri del consorzio – università ed istituiti di ricerca di Belgio, Brasile, Egitto, India, Norvegia, Olanda, Serbia, Spagna, Sudafrica e Svizzera -   hanno contribuito alla stesura delle…

26 Ago, 2015
«Ha prodotto il loro incremento e provoca decine di morti ogni anno»
Per quasi un ventennio gli enti provinciali, su pressione delle associazioni venatorie, hanno reintrodotto nelle aree di ripopolamento soggetti provenienti da allevamenti e perfino ibridati con maiali di origine balcanica; questi ungulati hanno completamente soppiantato la specie autoctona per la loro prolificità inoltre la cattiva abitudine di alcuni cacciatori di alimentare artificialmente i cinghiali in inverno sommata a stagioni poco fredde ha portato ad un aumento del cibo a disposizione degli ungulati e di conseguenza all'aumento della popolazione. I colpevoli dei danni causati da quest…

25 Ago, 2015
Due ricercatori dell’università di Pisa stilano la classifica degli antociani: in testa l’uva nera
Lucia Guidi e Marco Landi, del dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed agro-ambientali dell’Università di Pisa, hanno documentato le ultime scoperte sul ruolo benefico degli antociani per la salute  in un loro recente contributo al volume “Handbook of Anthocyanins: Food Sources, Chemical Application and Health Benefits”  e dicono che «Il segreto della dieta mediterranea è anche nei colori ed il merito è degli antociani, molecole che determinano la colorazione dal rosso al blu di frutta e verdura e che possono contribuire alla prevenzione di malattie cronico-degenerative connesse alla p…

25 Ago, 2015
Appuntamento domenica 30 agosto presso il Parco delle Fumarole di Sasso Pisano (PI)
Musica, trekking, laboratori per bambini ma soprattutto cibo di qualità a filiera corta e prodotto con energie rinnovabili: è la 1° Festa della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana che si terrà domenica 30 agosto presso il Parco delle Fumarole di Sasso Pisano (PI). L’evento è organizzato dall’omonima associazione, senza fini di lucro, di produttori agricoli che, oltre alla sostenibilità ambientale, hanno a cuore il recupero di razze e cultivar a rischio scomparsa e di ricette della tradizione locale. Non a caso cofondatori della Comunità sono il CoSviG (Consorzio per lo Svilu…

24 Ago, 2015
Una piattaforma elettronica per ridurre la dipendenza dalle importazioni con il riciclaggio del fosforo
Il fosforo è essenziale per l’agricoltura, ma la richiesta è così alta che attualmente l’Unione europea ne importa circa 975.000 tonnellate all’anno, il 90 % del suo fabbisogno. Il fosforo che consuma l’agricoltura Ue viene in gran parte  estratto da rocce fosfatiche in Nord Africa e Medio Oriente, ma i ricercatori del progetto Sustainable sewage sludge management fostering phosphorus recovery and energy efficiency (P-REX) sottolineano che « Questo non è il modo più sensato dal punto di vista ambientale e nemmeno quello più economico di procurarsi il fosforo», per questo hanno realuizzato una…