Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

21 Ago, 2015
L’Assessore Remaschi promette una nuova legge, ma quella vigente non è stata applicata
«Non è più solo questione di agricoltura ed agricoltori, di danni alle coltivazioni e di devastazione di raccolti che ogni anno si registrano nelle campagne della regione. A rischio c’è la sicurezza dei cittadini» A dirlo è Coldiretti Toscana  che definisce i cinghiali «un  pericolo pubblico», dopo la tragica morte di un  trentanovenne in seguito allo scontro tra la sua auto ed un cinghiale di oltre 100 chili e che gli ha tagliato la strada mentre stava percorrendo la provinciale di Castellina Marittima, al confine tra le province di Pisa e Livorno. La più grande associazione degli agricoltor…

18 Ago, 2015
Ma lo spreco di cibo impera: in Europa in media ammonta a 123 kg procapite all’anno
Da sei anni a questa parte i prezzi del cibo – o meglio, delle materie prime alimentari – non sono mai statti così bassi a livello globale. A testimoniarlo è arrivata direttamente la Fao, che monitora l’andamento dei mercati offrendo osservazioni puntuali sull’andamento di questi beni di primissima necessità. Il record al ribasso raggiunto questo agosto si inserisce d’altronde in un trend che coinvolge le commodity nel loro complesso: vittime predilette della speculazione finanziaria solo pochi anni fa, e ora con valutazioni in declino a causa della ridotta crescita del Pil globale – paesi em…

14 Ago, 2015
La multinazionale vuole ridurre le emissioni di carbonio
La multinazionale Asia Pulp & Paper (APP), il più grande produttore di cellulosa e pasta da carta del mondo, con fabbriche in Indonesia e Cina, è da anni nel mirino degli ambientalisti e delle Ong che difendono i diritti dei popoli indigeni per il devastante impatto ambientale, climatico e sociale delle sue piantagioni, ma ora ha annunciato il suo impegno «per il ritiro di circa 7000 ettari di piantagioni commerciali allo scopo di proteggere le torbiere ricche di carbonio» e sottolinea che «E’ il primo impegno di conservazione della torbiera di questa portata a essere implementato a livel…

14 Ago, 2015
Il Parco nazionale accelera sulla recinzione comprensoriale
Uno dei progetti prioritari del Parco Nazionale delle Cinque Terre è diventato quello della recinzione comprensoriale, infatti, secondo l’Ente Parco, «La convivenza tra la fauna selvatica e viticoltura nelle Cinque Terre è sempre più minacciata dalla presenza dei cinghiali anche a causa del degrado ambientale dei territori di cintura e dell'inadeguatezza delle misure adottate oltre i confini del Parco». Vittorio Alessandro, presidente del Parco Nazionale delle Cinque Terre, sottolinea che «Non è possibile arginare il problema solo con il controllo diretto vista la complessità del fenomeno che…

12 Ago, 2015
Lo studio “Attributional life cycle assessment: is a land-use baseline necessary?” pubblicato su  The International Journal of Life Cycle Assessment da un team di ricercatori del  Finnish Environment Institute (Syke), parte dalla constatazione che negli ultimi anni gli impatti ambientali dell’utilizzo dei suoli sono stati ampiamente valutati, in particolare per quanto riguarda le emissioni di carbonio  derivanti dalla produzione di cibo e bioenergie. Le valutazioni di impatto ambientale vengono utilizzate nei processi decisionali pubblici, dall’industria e dai singoli individui, ma il team fi…

10 Ago, 2015
Il governo autonomista vuole mantenere il "clean, green status" scozzese
Richard Lochhead, il segretario agli affari rurali del governo autonomo delle Scozia, ha annunciato che il  governo scozzese non è disposto a mettere a rischio con gli OGM un’industria dal cibo e delle bevande che vale 14 miliardi di sterline e ha detto che la Scozia chiederà di essere esclusa da qualsiasi tipo di decisione dell’Unione europea che apra alla coltivazione di colture geneticamente modificate. Secondo le norme Ue, la coltivazione di OGM deve essere formalmente autorizzata, una modifica entrata in vigore all'inizio di quest'anno, che consente agli Stati membri ed alle amministrazi…

6 Ago, 2015
Legambiente premia Parvus Flos per il suo impegno per l'ambiente, la sostenibilità e l'eccellenza produttiva. L'associazione ambientalista conferirà, infatti, l'11 agosto alla Cooperativa Sociale, già membro fondatore della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile della Toscana, il “Premio Buone Pratiche per le Fonti Energetiche Rinnovabili ed Efficienza Energetica 2015” Ancora una volta, le buone pratiche vengono riconosciute e i “nodi vengono al pettine”. In senso positivo, ovviamente. È di questi giorni la notizia che la Cooperativa Sociale Parvus Flos -attiva con impianti serricoli a Radi…

6 Ago, 2015
I prezzi delle principali materie prime alimentari nel mese di luglio hanno raggiunto il loro livello medio mensile più basso dal settembre 2009.  Il brusco calo dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari e degli oli vegetali ha più che compensato gli aumenti di quelli dello zucchero e dei cereali. I prezzi della carne sono invece rimasti stabili. L'Indice dei prezzi alimentari della FAO ha registrato nel mese di luglio una media di 164,6 punti, un calo dell'1  per cento rispetto a giugno e ben del 19,4 per cento rispetto all'anno scorso. L'indice, ponderato su base commerciale, segue i prezzi…