Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

29 Lug, 2015
StarTree: come usare i prodotti secondari dei boschi per far crescere le economie rurali
Oltre il legno, anche gli altri prodotti delle foreste possono aiutare a far crescere l’economia delle zone di montagna più remote dell’Europa, mantenere le tradizioni locali e conservare questi paesaggi unici per le generazioni future e «Lo sfruttamento di una serie di prodotti diversi dal legno significa anche che le comunità rurali dipendono meno da una sola “coltura da reddito”». Ne sono convinti i partner del progetto Star Tree che ne hanno discusso  discussi al recente Congresso mondiale annuale dell’Associazione internazionale di ecologia del paesaggio (Iale) tenutosi a Padova.  I rice…

24 Lug, 2015
Remaschi: «Percorso per rivedere la convenzione di Berna sulla tutela del lupo»
Oggi l'assessore all'agricoltura della Toscana, Marco Remaschi, ha partecipato ad una animata riunione con gli allevatori, i rappresentanti delle associazioni di categoria, i sindaci e i rappresentanti di Provincia e Comunità Montane delle aree maggiormente interessate ai fenomeni predatori. Erano presenti anche il capogruppo in consiglio regionale, Leonardo Marras, già presidente della Provincia di Grosseto, e il presidente della Commissione agricoltura, Gianni Anselmi. In sintesi, Remaschi ha annunciato alcuni impegni: «Dal 1 agosto via alle catture di ibridi, applicazione rapida e completa…

24 Lug, 2015
Piante in grado di crescere nello spazio per fornire alimenti “freschi” nelle stazioni orbitanti del futuro: è questo l’obiettivo che si pone Enea con le ricerche condotte sul pomodoro “Micro-Tom”, una varietà nata come pianta ornamentale, ma con caratteristiche tali da adattarsi ad un "orto spaziale". «La ricerca agronomica – afferma Eugenio Benvenuto, responsabile del laboratorio Biotecnologie dell’ENEA – rende oggi possibile coltivare piante in luoghi estremi come la Stazione Spaziale Internazionale, grazie a colture ‘fuori suolo’ o idroponiche, che non hanno bisogno di suolo per crescere…

23 Lug, 2015
Fao, 9,8 milioni le persone che soffrono d'insicurezza alimentare
In Siria la produzione alimentare quest'anno è aumentata, principalmente per via delle eccellenti piogge, ma rimane ben al di sotto dei suoi livelli pre-crisi, poiché il conflitto in corso continua a spingere sempre più persone verso fame e povertà, è quanto afferma il rapporto congiunto pubblicato oggi dalla FAO e dal Programma Alimentare Mondiale (WFP). Il raccolto di grano 2015 dovrebbe essere migliore rispetto a quello dello scorso anno, penalizzato dalla siccità, ma non porterà a miglioramenti significativi della situazione generale della sicurezza alimentare delle famiglie, fa notare il…

23 Lug, 2015
Il clima è in grado di modulare le caratteristiche dei semi
Un team di ricercatori dell’Università di Pisa, ha esaminato l'influenza del tipo di impollinazione sulla dormienza dei semi in Hypericum elodes, pianta tipica di stagni temporanei. Questi habitat presentano una significativa variabilità spazio-temporale delle dinamiche della vegetazione e ospitano alti livelli di biodiversità. In origine, gli scienziati erano interessati a capire come questa pianta, originaria dell’Europa Atlantica, fosse in grado di sopravvivere in Toscana dove l’unica popolazione italiana di questa specie persiste molto isolata e sottoposta a condizioni climatiche limitant…

22 Lug, 2015
Panzanella, buon vino, frutti e magliette per le Dune di Lacona
Ha riscosso un buon successo  la prima iniziativa di  “Oltre le Dune… ElbaTaste Sapori, parole, immagini”, organizzata al Campo di volontariato di Legambiente e Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano alle Dune di Lacona, ed alla quale ha partecipato anche il presidente del Parco Giampiero Sammuri. Complice l’ottima panzanella preparata dai volontari del Cigno Verde con i prodotti a Km Zero da Orti di Mare e l’apprezzatissimo il vino offerto dall’Azienda Agricola Mazzarri, entrambe laconesi, sono stati molti i bagnanti che a fine serata si sono fermati al banchetto allestito da Legambiente ed…

21 Lug, 2015
Una ricerca mette in discussione la substantial equivalence della FDA Usa
Il nuovo studio “Do GMOs Accumulate Formaldehyde and Disrupt Molecular Systems Equilibria? Systems Biology May Provide Answers”, pubblicato su  Agricultural Sciences V. A. Shiva Ayyadurai, Prabhakar Deonikar, del Systems Biology Group dell’International Center for Integrative Systems Usa, parte dalla constatazione che «La valutazione della sicurezza degli organismi geneticamente modificati (OGM) è un argomento controverso. I fautori degli OGM affermano che gli OGM sono sicuri in quanto la politica di equivalenza sostanziale della FDA considera gli OGM "equivalenti" ai loro simili  non-OGM, e…

21 Lug, 2015
Sul territorio è la sostanza attiva più venduta per uso agricolo dopo lo zolfo (dati 2012)
L'Assessore alla Sanità della Giunta regionale della Toscana, Stefania Saccardi, rispondendo ad una interrogazione consiliare, ha sancito il divieto del diserbante glifosate nelle aree extra agricole, impegnandosi a produrre indicazioni alle ASL in tal senso. Applicando, in questo modo, la legge regionale n.36/1999, che disciplina l'impiego dei prodotti fitosanitari ad azione diserbante per scopi non agricoli, consentendo il solo impiego di prodotti non appartenenti alle classi molto tossici, tossici e nocivi. La decisione fa seguito alla decisione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (O…