Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

20 Apr, 2023
Impone alle imprese di garantire che i prodotti venduti nell'Ue non siano all'origine di deforestazione. Giudizio positivo di Greenpeace
Con 552 voti favorevoli, 44  contrari e 43 astensioni, il Parlamento europeo ha approvato in via definitiva la nuova legge che prevede che le imprese potranno vendere nell'Ue solo i prodotti il cui fornitore abbia rilasciato una dichiarazione di due diligence  che attesti che il prodotto non proviene da terreni deforestati e non ha contribuito al degrado di foreste, comprese le foreste primarie insostituibili, dopo il 31 dicembre 2020. Inoltre, le imprese dovranno  verificare che questi  prodotti siano conformi alla legislazione pertinente del Paese di produzione, anche in materia di diritti…

19 Apr, 2023
Pacini: «I modelli agroecologici forniscono una risposta per mitigare e adattarsi ai cambiamenti climatici»
Gaio Cesare Pacini, docente di Agroecologia presso l’Università di Firenze, ha preso la guida dell’Associazione italiana di agroecologia (Aida), succedendo all’ormai ex presidente Stefano Bocchi dell’Università di Milano. Il nuovo consiglio direttivo è così composto: Caterina Batello, ex responsabile Fao di Agroecologia, e Valentina Ada Vaglia, dell'Università degli Studi di Pavia, sono vicepresidenti; Mattias Lorimer, Rete Semi Rurali, e Lorenzo Ferretti, Università degli Studi di Firenze, agiranno rispettivamente in qualità di segretario e tesoriere. «L’agroecologia è centrale nelle agricol…

19 Apr, 2023
The Hut e Forward, due nuovi progetti di ricerca finanziati dall’Unione europea
Il tema dell’l’Earth Day 2023 è “Invest in our Planet”. Per investire nel pianeta e nelle generazioni future, e due progetti italiani finanziati dall’Unione europea, The Human Tech Nexus (The HuT) e FORWARDS,  puntano proprio a proteggere la salute, le famiglie e l'ambiente; innovare per tentare di invertire la rotta rispetto ai cambiamenti climatici. The Human Tech Nexus (The HuT) è nato per migliorare la prevenzione per gestire il rischio ed è coordinato dall’Università di Salerno e include 26 partner di 12 Paesi europei, tra cui in Italia la Fondazione CMCC - Centro Euro-mediterraneo sui C…

18 Apr, 2023
Cherici: «La centrale Zero spreco per il recupero dei nostri rifiuti va a supporto dell’agricoltura con questa importantissima sperimentazione»
Ad Arezzo le rotte dell’economia circolare s’incrociano con una storia secolare, quella della Fraternita dei laici – istituzione fondata nel 1262 per aiutare i più bisognosi –, nelle cui Tenute verrà adesso impiegato il compost “Amelia” di Aisa impianti. Sfalci, potature e scarti organici (Forsu) in entrata al polo aretino di San Zeno, dove la partecipata pubblica Aisa impianti valorizza i rifiuti generati sul territorio, troveranno così nuova vita in agricoltura. L’iniziativa nasce da un accordo, siglato ieri, tra Aisa e la Fraternita insieme a Coldiretti e Agrimacchine, prevedendo anche un…

18 Apr, 2023
Uno studio sugli imenotteri rivela che tutte le specie producono lo stesso gruppo di enzimi per contrastare le tossine
Molte piante producono alcaloidi come protezione contro gli erbivori e queste tossine si trovano anche nel nettare e polline delle api. Lo studio  “A conserved hymenopteran-specific family of cytochrome P450s protect bee pollinators from toxic nectar alkaloids”, pubblicato su Science Advances da un team di ricercatori della Crop Science Division della Bayer e del College for Life and Environmental Sciences dell’università di Exeter, ha esaminato i geni di diverse specie di imenotteri, insetti che comprendono api, vespe, formiche e Symphyta e che condividono un antenato comune circa 280 milion…

17 Apr, 2023
Una perdita in gran parte dovuta all’amnistia per i piccoli proprietari terrieri
Mentre il Brasile di Lula cerca modi per proteggere la sua foresta amazzonica, il nuovo studio “Slow-down of deforestation following a Brazilian forest policy was less effective on private lands than in all conservation areas”, pubblicato su Communications Earth & Environment da un team di ricercatori statunitensi, brasiliani e britannici, dimostra che «Esentare i proprietari terrieri privati ​​dalla conservazione Gli scienziati guidati da Center for Systems Integration and Sustainability della Michigan State University (MSU-CSIS) hanno scoperto che dal 2012 più della metà della deforesta…

14 Apr, 2023
Pichetto: «Oggi la sfida è far coesistere nei campi l’eccellenza agricola con soluzioni nuove per generare energia pulita»
Il ministero dell’Ambiente ha approvato la proposta di decreto per incentivare la realizzazione di impianti agrivoltaici: la relativa misura del Pnrr stanzia allo scopo circa 1,1 mld di euro, per installare almeno 1,04 GW di impianti entro il 30 giugno 2026. Il testo del decreto approvato dal ministero è stato trasmesso alla Commissione europea, dalla quale si dovrà attendere il via libera per l'effettiva entrata in vigore. «Oggi la sfida, che questo decreto interpreta con grande attenzione, è far coesistere nei campi l’eccellenza agricola con soluzioni nuove per generare energia pulita», com…

13 Apr, 2023
Fao: «Le donne sono da sempre al servizio dei sistemi agroalimentari. Ora è giunto il momento di garantire che i sistemi agroalimentari siano al servizio delle donne»
Il nuovo rapporto La condizione delle donne nei sistemi agroalimentari, elaborato dall’Organizzazione Onu per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao) accende un faro sulla disuguaglianza di genere dal campo alla tavola. Tramite un’indagine condotta lungo tutto l’asse dei sistemi agroalimentari, dalla produzione alla distribuzione fino al consumo, la Fao documenta che , a livello mondiale, i sistemi agroalimentari danno lavoro al 36% delle donne lavoratrici e al 38% degli uomini lavoratori. Ma di fatto i ruoli delle donne tendono a essere considerati marginali. Ad esempio, le donne tendono ad av…