Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

31 Mar, 2023
I ricercatori dell'università di Tel Aviv hanno registrato e analizzato per la prima volta al mondo i suoni emessi dalle piante
Lo studio “Sounds emitted by plants under stress are airborne and informative”, pubblicato su Cell da un team di ricercatori israeliani dell’università di Tel Aviv (TAU) ha per la prima volta al mondo «Registrato e analizzato i suoni distintamente emessi dalle piante. I suoni simili a clic, simili allo scoppiettio dei popcorn, vengono emessi a un volume simile al parlato umano, ma ad alte frequenze, oltre il raggio uditivo dell'orecchio umano». I ricercatori confermano: «Abbiamo scoperto che le piante di solito emettono suoni quando sono sotto stress, e che ogni pianta e ogni tipo di stress è…

28 Mar, 2023
Appello congiunto all’azione di Fao, Unep, Oms WOAH per un mondo più sicuro
Recenti emergenze sanitarie internazionali come la pandemia di Covid-19, il mpox, le epidemie di Ebola e le continue minacce di altre malattie zoonotiche, la sicurezza alimentare, le sfide della resistenza antimicrobica (AMR), nonché il degrado dell'ecosistema e il cambiamento climatico,  dimostrano chiaramente la necessità di sistemi sanitari resilienti e un'azione globale accelerata. One Health è visto come l'approccio principale per affrontare queste sfide pressanti e complesse che la nostra società deve affrontare. Al loro primo incontro annuale i capidel Il Quadripartito – composto da Fa…

28 Mar, 2023
Saccardi: «Il sostegno alle imprese agricole nelle aree montane svantaggiate che rappresentano un presidio fondamentale per il nostro territorio e per l’ambiente è una priorità»
La Giunta regionale della Toscana ha approvato lo stanziamento di 17,7 mln di euro che andranno a finanziare la misura 13 dedicata al sostegno alle aree svantaggiate nell’ambito del Programma di sviluppo rurale Toscana 2014-2022 (fondi Feasr). Presto sarà pubblicato il relativo bando, che attribuisce risorse a favore delle zone montane, soggette a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici. Rivolto agli agricoltori in attività, prevede l'erogazione di un'indennità annuale per ettaro di Sau (superficie agricola utilizzata) all'interno delle zone svantaggiate, al fine di attenuare il rischio…

27 Mar, 2023
Coldiretti: «Nelle campagne con l’arrivo della primavera c’è bisogno di almeno centomila persone per colmare la mancanza di manodopera»
Oggi è andato subito in overbooking il Dpcm di programmazione transitoria dei flussi varato dal Governo Meloni, che stabilisce 82.705 ingressi – in aumento rispetto ai 69.700 dell’anno precedente – come quota dei lavoratori stranieri che possono fare ingresso in Italia per lavorare. Gli oltre 80mila ingressi sono peraltro insufficienti a tenere in piedi l’economia nazionale. Basti osservare che in Italia un prodotto agricolo su quattro viene raccolto dai 358mila lavoratori non italiani, provenienti da ben 164 Paesi diversi – in primis Romania, Marocco, India e Albania – che sono impegnati nei…

24 Mar, 2023
Coldiretti: cresciuto del 31% in un anno il fatturato dell’agricoltura 4.0 che punta ad ottimizzare al massimo l’utilizzo dell’acqua
Per ovvi motivi l’agricoltura rappresenta il settore economico più direttamente esposto agli effetti della siccità, ma è anche quello maggiormente responsabile del consumo di acqua: dei 26 mld di metri cubi usati annualmente in Italia, il 55% finisce nei campi. Per adattarsi ad un clima che cambia rapidamente, anche l’agricoltura è chiamata dunque a mutare. In Toscana questa dinamica sta portando ad un’importante crescita degli investimenti nella cosiddetta agricoltura di precisione e 4.0: stazioni agrometereologiche e sensori che consentono di capire quando e quanto annaffiare, sistemi di ri…

23 Mar, 2023
Grazie all’istallazione di 170 MW di pannelli solari si eviterà il consumo di 26 mln di metri cubi di gas. Contemporaneamente verranno coltivati foraggio, borragine e ulivi
A Tarquinia, in provincia di Viterbo, sta nascendo il più grande impianto agrivoltaico a livello nazionale, che sarà anche il più grande parco solare in assoluto del Paese: si tratta del cantiere avviato da Enel green power per installare 170 MW di pannelli fotovoltaici, che saranno abbinati a produzione agricola. L’agrivoltaico rappresenta infatti una soluzione tecnologica dove le coltivazioni in campo coesistono, sullo stesso terreno, con la produzione di energia rinnovabile da fonte solare. Si tratta di una soluzione con mutui benefici: ad esempio l’ombra generata dai pannelli fotovoltaici…

23 Mar, 2023
L’effetto combinato di riscaldamento globale e pesticidi cambia il comportamento delle api
Il 20 marzo, intervenendo al Consiglio agricoltura e pesca dell’Unione europea, il ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, ha detto che «La tutela delle api non deve mettere a rischio produzione agricola. Sarebbe sbagliato collegare il declino degli impollinatori all’uso dei pesticidi».  Il giorno dopo su  Global Change Biology è uscito lo studio “Toxic temperatures: bee behaviours exhibit divergent pesticide toxicity relationships with warming”, pubblicato da Daniel Kenna, Peter Graystock e Richard Gill  del Georgina Mace Centre for the…

22 Mar, 2023
Ma il gap fra Paesi ricchi e poveri resta enorme e i più vulnerabili sono sempre più a rischio per le crisi alimentare e climatica
Mentre una  crisi alimentare globale colpisce le famiglie di molti Paesi che faticano a mettere il cibo in tavola, il nuovo  State of School-Feeding Worldwide report del World Food Programme (WFP) afferma che «I governi di tutto il mondo sono sempre più convinti che i pasti scolastici siano un modo potente ed economico per garantire che i bambini vulnerabili ricevano il cibo del quale hanno bisogno». Attualmente, in tutto il mondo quasi 420 milioni di bambini ricevono pasti scolastici e il rapporto fa notare che «In un momento in cui 345 milioni di persone affrontano livelli di fame critici…