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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Apr, 2022
Wwf Italia: «Passare dalle diete attuali a quelle vegetariane ridurrebbe fino al 40% il rischio relativo di cancro, diabete e malattie cardiovascolari, ridurrebbe la mortalità globale fino al 23%»
A livello globale, circa un terzo dei prodotti agricoli viene prodotto utilizzando pesticidi e il loro uso continua a crescere. Solo nel 2019 sono state utilizzate circa 4,2 milioni di tonnellate di pesticidi, circa 0,6 kg a persona, ed è previsto un incremento di circa 3,5 milioni di tonnellate per sfamare la futura popolazione. Solo circa il 5% dei pesticidi irrorati sul campo raggiunge in genere l’organismo bersaglio, mentre oltre il 50% si disperde nell’aria, nell’acqua e nel suolo, con forti impatti sulla biodiversità. Cibo e acqua sono le principali vie di esposizione cronica umana ai p…

8 Apr, 2022
Gattoni: «Un primo passo importante a sostegno del settore primario, per fronteggiare le ripercussioni che la guerra sta avendo sul sistema Paese»
Il comparto agricolo italiano importa complessivamente fertilizzanti chimici ed organici per un totale di 980 milioni di euro l’anno, 140 dei quali diretti verso Ucraina, Russia e Bielorussia, con le conseguenti difficoltà  legate alla guerra in corso. Per restituire maggiori sicurezze al settore primario, in modo da non compromettere la produzione di cibo, una soluzione preziosa arriva dall’economia circolare dello stesso settore agricolo, in grado «di produrre energia con il biometano agricolo il cui processo di digestione anaerobica alimentato da scarti e rifiuti delle filiere agroalimenta…

7 Apr, 2022
Camera dei Comuni: la carenza di manodopera immigrata ridurrà permanentemente l’industria alimentare
«Non ci possono essere dubbi sulla gravità dei problemi che il settore alimentare e agricolo deve affrontare a causa della carenza di manodopera», avverte il nuovo rapporto “Labour shortages in the food and farming sector” dell’Environment, Food and Rural Affairs Committee  (EFRA Committee) della Camera dei Comuni britannica. E conclude che «Se il governo non riuscirà ad affrontare la mancanza di lavoratori dovuta principalmente a covid-19 e Brexit,  Il più grande settore manifatturiero del Regno Unito subirà danni permanenti». I parlamentari britannici ricordano al governo conservatore di Bo…

6 Apr, 2022
Guerra in Ucraina, cambiamento climatico, Covid e colpi di stato hanno creato una crisi alimentare e nutrizionale senza precedenti
Il Sahel e l'Africa occidentale stanno affrontando una crisi alimentare e nutrizionale senza precedenti. Se non saranno adottate misure adeguate, tra giugno e agosto 2022 la fame e la malnutrizione potrebbero colpire più di 38 milioni di persone. L'area più colpita è la zona di frontiera del Sahel centrale e del lago Ciad, che è anche la zone “cuscinetto” della migrazione verso l’Europa. ONG internazionali e locali e i governi  e le istituzioni sovranazionali che sostengono la sicurezza alimentare nella regione stanno affrontando un grave deterioramento del contesto economico, politico e di s…

6 Apr, 2022
17 associazioni: ora un Piano strategico nazionale della Pac per la giusta transizione
Le 17 associazioni (Animal Equality, Associazione Consumatori ACU, AIDA, AIAB, AIAPP, Associazione Italiana Biodinamica, Associazione Terra!, CIWF Italia Onlus, FederBio, Greenpeace, ISDE Medici per l’Ambiente, Legambiente, Lipu-BirdLife, Pro Natura, Rete Semi Rurali, Slow Food e Wwf) che avevano presentato insieme le osservazioni alla bozza di Piano nazionale strategico italiano per la programmazione 2023-2027 della Politica Agricola Comune inviata il 32 dicembre 2021 dall’Italia  all’Ue,  rivelano che «La Commissione europea ha confermato nelle sue osservazioni molti dei punti critici già e…

6 Apr, 2022
Commission on Phytosanitary Measures: stabilire gli standard fitosanitari per proteggere piante, biodiversità e cibo
E’ in corso a Roma la 16esima sessione della Commission on Phytosanitary Measures (CPM), l’organo direttivo dell’International Plant Protection Convention (IPPC), che la Fao definisce «Un incontro chiave sulle misure per proteggere la salute delle piante ha preso il via oggi tra gli accresciuti sforzi di advocacy e le iniziative per definire standard globali di salute delle piante, contribuendo a proteggere la salute umana e la sicurezza alimentare. All'IPPC che celebra il suo 70° anniversario, aderiscono 184 parti contraenti ed è l'unica entità internazionale o Onu incaricata di definire sta…

5 Apr, 2022
Con modelli alimentari sostenibili si potrebbero ridurre del 70% le emissioni di gas serra e l’uso del suolo
Il Wwf ricorda che «In questi giorni si parla di insicurezza e crisi alimentare provocate dal conflitto in Ucraina. Di fronte a momenti di tensione come quelli che stiamo vivendo, è rischioso prendere decisioni dettate dall’irrazionalità. Nell’Ue è stata avanzata la proposta di coltivare anche il 4% delle aree destinate alla conservazione della natura, oltre ai danni che questa misura determinerebbe per l’agricoltura stessa, secondo il WFP (World Food Programme) farebbe aumentare la produzione alimentare europea solo dell’1%. Queste aree, infatti, non sono affatto improduttive, sono invece fo…

4 Apr, 2022
Gentili: «Un’agricoltura bio e di qualità è già realtà, grazie al coraggio e alla determinazione di donne e uomini che si adoperano affinché l’intero comparto abbia un impatto positivo sull’ecosistema»
Per valorizzare al meglio le produzioni di vini da agricoltura biologica e biodinamica, Legambiente alza il sipario sulla nuova rassegna degustazione nazionale che troverà il suo culmine a Rispescia, la storica sede grossetana che ogni anno ospita Festambiente. Come tradizione vuole, la rassegna, giunta alla sua trentesima edizione, sarà organizzata in collaborazione con il dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali e il corso di laurea in Viticoltura ed enologia dell’Università di Pisa Le aziende che verranno selezionate nell’ambito dell’iniziativa nelle diverse sessioni p…