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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Apr, 2022
Gentili: «Un’agricoltura bio e di qualità è già realtà, grazie al coraggio e alla determinazione di donne e uomini che si adoperano affinché l’intero comparto abbia un impatto positivo sull’ecosistema»
Per valorizzare al meglio le produzioni di vini da agricoltura biologica e biodinamica, Legambiente alza il sipario sulla nuova rassegna degustazione nazionale che troverà il suo culmine a Rispescia, la storica sede grossetana che ogni anno ospita Festambiente. Come tradizione vuole, la rassegna, giunta alla sua trentesima edizione, sarà organizzata in collaborazione con il dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali e il corso di laurea in Viticoltura ed enologia dell’Università di Pisa Le aziende che verranno selezionate nell’ambito dell’iniziativa nelle diverse sessioni p…

4 Apr, 2022
Più di un secolo di consumi e sviluppo insostenibili. Agire ora può portarci verso un mondo più equo e sostenibile
L’ultimo rapporto “Climate Change 2022: Mitigation of climate change” dell’Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) pubblicato oggi conferma che «Nel 2010-2019 le emissioni globali medie annuali di gas serra hanno raggiunto i livelli più alti nella storia umana, ma il tasso di crescita è rallentato. Senza una riduzione immediata e profonda delle emissioni in tutti i settori, limitare il riscaldamento globale a 1,5° C è fuori portata. Tuttavia, ci sono prove crescenti dell'azione climatica. Il rapporto, pubblicato dopo una lunga e faticosa sessione di colloqui, evidenzia che «Dal 2010…

31 Mar, 2022
Le “soluzioni”di Caner: braccate ovunque e caccia nelle aree protette
I peggiori timori delle associazioni ambientaliste si stanno concretizzando: Federico Caner, assessore leghista all’agricoltura della Regione Veneto e  coordinatore della commissione politiche agricole della Conferenza delle Regioni, ha annunciato che «Agricoltura sostenibile e fauna selvatica sono stati al centro oggi di un incontro con la commissione politiche agricole della Conferenza delle Regioni e il sottosegretario del Ministero della transizione ecologica Vannia Gava. Bisogna trovare delle soluzioni. Il Governo si è reso disponibile, riconoscendo che siamo in una situazione di assolut…

31 Mar, 2022
Partenariato tra aziende vitivinicole del Chianti, Erata, Crea e università di Firenze
«Abbattere gli sprechi in vigna, curare le viti con meno fitofarmaci, risparmiare acqua e creare nuove occupazioni nel settore dell'agricoltura di precisione». E’ quello di cui si è discusso alla Tenuta Ruffino di Bagno a Ripoli (Firenze) durante il convegno finale del progetto “Kattivo”, finanziato dal Psr Toscana 2014-2020 (fondi Feasr), per la messa a punto di una tecnologia all’avanguardia in grado di adattare gli irroratori di trattamenti fitosanitari alla dimensione della vite. Confagricoltura Toscana spiega che «L’agricoltura di precisione entra così nella campagna toscana, per tutelar…

29 Mar, 2022
Sfalci e potature del verde raccolte sul territorio vengono riciclati e restituiti (gratis) alla famiglie della Val di Fine, sotto forma di ammendante compostato verde: un’economia circolare a km zero
Per il quinto anno consecutivo riparte la campagna di distribuzione gratuita del Terriccio buono di Scapigliato, l’ammendante compostato verde ottenuto dal riciclo degli sfalci e delle potature del verde raccolte dai cittadini per poi essere conferite al Polo gestito dalla società – a totale partecipazione pubblica – Scapigliato srl, dove è operativo l’impianto per il compostaggio del verde. Anche questa primavera le famiglie residenti nei Comuni di Rosignano Marittimo, Orciano Pisano, Santa Luce e Castellina Marittima potranno così ritirare due sacchi di Terriccio buono da 20 litri ciascuno…

29 Mar, 2022
Se non arrivano finanziamenti, 350.000 bambini sono destinati a morire entro l’estate. Ma per ora stanziato solo il 4% del fabbisogno
Il Corno d'Africa sta vivendo la peggiore siccità dal 1981 e la mancanza di finanziamenti per gli aiuti sta mettendo a rischio la vita di milioni di persone, comprese le centinaia di migliaia sfollati interni che lasciano le loro case in cerca di cibo, acqua e riparo. Il distretto di Luuq, nella provincia di Gedo, la portata del fiume Juba è calata progressivamente per più di tre mesi e ormai è ridotto a poche pozze fangose. Con l'evaporazione delle acque svaniscono anche le speranze delle comunità locali - composte soprattutto da agricoltori e pastori - che dipendono dal fiume per il loro so…

29 Mar, 2022
Emergenza climatica, crisi delle materie prime, pandemie, siccità e guerra: allarme per i suoli
Nel convegno conclusivo del progetto europeo Soil4Life, coordinato da Legambiente con il coinvolgimento di autorevoli partner italiani, francesi e croati (ISPRA, CIA agricoltori italiani, CCIVS, CREA, ERSAF, Politecnico di Milano, Roma Capitale e Green Istria), si è parlato di suolo come risorsa fondamentale per la vita, vulnerabile, limitata e non rinnovabile: «Il 95% del cibo che produciamo deriva dal suolo; il suolo custodisce più di un quarto della biodiversità del nostro pianeta; degradare e consumare suolo vuol dire ridurre il substrato vitale della nostra specie. Eppure, il consumo di…

25 Mar, 2022
Promossa in Italia dal Parco nazionale del Gran Sasso, l’iniziativa pone al centro dei suoi curricula innovativi l'agroecologia e sta raccogliendo le candidature di tirocinanti, formatori e agricoltori
Alla fine del 2019, il Consiglio europeo ha approvato il Green deal, un insieme di iniziative politiche che includono accordi, aventi come obiettivo strategico quello di raggiungere la neutralità climatica in Europa entro il 2050. La stessa Commissione europea ritiene infatti che "il Green deal europeo sia la nostra tabella di marcia per rendere sostenibile l'economia dell'Ue. Ciò avverrà trasformando le sfide climatiche e ambientali in opportunità in tutte le aree politiche e rendendo la transizione giusta e inclusiva per tutti." Al centro del Green deal si pone la strategia Farm to fork che…