Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

4 Feb, 2019
Per il ministro Costa contro il dissesto idrogeologico «abbiamo a disposizione 6,6 miliardi di euro, spendibili in 900 milioni ogni tre anni». Ma con questo ritmo per mettere in sicurezza il Paese servirebbero più di 130 anni
La nuova ondata di maltempo che ha attraversato l’Italia, e che sta ancora insistendo su alcune aree del Paese, ha portato una svolta improvvisa dopo che il nord era stato costretto a fare i conti con un lungo periodo di siccità per assenza di precipitazioni, con terreni aridi e bacini a secco. Neanche tre settimane fa l’Associazione nazionale Consorzi di gestione e tutela del territorio e acque irrigue (Anbi) guardava con preoccupazione ai bacini a secco del nord Italia, mentre negli scorsi giorni il livello idrometrico del Po è salito di quasi due metri in sole 12 ore a causa di intense pio…

3 Feb, 2019
Una regione albanese con una tradizione centenaria votata all’agricoltura, dove oggi il turismo sostenibile è una risorsa che aiuta tante donne e giovani a trovare una ragione in più per restare sulla propria terra
La Zadrima, pianura alluvionale compresa fra le odierne province di Scutarie Lezha, è una regione storica dell’Albania settentrionale segnata da un forte senso di identità, che ha generato un ricco patrimonio culturale inserito in un paesaggio incredibile, costellato da fiumi, montagne e laghi. È una regione con una tradizione centenaria, in cui si trova una struttura familiare tipica con genitori e figli sposati che vivono sotto lo stesso tetto e in cui l’agricoltura rappresenta l’attività economica principale, i cui principali prodotti sono frutta, ortaggi, vino, olio di oliva e formaggi. D…

31 Gen, 2019
I più di 380 milioni di nuclei familiari che gestiscono aziende di piccola scala in Africa, America Latina e Asia non rappresentano “il problema” dell’insicurezza alimentare globale, bensì ne sono la potenziale soluzione
Le aziende agricole a conduzione familiare dell’Africa Sub-sahariana, America Latina e Asia meridionale e orientale garantiscono il 70% delle calorie totali prodotte localmente, che corrisponde al 55% del totale delle calorie prodotte a livello globale, mentre le grandi aziende agricole convenzionali, che occupano il 75% della superficie agricola globale, producono cibo sufficiente per appena il 30% della popolazione mondiale. Non si comprende quindi perché le politiche agricole internazionali e innumerevoli iniziative di sviluppo rurale perseverino nel tentativo di importare il modello agroi…

31 Gen, 2019
Effetto a catena con conseguenze per agricoltura, pesca, acquacoltura e instabilità globale
Lo studio “Food production shocks across land and sea”, pubblicato su Nature Sustainability da un team internazionale di ricercatori guidato dal Centre for Marine Socioecology, University e dall’Institute for Marine and Antarctic Studies (Imas) dell’università della Tasmania, ha esaminato l'incidenza degli shock alimentari - improvvise perdite nella produzione di cibo - continentali e  marini, tra il 1961 e il 2013 e  nel corso di questi 53 anni ne ha identificato 226 in 134 Paesi,  rilevando a livello globale «una crescente frequenza di shock in tutti i settori». Secondo il principale autore…

30 Gen, 2019
Coltivare in città per il benessere di tutti. Monitoraggio ambientale attraverso l’analisi delle api e del miele
Nel 2017, grazie a un accordo fra Conapi-Mielizia e Legambiente ha avuto inizio il progetto “Api e Orti” mutuato dall’esperienza di Claudio Porrini, tecnico del Dipartimento di scienze e tecnologie agro-alimentari (Distal) dell’università di Bologna, e del dipartimento di scienze agrarie dell’università di Bologna, che ha fornito i contenuti scientifici per il protocollo delle attività del biomonitoraggio finalizzate alla ricerca sulle api e nel miele di 400 pesticidi e 10 metalli pesanti. Gli ideatori del progetto spiegano che «L’attività ha coniugato ambientalismo scientifico e aspetti soci…

29 Gen, 2019
Da Silva (Fao): «L'agricoltura africana non potrà modernizzarsi se non lavoriamo con i giovani in zone rurali, dando loro delle opzioni diverse dalla migrazione»
È stato inaugurato ieri a Roma il Centro per il clima e lo sviluppo sostenibile dell'Africa, fondato dal Governo italiano in collaborazione con il Programma di sviluppo delle Nazioni Unite (Undp) e la Fao, ovvero l’organizzazione Onu per l'alimentazione e l'agricoltura. «L'agricoltura africana non potrà modernizzarsi se non lavoriamo con i giovani in zone rurali, dando loro delle opzioni diverse dalla migrazione – spiega il direttore generale della Fao, Graziano Da Silva – Le zone rurali hanno bisogno dei loro giovani per svilupparsi. Tuttavia nessun sviluppo potrà verificarsi se non facciamo…

29 Gen, 2019
Primati indispensabili per studiare malattie come Alzheimer, diabete e l'obesità
I lemuri, primati che vivono in Madagascar potrebbero sembrare qualcosa così isolato, un capriccio dell’evoluzione, da non essere importanti per gli esseri umani, ma condividono con noi molti geni: non ci sono così vicini come i bonobo e gli scimpanzé, ma appartengono alla nostra grande famiglia evolutiva. Ad esempio, il lemure topo è il nostro cugino più piccolo. Praticamente tutte le specie di lemuri, che potrebbero essere la chiave per curare malattie umane potenzialmente letali, sono sull’orlo dell’estinzione. L’antropologa Patricia Wright della Stony Brook University di New York, che stu…

28 Gen, 2019
Ma senza una normativa nazionale sull’end of waste gli impianti industriali necessari per produrre il biometano non stanno nascendo. Ferrante: «Siamo bloccati in un vero e proprio paradosso»
Considerando la disponibilità di scarti agricoli e zootecnici come anche biomasse vegetali e sottoprodotti, il biometano di origine agricola in Italia ha un potenziale da 8,5 miliardi di metri cubi al 2030: praticamente il 12% dei consumi attuali di gas in Italia, portando al contempo evidenti vantaggi ambientali e economici. Un passo in più in questa direzione è stato fatto nei giorni scorsi a Lodi, dove Eni e la maggiore organizzazione di rappresentanza degli imprenditori agricoli a livello italiano ed europeo – Coldiretti – hanno firmato il primo accordo di collaborazione con l’obiettivo d…