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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

25 Gen, 2019
Con il sostegno della campagna di Legambiente ed Enel a favore degli allevatori colpiti dal sisma del 2016
A Ussita, in provincia di Macerata, le pecore di razza sopravvissana di Silvia Bonomi potranno avere di nuovo una stalla per passare i mesi invernali al riparo dal freddo e dalla neve. E’ questo il primo concreto risultato della campagna di crowdfunding Alleva la Speranza, lanciata da Legambiente ed Enel a sostegno di allevatori del centro Italia colpiti dal sisma del 2016 Cigno Verde ed Enel  sottolineano che «Uno dei primi quattro obiettivi individuati dall’iniziativa, sviluppata sulla piattaforma PlanBee, era infatti raggiungere la somma necessaria alla ricostruzione, secondo criteri antis…

25 Gen, 2019
Nuovo studio internazionale: mentre il clima si riscalda, le piante assorbono meno CO2
Ieri davamo conto di una convention della neo-destra libertarian Usa, durante la quale la CO2 Coalition ha distribuito opuscoli nel quali si afferma che «il recente aumento dei livelli di CO2 ha avuto un effetto misurabile e positivo sulla vita delle piante» e il negazionista climatico estremo Caleb Rossiter, anche lui di CO2 Coalition, aggiungeva: «L'anidride carbonica è un fertilizzante che ha reso l'Africa più verde e che lì ha aumentato la produzione di cibo, riducendo la miseria umana». Purtroppo per i negazionisti climatici (e per noi) è arrivata, praticamente in tempo reale, una smenti…

24 Gen, 2019
Concorso promosso nell’ambito di un progetto internazionale di ricerca a cui partecipa anche l’università di Pisa
Con un contest rivolto ad agricoltori, operatori forestali e imprenditori nel settore agro-alimentare, il progetto europeo “Liaison” va alla ricerca di 15 ambasciatori dell’innovazione rurale in Europa. Del progetto fanno parte 17 istituzioni, ONG e aziende europee; capofila è la tedesca Eberswalde University for Sustainable Development. Partner dell’iniziativa è anche l’università di Pisa, con un team del dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali guidato dal professor Gianluca Brunori che spiega: «I settori agricolo, forestale e di trasformazione alimentare affrontano ogg…

22 Gen, 2019
La Bei investe in un progetto del Land Degradation Neutrality Fund in Perù
Il Land Degradation Neutrality Fund, che ha nella Banca di investimenti europea (Bei) uno dei suoi maggiori investitori, ha appena concluso la sua prima operazione di finanziamento dal suo avvio alla fine del 2018: un investimento che andrà al progetto Uso Sostenible de la Tierra Urapi, un programma sviluppato da Ecotierra per ripristinare terreni degradati in America latina attraverso pratiche di agroforestazione che dovrebbero  migliorare i mezzi di sussistenza di 2 400 produttori. All’Abi spiegano che il progetto «Ha l’obiettivo di invertire il degrado della terra e di lottare contro il ca…

18 Gen, 2019
In Albania, nella pianura della Zadrima, un'eccellenza di richiamo internazionale
Incontriamo Altin Prenga, socio e chef dell’agriturismo “Mrizi i Zanave” (Ristoro delle Fate) di Fishte, nei pressi del lago di Scutari all’ora di pranzo. Altin ci racconta con entusiasmo e con occhi appassionati delle sue esperienze in Italia e in Albania e del suo locale, un agriturismo immerso nel verde della Zadrima che nel dicembre 2011 è diventato il primo ristorante e Convivium Slow Food del paese. Altin e il fratello Anton hanno iniziato la loro carriera seguendo il padre (anche lui cuoco) in Italia e lavorando nei ristoranti del Trentino Alto Adige, nelle macellerie e nei caseifici d…

18 Gen, 2019
Il peggioramento dell’olfatto e uno dei sintomi precoci del morbo di Parkinson e della demenza
Lo studio “High Pesticide Exposure Events and Olfactory Impairment among U.S. Farmers” oubblicato su  Environmental Health Perspectives  da un team di ricercatori statunitensi di National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), della  Michigan State University, è il primo a mostrare un'associazione tra un'esposizione insolitamente elevata ai pesticidi e uno scarso senso dell'olfatto tra gli agricoltori anziani La ricerca, realizzata nell'ambito dell’ Agricultural Health Study con il contributo del National Cancer Institute Usa, del National Institutes of Health dell'Environmental…

18 Gen, 2019
Le coltivazioni di caffè a rischio per i cambiamenti climatici, le migrazioni e la deforestazione
In tutto il mondo  le varie attività legate alla produzione di caffè, dal contadino al consumatore, danno vita a  un'enorme industria che fornisce i mezzi di sostentamento per circa 100 milioni di persone, soprattutto piccoli agricoltori e, in molti dei principali Paesi produttori di caffè, le esportazioni di caffè rappresentano una percentuale significativa ed essenziale delle entrate e la loro principale fonte di reddito per molti agricoltor. Con l'aumento della popolazione e della classe media globale sta aumentando anche la domanda di caffè. Probabilmente, grazie ai raccolti eccezionali n…

17 Gen, 2019
Uno studio che potrebbe cambiare il modo con cui pensiamo al cibo. A tavola c’è posto per carnivori e vegani
La Lancet Commission ha pubblicato lo studio “Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems” dal quale merge che con una Planetary Health Diet i sistemi alimentari hanno il potenziale per nutrire un’umanità in salute e con una sostenibilità ambientale, ma i nostri attuali modelli di consumo minacciano sia la salute che la sostenibilità. La Lancet Commission descrive quantitativamente una dieta di riferimento universale sana, basata su un aumento del consumo di verdure, frutta, cereali integrali, legumi e noci e su una diminuzione del consum…