Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

13 Feb, 2019
Oggi la Firma a Firenze tra la Regione e i soggetti del tavolo di filiera: in tutto 2 milioni di euro a sostegno del settore
Il comparto ovi-caprino toscano conta circa 1000 aziende e produce circa 550mila quintali di latte all’anno: si tratta dunque di un comparto assai rilevante per l’economia delle campagne locali, oltre a rappresentare un rilevante presidio socio-economico e ambientale dei territori toscani. Un comparto che però adesso, sulla scia della protesta dei pastori sardi, teme – come già avvenuto in passato – ripercussioni sull’altra sponda del Tirreno: come osservano gli agricoltori della Cia in Sardegna i bassi prezzi pagati ai produttori di latte (50-60 centesimi al litro) rischiano di causare l’abb…

13 Feb, 2019
Rapporto di Greenpeace: «Soldi pubblici in pasto agli allevamenti intensivi»
Sulla di crisi degli allevatori sardi è intervenuto il presidente Alleanza Cooperative Agroalimentari, Giorgio Mercuri, che ha ammonito: «Le proteste dei pastori sardi per il prezzo del latte non possono essere considerate un problema di ordine pubblico. Siamo di fronte ad una grave crisi economica che investe un settore agroalimentare da tempo in evidente difficoltà e che deve essere affrontata e risolta nel più breve tempo possibile dal governo nazionale nella sua interezza, attraverso l’intervento dei ministeri competenti. Il problema della remunerazione del latte che non riesce a coprire…

13 Feb, 2019
Impegno internazionale per migliorare la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti
Termina oggi nella capitale etiope Addis Abeba la prima International Food Safety Conference, organizzata congiuntamente da Fao , Organizzazione mondiale della sanità (Oms) Unione Africana (Au) e Organizzazione mondiale del commercio (Wto) che ha per tema “The future of food safety - Transforming knowledge into action for people, economies and the environment”. Alla conferenza partecipano ministri dell'agricoltura, della salute e del commercio di circa 130 Paesi ed e esperti scientifici, agenzie partner e rappresentanti di organizzazioni di consumatori, produttori alimentari, organizzazioni d…

13 Feb, 2019
Quando le temperature si stabilizzeranno, nei subtropici potrebbe tornare a piovere di più
Il riscaldamento globale in corso sta disseccando vaste aree delle regioni subtropicali dell'emisfero australe, comprese zone dell'Australia meridionale e dell'Africa meridionale, come dimostrano  eventi di siccità estrema come il “Day Zero" che nel 2018 ha portato Città del Capo, in Sudafrica, a una crisi idrica mai vista. Le proiezioni climatiche avvertono che queste siccità subtropicali continueranno per tutto il XXI secolo, provocando grande stress agli ecosistemi, all'agricoltura e alle risorse idriche urbane. Ma il nuovo  studio “Southern Hemisphere subtropical drying as a transient res…

13 Feb, 2019
Uno studio guidato dalla Nasa spiega il greening della Terra negli ultimi 20 anni
Secondo lo studio “China and India lead in greening of the world through land-use management”, pubblicato da un team internazionale di ricercatori su Nature Sustainability, il mondo è letteralmente un luogo più verde di 20 anni fa e i dati provenienti dai satelliti della Nasa hanno rivelato che l’origine di questo fenomeno è controintuitiva: gran parte di questi nuova copertura vegetale è in Cina e India, due dei Paesi più inquinati e inquinanti del pianeta.  La Nasa spiega che «Il nuovo studio dimostra che i due paesi emergenti con le popolazioni più grandi del mondo stanno guidando l'aument…

12 Feb, 2019
NotInmytank: rivedere il testo. Legambiente: in Italia eliminiamolo come Francia e Norvegia
Dalla Commissione europea è arrivato un timido segnale sulla questione olio di palma nei biodiesel, che, però, non convince la coalizione delle associazioni europee, promotrici della campagna NotInmytank “No all’olio di palma nei biodiesel, tra le quali c’è anche Legambiente. Ed è proprio il Cigno Verde italiani a spiegare che «Se da una parte la Commissione, in un atto delegato in consultazione pubblica fino all’8 marzo, riconosce che le coltivazioni di palma da olio causano una significativa deforestazione e per questo l’olio di palma non potrà essere impiegato nella miscela dei biocarburan…

12 Feb, 2019
Uno studio/libro della Leonardo DiCaprio Foundation: la rivoluzione energetica è possibile subito
Springer Nature ha appena pubblicato “Achieving the Paris Climate Agreement Goals”, finanziato dalla Leonardo DiCaprio Foundation e che è Il libro è il risultato di una collaborazione scientifica durata due anni con l'University of Technology Sydney (Uts), due istituti del  Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt  (il Centro aerospaziale tedesco) e il Climate & Energy College dell'Università di Melbourne College, che descrive  l’innovativo modello climatico One Earth e fornisce una roadmap per rispettare e andare oltre gli obiettivi dell'Accordo sul clima di Parigi, «A dimostrazione  d…

11 Feb, 2019
L’appello di Legambiente: «Anche per rispondere alle polemiche che vengono rivolte da alcuni mesi all’agricoltura bio è importante chiarire a tutti qual è la direzione da prendere e perché»
La diffusione capillare dell’agricoltura biologica e di altre metodologie di produzione basate sull'agroecologia è una delle leve che l’Ispra – nel suo ultimo rapporto contro lo spreco alimentare – suggerisce di mettere in campo, documentandone i benefici ad ampio spettro: l'Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale sottolinea infatti le «migliori prestazioni ambientali, economiche e sociali rispetto ai metodi convenzionali, poiché le coltivazioni biologiche e agro-ecologiche garantiscono generalmente maggior resistenza a malattie e avversità meteo climatiche, incentivano l…