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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Feb, 2019
La cooperazione italiana portata avanti da Cospe aiuta a valorizzare i prodotti tipici dell’isola, oltre a stimolare un’offerta turistica rispettosa delle tradizioni, dell’ambiente e della cultura locale
La prima volta a Fogo non è mai come uno se l’aspetta. Immagini il vulcano, la sabbia e i ricordi della lava delle eruzioni, immagini tutto un po’ scuro: effettivamente in certe zone è proprio il colore grigio scuro che predomina. Poi come per mano di un bambino che si diverte con i colori inizi a intravedere macchie di paglia giallastre che tanto mi ricordano la mia isola, la Sardegna, alternate a macchie verdi formate da viti, alberi di mango papaia, ciliege e pesche, e ti chiedi se sia tutto reale o come in un miraggio sia frutto della mia immaginazione. Ricordo quando nel 2009 sono arriva…

8 Feb, 2019
Uno studio dell’Iucn nel Kutai National Park ha identificato gli alberi autoctoni più adattabili
Nei primi loro 100 anni di vita, i piccoli alberi piantati oggi per la riforestazione dovranno affrontare drammatici cambiamenti climatici nel corso dei loro 100 anni di vita, per questo lo  studio “Reforesting for the climate of tomorrow” dell'International Union for Conservation of Nature (Iucn), ha analizzato i tratti di circa 250 specie di alberi e altre piante originarie della foresta pluviale del Kutai National Park, in Indonesia, e ha identificato le autoctone specie resilienti agli incendi e alle condizioni di siccità che si prevede aumenteranno con il riscaldamento climatico.  Gli au…

7 Feb, 2019
Oltre 114mila cittadini hanno premiato il Monte Pisano, e da Pistoia arriva un concreto sostegno al rimboschimento
Con 114.670 è stato il Monte Pisano – noto anche con la forma plurale Monti Pisani, la cui vetta più alta è il Monte Serra – ad arrivare primo alla nona edizione del censimento de ‘I luoghi del cuore' del Fai: si tratta di territorio devastato lo scorso 24 settembre da un incendio di probabile origine dolosa, che ha mandato in fumo oltre la distruzione di 1000 ettari tra bosco e uliveti e che adesso sente stringersi attorno a sé l’affetto di tutta Italia. «Voglio ringraziare innanzitutto il Fai e poi tutti coloro che hanno votato e hanno scelto il Monte Serra come il luogo del cuore, un luogo…

7 Feb, 2019
Il riscaldamento delle serre attraverso il calore geotermico consente un risparmio di circa 50mila tonnellate all’anno di CO2
Floramiata, azienda amiatina che con più di 27 ettari di serre riscaldate costituisce uno dei complessi serricoli più grandi d’Europa, grazie alla geotermia avrà a disposizione ulteriori 25mila MWh termici annui a prezzi vantaggiosi – circa 10 volte in meno rispetto al costo dei combustibili fossili – per continuare a crescere e assumere: è quanto prevede l’importante addendum all’accordo per la cessione del calore geotermico firmato dall’ad di Floramiata Marco Cappellini insieme al responsabile Geotermia Enel Green Power, Luigi Parisi. La nuova intesa, alla cui stipula era presente tra gli a…

6 Feb, 2019
Il Cnr ha dimostrato per la prima volta che da rifiuti organici si può ottenere, in un unico processo, metano come fonte di energia rinnovabile e anidride carbonica in forma pura per uso industriale ed alimentare. Ma a livello nazionale continua a mancare la normativa End of waste per il biometano
Nell’economia circolare italiana si moltiplicano casi d’eccellenza nel mondo della ricerca come in quello industriale, nonostante il freno a mano imposto dal dilagare del fenomeno Nimby – sui territori e soprattutto tra le istituzioni – e l’incapacità politica di guidare lo sviluppo del settore, come emerso chiaramente dal convegno che ha organizzato oggi a Roma Legambiente. Esemplare da questo punto di vista il caso del biogas: l’Istituto per la tecnologia delle membrane del Cnr (Cnr-Itm) ha appena dimostrato per la prima volta – in collaborazione con l’azienda Tecno Project Industriale S.r…

5 Feb, 2019
Tra inefficienze e sovralimentazione in Italia sprechiamo più di quello che mangiamo. Ispra: «Speciale enfasi dovrebbe essere assegnata allo sviluppo locale autosostenibile, organizzato in reti cooperative paritarie e diversificate»
Si celebra oggi la VI Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, ma c’è ben poco da festeggiare perché reali progressi in materia sono ancora molto lontani. Nel mondo 821 milioni di persone soffrono la fame, 1/3 della popolazione è malnutrita ma al contempo 1 su 8 soffre di obesità; un crudele paradosso cui non sfugge neanche l’Italia. Secondo i dati presentati ieri alla Fao da Waste watcher vale oltre 15 miliardi di euro, che sono la somma dello spreco alimentare di filiera (circa 3 miliardi di euro) e di quello domestico reale, cioè quello misurato nelle case degli italiani…

4 Feb, 2019
Dall’Agenzia internazionale per le energie rinnovabili un focus su «l’innovativo modello di governance geotermica della Toscana, e alla Comunità del cibo a energie rinnovabili»
Le eccellenze agroalimentari dell’Alta Val di Cecina e della Costa degli Etruschi saranno protagoniste a Firenze, il prossimo 7 febbraio, all’interno dell’evento dedicato a I territori della Toscana e i loro prodotti. Una mattina che Anci Toscana e l’Accademia dei Georgofili – con il patrocinio di Unicoop Firenze – dedicheranno alla scoperta e valorizzazione dei prodotti tipici del territorio, sia dal punto di vista salutistico e nutrizionale che da quello commerciale. L’occasione offrirà una vetrina importante per i territori geotermici e per le realtà aderenti alla Comunità del cibo a energ…

4 Feb, 2019
L’Erwinia amylovora è responsabile del “Colpo di fuoco batterico”, una delle malattie infettive più gravi e insidiose per il pero e il melo
Lo studio “Pathogen-induced changes in floral scent may increase honeybee-mediated dispersal of Erwinia amylovora”, pubblicato su The ISME Journal da un team di ricercatori delle università di Bologna (Antonio Cellini, Irene Donati, Maria T. Rodriguez-Estrada, Stefano Savioli e Francesco Spinelli), Bolzano (Valentino Giacomuzzi e Sergio Angeli)  e Fondazione Edmund Mach (Brian Farneti), rivela un’ ingegnosa strategia di propagazione: e «Il profumo dei fiori di melo e di pero non è sempre lo stesso: un particolare patogeno batterico è in grado di modificarne l’aroma favorendo così la sua diffu…