Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

24 Ott, 2018
La nuova vita dell’azienda florovivaistica nata per la ricollocazione degli ex minatori dei giacimenti di mercurio del monte Amiata
La storia di Floramiata inizia a metà degli anni ’70 del secolo scorso, quando – a cause delle inaccettabili ricadute sanitarie e ambientali di quest’attività – andò in crisi l’industria estrattiva del cinabro per la produzione del mercurio. L’azienda floricola amiatina sorse, infatti, in base a un piano di riconversione dell’attività mineraria concepito da ENI, con l’idea di utilizzare la geotermia naturalmente presente nel sottosuolo per riscaldare le serre e produrre piante ornamentali di origine tropicale, trasformando così gli ex minatori in floricoltori. Da allora Floramiata – questo il…

24 Ott, 2018
Studio sulle emissioni di gas serra del cibo consumato in Europa: diversificare le nostre diete per ridurre la quota di carne e latticini
Il nuovo studio “The role of trade in the greenhouse gas footprints of EU diets” pubblicato su Global Food Security  da un team di ricercatori finlandesi, austriaci, tedeschi e australiani fornisce la contabilità più completa delle emissioni di gas serra dell’Unione europea derivanti dalle diete alimentari e conferma che la carne e i prodotti caseari sono i maggiori responsabili delle emissioni di gas serra prodotte da quello di cui ci cibiamo. All’Ecosystem services and management program dell’International institute for applied aystems analysis (Iiasa) spiegano che «Se si tiene conto delle…

22 Ott, 2018
Save the Children de Ifad: misure integrate e multisettoriali per salvare le ragazze adolescenti dalla denutrizione e prevenire morti precoci
Si è aperta oggi a Roma la Conferenza Internazionale “Leaving no one behind – making the case for adolescent girls”, ("Non lasciare nessuno indietro: un focus sulle adolescenti) organizzata da International Fund for Agricultural Development (Ifad) e  Save the Children con il supporto del Governo canadese e le cifre presentate sono preoccupanti: «Nel 2030 ci saranno 129 milioni di bambini con problemi di crescita dovuta alla malnutrizione, il più delle volte causati dalla denutrizione delle loro madri adolescenti. Il ciclo intergenerazionale di malnutrizione dipende da una serie di cause che…

19 Ott, 2018
Un progetto di Fao e governo anche per ridurre la migrazione. Ne beneficeranno 225.000 persone
Il Green Climate Fund  ha approvato Reclima, il progetto da 127,7 milioni di dollari disegnato dalla Fao con lo scopo di «migliorare la resilienza dei sistemi agricoli nel "Corredor Seco" a El Salvador. A beneficiarne saranno 225.000 persone, 20.000 delle quali appartenenti a comunità indigene, il 38% famiglie guidate da donne. La decisione, approvata dal board del Green Climate Fund   riunito a Manama in Bahrain, permetterà di finanziare con 35,8 milioni di dollari il progetto, ai quali si aggiungeranno 91,8 milioni da parte del Governo salvadoregno e del Fondo de la Iniciativa para las Amér…

19 Ott, 2018
Come la lobby dei pesticidi ha creato un movimento di "agricoltori di base" contro il divieto del glifosato nell’Ue
Secondo  Unearthed , il progetto di giornalismo investigativo di Greenpeace UK «Il colosso agrochimico americano Monsanto ha pagato fino a € 200.000 una public-affairs consultancy  per avviare un'operazione di "agricoltori di base" in tutta Europa per opporsi a un possibile divieto dell'Ue sul glifosato. Il glifosato è un ingrediente chiave del marchio Roundup, l’erbicida di Monsanto». L’agenzia che avrebbe messo in piedi la campagna pro-glifosato di Monsanto – Bayer à l’irlandese . Red Flag Consulting, che ha avviato un'operazione di pubbliche relazioni di vasta portata nelle fiere agricole…

19 Ott, 2018
I produttori di Castel del Giudice forniranno le mele per le aree faunistiche e la gestione degli orsi nei Parchi nazionali di Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella
E’ stato sottoscritto a Pescara il protocollo d’Intesa tra il Comune di Castel di Giudice, l’Azienda agricola Melise, Legambiente ed i Parchi nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella per «l'utilizzo di mele biologiche a supporto delle iniziative di tutela dell'Orso bruno marsicano e di educazione ambientale». Legambiente Abruzzo spiega che «L’iniziativa “Le Mele degli Orsi” prevede che l’Azienda Agricola Melise di Castel del Giudice (IS) fornisca agli enti Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise e Parco Nazionale della Majella, mele biologiche di loro produzione che saranno utili…

18 Ott, 2018
Torna il progetto di educazione alimentare di Legambiente e dei consorzi Pecorino Toscano e Olio Chianti Classico
Dopo due anni di progetto condotto con successo nelle scuole primarie della provincia di Grosseto riscontrando grande interesse e partecipazione da parte di centinaia di bambini e insegnanti coinvolti, il progetto “A scuola con la DOP” torna sui banchi di scuola e allarga i suoi orizzonti. Per l’anno scolastico in corso (2018-2019) il progetto coinvolgerà, infatti, studenti della scuola primaria e secondaria di primo grado della provincia di Grosseto e di quella di Siena. Ci sarà, inoltre, un ampliamento dei prodotti a denominazione d’origine trattati e le attività didattiche saranno incentra…

16 Ott, 2018
La società civile a governi e Onu: cambiare regole e politiche per garantire cibo sano e salvare il pianeta
A 14 anni dall'approvazione in ambito delle “Linee guida per il Diritto al Cibo”, il Civil Society Mechanism – (Csm) for relations with the United Nations Committee on World Food Security (Cfs)  ha presentato a Roma un Rapporto di monitoraggio della loro attuazione in tutto il mondo. Il Diritto al cibo è un pilastro fondamentale del diritto umano alla vita ma, come hanno denunciato alla Fao oltre 300 rappresentanti di 12 milioni di contadini, pescatori, comunità indigene che si sono ritrovati a a Roma per celebrare la Giornata mondiale del cibo, nel 2017  821 milioni di persone hanno sofferto…