Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

31 Ott, 2018
Una strada rivoluzionaria che conduce a un’agricoltura a emissioni negative e al “carbon farming”
Piero Gattoni e Angelo Baronchelli, rispettivamente presidente e vicepresidente del Consorzio italiano biogas (Cib), sono intervenuti in audizione alla IX Commissione agricoltura e produzione agroalimentare del Senato dove hanno illustrato «Il ruolo fondamentale che la digestione anaerobica riveste nella promozione di un modello di agricoltura circolare e innovativa, che permetta alle nostre aziende di essere più competitive e sostenibili». Gattoni ha sottolineato che «La produzione di gas rinnovabile non è una bioenergia come le altre, perché consente al settore primario di diventare da part…

31 Ott, 2018
L'estinzione di massa sembra imminente in un piccolo numero di Paesi tropicali con una bassa copertura forestale
Dopo che la deforestazione ha spazzato via più del 99% delle foreste che ricoprivano il Paese, ad Haiti le specie di rettili, anfibi e altri vertebrati si sono già estinte o si stanno estinguendo. A rivelare questa tragica realtà è lo studio Lo studio “Haiti’s biodiversity threatened by nearly complete loss of primary forest”, pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences da un team (PNAS) di ricercatori statintensi e haitiani  dal quale emerge che «42 delle 50 più grandi montagne di Haiti hanno perso tutta la loro foresta primaria». Inoltre, le indagini sui vetebrati di monta…

31 Ott, 2018
Il bacino del Mediterraneo si riscalda più velocemente che l’insieme del pianeta
Per la prima volta un team di scienziati condotto dal francese Wolfgang Cramer dell’’Institut méditerranéen de biodiversité et d’écologie marine et continentale (Imbe), del CNRS/Université d’Avignon/IRD/Université Aix-Marseille, ha sintetizzato i molteplici impatti ambientali che colpiscono le popolazioni di tutto il Bacino del Mediterraneo. Ne è venuto fuori lo studio “Climate change and interconnected risks to sustainable development in the Mediterranean”, pubblicato su Nature Climate Change dal quale emerge, come conferma Piero Lionello dell’università del Salento e del Cmcc – che ha fatto…

26 Ott, 2018
Con l’attuale sistema agricolo globale, non possiamo adottare tutti una dieta sana
«Se tutti sul pianeta volessero mangiare una dieta sana, non ci sarebbe abbastanza frutta e verdura per farcela».  E’ il verdetto abbastanza scioccante che viene fuori dallo studio “When too much isn't enough: Does current food production meet global nutritional needs?” pubblicato su PLOS ONE da un team di ricercatori delle università canadesi di Guelph, Vancouver e Waterloo Il team guidato da Krishna Bahadur KC del Department of geography, environment and geomatics, dell’università di Guelph ha confrontato la produzione agricola globale con le raccomandazioni dei nutrizionisti per un consumo…

26 Ott, 2018
Riutilizzo dei fanghi dragati e dei rifiuti agricoli, rumore portuale e rifiuti prodotti dal calcio
La Commissione europea ha approvato un pacchetto di investimenti da  243 milioni di euro del bilancio Ue in progetti del programma Life che «nella transizione dell'Europa a un futuro più sostenibile e a basse emissioni di carbonio, proteggono la natura, l'ambiente e la qualità della vita». Tra questi sono stati scelti 30 progetti italiani o transnazionali – per 73.5 milioni di euro -  ai quali partecipano istituzioni, università e istituti scientifici o imprese del nostro Paese.  I progetti “toscani” sono 5, eccone un riassunto: Growing plants with dredged sediment (Life AgriSed), coordinato…

25 Ott, 2018
Ormai sono «in discussione tutti i parametri meteorologici caratteristici delle nostre latitudini», spiega l’assessore all’Agricoltura della Regione
Gli incendi rappresentano una minaccia sempre più insidiosa per un territorio come quello toscano, come ha purtroppo dimostrato – esattamente un mese fa – il rogo divampato con violenza sui monti pisani, che nonostante i tempestivi soccorsi è riuscito a lasciare dietro di sé terra bruciata per oltre 1.100 ettari, oltre a spese e danni stimati in 15 milioni di euro. È dunque di primaria importanza comprendere il ruolo che i cambiamenti del clima e quelli nell’utilizzo del suolo stanno rivestendo nel trend in corso. L’occasione di affrontare il tema in Consiglio regionale è arrivata con l’inter…

25 Ott, 2018
Un convegno a Fano per l’anno europeo del patrimonio culturale
Il 2018 è stato proclamato “Anno europeo del patrimonio culturale”, con lo scopo di valorizzare la ricchezza culturale europea, incoraggiare un numero sempre maggiore di persone a scoprirla e rafforzare così il senso di appartenenza ad una comune identità europea. Il patrimonio comune europeo è stato così portato al centro di iniziative e manifestazioni, non solo come celebrazione del passato, ma anche per creare una solida base su cui costruire un futuro prospero e di pace per l’Europa. Durante tutto il 2018 sono stati organizzati eventi in tante le città europee per valorizzare questo patri…

24 Ott, 2018
Il presidente della Regione Toscana Enrico Rossi chiede al ministero un finanziamento per incrementare la produzione di cannabinoidi a scopo terapeutico
La Toscana è la prima Regione in Italia ad aver previsto (già nel 2012) l’uso di farmaci a base di cannabis e a completo carico del servizio sanitario regionale; nel 2017 questo ha portato a curare con cannabinoidi 1.285 pazienti, a fronte di una spesa complessiva di 314.715 euro. Tutto grazie allo Stabilimento chimico farmaceutico militare di Firenze – l'unico in Italia dove si produce la cannabis FM2 per uso farmaceutico – che nell’ultimo anno ha prodotto circa 100 chili di cannabis a scopo terapeutico, garantendo importanti risparmi, considerando che le importazioni di cannabis a scopo ter…