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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

30 Set, 2016
Un progetto internazionale sul contributo dell’agricoltura biologica alla riduzione dei gas serra
Il Centro di ricerche agro-ambientali “Enrico Avanzi” dell’università di Pisa è stato chiamato a collaborare a un progetto di ricerca internazionale che punta a «Garantire la qualità dei prodotti e, insieme, un maggior rispetto dell’ambiente attraverso il confronto tra pratiche di agricoltura biologica e tecniche convenzionali». Diventa così la prima stazione sperimentale in Europa e tra le primissime nel mondo, visto che si aggiunge alle due finora selezionate in Canada e ad un’altra negli Usa. Il Centro Avanzi è stato selezionato come stazione sperimentale «per le sue peculiari caratteristi…

29 Set, 2016
Sul territorio 91.000 ettari di oliveti, 48.000 aziende olivicole 15.000 tonnellate/anno di olio prodotte. Ben 4 le Dop di extra vergine
Inizia la raccolta delle olive in Italia ma oggi diecimila agricoltori con i trattori hanno lasciato  le campagne per difendere il prodotto più rappresentativo della dieta mediterranea nella Giornata nazionale dell’extravergine italiano L’appuntamento per la tappa de "Le Ragioni del cuore"  era al Mandela Forum di Firenze, visto che secondo Coldiretti «La Toscana, che è la regione con l’immagine più sfruttata per spacciare l’olio di oliva straniero come italiano nel mondo». Gli agricoltori dicono che «Concorrenza sleale, speculazioni, mancanza di trasparenza, truffe ed inganni, mettono a risc…

28 Set, 2016
Human Rights Watch: il governo protegga subito i diritti delle comunità del Lago Malawi
Secondo il rapporto "They Destroyed Everything: Mining and Human Rights in Malawi”, presentato da Human Rights Watch in occasione dell’ International right to know Day, «Il governo del Malawi non ha preso le misure necessarie per proteggere I diritti e I mezzi di sussistenza delle persone che vivono nelle comunità danneggiate dai progetti di sfruttamento minerario. Le famiglie che vivono vicino a delle aree di sfruttamento minerario di carbone e di uranio si confrontano con gravi problemi riguardanti l’acqua, il cibo e l’abitazione e non ricevono nessuna informazione riguardante i rischi per…

28 Set, 2016
Due ondate: una dal Medioriente con gli agricoltori e l’altra dall’Egitto con i marinai
Il primo studio su vasta scala del DNA dei gatti antichi  rivela che migliaia di anni prima che i gatti diventassero virali su Facebook si sono diffusi attraverso l’Eurasia e l’Africa portati dai primi agricoltori, dagli antichi marinai e perfino dai vichinghi. A raccontarlo su Nature è Ewen Callaway che riferisce di uno studio che ha sequenziato il DNA di oltre 200 gatti vissuti tra circa 15.000 anni fa, e il XVIII secolo. Callaway spiega che «I ricercatori sanno poco della domesticazione del gatto e non c’è un dibattito attivo sulla possibilità che il gatto domestico (Felis silvestris) sia…

27 Set, 2016
Oxfam: «Si inasprisce la spirale di violenza». Il caso dello Sri Lanka
Secondo il nuovo rapporto di Oxfam, Custodi della terra, difensori del nostro futuro, realizzato in collaborazione con la Land Matrix Initiative e presentato oggi a Terra Madre nell’ambito della campagna Land Rights Now, «Il diritto alla terra per gran parte dei popoli indigeni e le comunità di piccoli agricoltori è sempre più un miraggio. In milioni sono costretti con la forza a lasciare la propria casa, mentre nel mondo si registra che un’estensione di terra pari alla Germania è stata messa in vendita nel totale disprezzo dei loro diritti. Insomma, il land grabbing si conferma come la nuova…

27 Set, 2016
Con oltre 100 mercati e 1.500 produttori, forte crescita per le vendita diretta sul territorio
Secondo gli ultimi dati sul commercio al dettaglio rilevati dall’Istat, a luglio l’Italia ha visto una flessione dello 0,3% nei consumi rispetto al mese precedente, e dello 0,2% (in valore, 0,8% in volume) guardando al 2015. A crescere sono le vendite nella grande distribuzione (+1,1% su anno) e quelle dei prodotti alimentari: anche in questo caso rispetto al 2015 si guarda sempre più alla qualità (+0,5%) e meno alla quantità (-0,1%). Un contesto che spicca con maggior vigore in realtà come la Toscana, dove – secondo un’analisi diffusa oggi da Coldiretti – ormai 4 consumatori su 10 hanno acqu…

27 Set, 2016
I premi comunità forestali sostenibili 2016
Legambiente e Pefc Italia, con il patrocinio di Anci e il ministero dell'ambiente, oggi premiano le buone pratiche di gestione territoriale e forestale delle aree interne con il “Premio comunità forestali sostenibili 2016”. Gli organizzatori spiegano che «L’iniziativa nasce con l’obiettivo di valorizzare alcune delle migliori pratiche a tutela del nostro patrimonio forestale che, oltre ad aiutare lo sviluppo delle aree interne montane e collinari, rafforzano le filiere virtuose e indicano la direzione da intraprendere per offrire esempi da conoscere e replicare». Tra le 29 realtà, presenti in…

26 Set, 2016
Coldiretti: «Gli agricoltori subiscono prezzi inferiori ai costi di produzione»
In occasione del Salone del gusto, il presidente nazionale di Coldiretti, Roberto Moncalvo ha rilanciato la guerra del grano  e il presidente di Coldiretti Toscana, Tulio Marcelli, dice che ha fatto bene: «I consumatori hanno il diritto di sapere che 5 chili del nostro grano, per gli speculatori, valgono meno di una tazza di caffè. I produttori stanno subendo un vero e proprio crack da 700 milioni di euro di cui quasi 50 sono stati persi dai cerealicoltori toscani». Secondo Coldiretti, «I movimenti finanziari e le strategie speculative che trovano nel Chicago Board of Trade il punto di riferi…