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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

16 Mag, 2016
Appello di Oxfam ai negoziati Unfccc di Bonn: «impegni specifici per aumentare il finanziamento»
Il primo meeting post COP21 di Parigi dell’Unfccc è iniziato oggi a Bonn con le poco rassicuranti notizie che arrivano dalla Nasa che il 2016 è già sulla buona strada per diventare l'anno più caldo mai registrato, mentre le ricadute del super El Niño che si sta esaurendo stanno mettendo  più di 60 milioni di persone in balia di crisi climatiche imprevedibili. Per questo Oxfam  ha mandato a dire al summit di Bonn che «E’ più che mai urgente aiutare le comunità ad adattarsi ai cambiamenti climatici». Secondo il rapporto "Unfinished Business: How to close the post-Paris adaptation finance gap"…

13 Mag, 2016
Entro la fine del secolo a rischio i raccolti. Necessarie immediate misure di adattamento e resilienza
Un team di ricercatori italo-norvegese ha pubblicato su Environmental Research Letters lo studio “When will unusual heat waves become normal in a warming Africa?” che dipinge un futuro prossimo ancora più preoccupante per il continente africano già duramente colpito dal riscaldamento globale. Secondo Simone Russo, dell’ Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale (Ispra) Andrea F Marchese e  Giuseppina Immé  del Dipartimento di fisica e astronomia dell’università di Catania e di Jona Sillmann, del  Center for International Climate and Environmental Research (CICERO) di Oslo…

13 Mag, 2016
Nel 2020 un aumento del giro d'affari di 300 milioni e altri 5.000 nuovi posti di lavoro
Secondo la ricerca "La filiera del rifiuto organico. Un patrimonio italiano da valorizzare" presentata a Firenze nel corso dell'Assemblea dei Soci del Consorzio Italiano Compostatori (CIC), «Nel 2014 il volume d'affari generato dal biowaste è stato pari a 1,6 miliardi di euro con circa 12.000 addetti, ma nel 2020 si stimano benefici netti per il sistema Paese di 2 miliardi e mezzo di euro solo con compostaggio e digestione». Il rapporto, realizzato da Althesys e presentato alla Tavola Rotonda "Dal biowaste una filiera virtuosa made in Italy", evidenzia che «Con quasi 6 milioni di tonnellate d…

13 Mag, 2016
La Commissione europea ha eliminare dal finanziamento dell’Ue alcune spese sostenute dall’Italia dall’anno 2006 all’anno 2009 per il sostegno agli allevatori di bovini, ovini e ad altri tipi di attività agricole, poste a carico del Feaog (Fondo Europeo Agricolo di Orientamento e Garanzia), dal 2007, del Feaga (Fondo Europeo Agricolo di Garanzia) e del Feasr (Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale). E il tribunale conferma questa decisione. La Commissione nel 2014 ha deciso di applicato delle rettifiche finanziarie forfettarie finalizzate ad eliminare dal finanziamento dell’UE alcune sp…

13 Mag, 2016
30 milioni di dollari per dare strumenti ai piccoli produttori di legno e ridurre la povertà
Oggi è stato  formalizzato da Unione europea e Fao un  accordo per un finanziamento di 30 milioni di dollari per sostenere la fase successiva del programma forestale della Fao per l'Applicazione della Forest Law Enforcement, Governance and Trade (FLEGT) che sarà in vigore fino al 2020. Circa 18 milioni di dollari saranno a carico dell’Ue, 7,25 milioni verrnno dalla Gran Bretagna e 5,3 milioni dalla Svezia. Il disboscamento e il   commercio di legname illegali  costa ai governi tra i 10 ed i 15 miliardi di dollari l'anno in entrate fiscali perdute. Un saccheggio che espropria le persone dei lo…

13 Mag, 2016
Coldiretti per otto toscani su dieci la paura principale è dentro il piatto.
All'indomani della presentazione della "Black List dei cibi più contaminati", elaborata sulla base delle analisi condotte dall'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel Rapporto 2015 sui Residui dei Fitosanitari in Europa , un sondaggio online lanciato da Coldiretti Toscana, «L'80% dei toscani è preoccupata più dalla la possibilità di mangiare cibi contaminati senza saperlo che dal rischio di attentati (18%). Il 2% non ha saputo invece rispondere». Tulio Marcelli, presidente Coldiretti Toscana, spiega: «Sicurezza alimentare, trasparenza e tracciabilità dei prodotti agroalimentari…

13 Mag, 2016
La Fao e l'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) hanno pubblicato  l’International Code of Conduct on Pesticide Management Guidelines on Highly Hazardous Pesticides che punta a «ridurre i danni causati dai pesticidi altamente tossici, in particolare, dei rischi per la salute umana e per l’ambiente». La Fao ricorda che «I prodotti che presentano una tossicità acuta sono responsabili di numerosi casi di avvelenamento diretto, in particolare nei Paesi in via di sviluppo, mentre quelli che presentano una tossicità cronica possono causare dei cancri e dei disturbi dello sviluppo nei bambini i…

12 Mag, 2016
La Fao e quattro premi Nobel lanciano un’alleanza per affrontare il duplice problema della fame e della violenza
Non c'è pace senza sicurezza alimentare, e non ci sarà nessuna sicurezza alimentare senza pace: questo è il messaggio condiviso dei premi Nobel che si sono uniti alla Fao per affrontare il duplice problema della fame e della violenza attraverso una nuova alleanza lanciata ieri a Roma. Oscar Arias Sánchez, Tawakkul Karman, Betty Williams e Muhammad Yunus - acclamati per il loro impegno per fermare la guerra civile, promuovere i diritti delle donne, fornire micro-credito ai poveri, e fermare la violenza interreligiosa - agiranno da gruppo di esperti ad alto livello che consiglierà la Fao su com…