Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

12 Mag, 2016
Non c’è contraddizione tra le misure che impongono l’abbattimento degli ulivi sani che si trovano nel raggio di cento metri dalla pianta contaminata dal batterio Xylella fastidiosa e ulteriori ricerche scientifiche e trattamenti fitosanitari preventivi: questa è l’opinione dell’avvocato generale Ue Yves Bot, in riferimento alla questione sollevata dal Tar Lazio. Alcuni agricoltori pugliesi, infatti, hanno presentato davanti al Tar ricorsi contro i provvedimenti per far fronte all’emergenza ambientale e agricola rappresentata dal batterio Xylella Fastidiosa per le piantagioni di ulivo della re…

11 Mag, 2016
In Brasile l’export del legume ha portato incassi per 31 miliardi di dollari nell’ultimo anno
La moratoria sulla coltivazione della soia negli Stati dell’Amazzonia brasiliana, avviata dieci anni fa su iniziativa di Greenpeace, prorogata finora di anno in anno, è diventata permanente. «Questo definitivo rinnovo della moratoria garantisce a produttori e rivenditori di potersi approvvigionare di soia che non contribuisce alla deforestazione in Amazzonia, anche in tempi di crisi ambientale e politico-economica in Brasile», spiega Chiara Campione, responsabile della campagna Foreste di Greenpeace Italia. Greenpeace è tra le firmatarie, insieme ad altre realtà della società civile, dell’ind…

10 Mag, 2016
«Scenette propagandistiche degne di un cinegiornale dell'Istituto Luce»
La nostra Amministrazione congiuntamente all'Arma dei Carabinieri sta predisponendo una "campagna pubblicitaria" con scatti fotografici e video che promuovono il futuro accorpamento del CFS con i CC e la militarizzazione forzata del personale forestale, come fosse una grande conquista per l'ambiente e per i forestali stessi. Abbiamo avuto modo di visionare foto e video: stiamo parlando di scenette propagandistiche degne di un cinegiornale dell'Istituto Luce. Chiediamo perciò ai colleghi cui verrà chiesto di partecipare a tali campagne, di evitare di cadere anche loro nel ridicolo e di rifiuta…

9 Mag, 2016
Lettera a relatori, governo e capigruppo: «Così si rischia la corsa al consumo di suolo»
Con una lettera inviata ai due relatori,  Chiara Braga, della Commissione ambiente della Camera e Mario Fiorio, della Commissione agricoltura della Camera dei Deputati, a Silvia Velo, la sottosegretaria al ministero dell’ambiente che per il Governo sta seguendo l’approvazione del testo, e ai Capigruppo della Camera dei deputati, Fai, Legambiente, Slow Food e Wwf chiedono  di ripensarci sul  parere favorevole dato all’emendamento 11.9 all’articolo 11 del ddl “Norme in materia di valorizzazione delle aree agricole e di contenimento del consumo del suolo” (ddl n. 2039-902- 948-1176- 1909-A) dura…

9 Mag, 2016
Non ascoltare le indicazioni contrarie dei cittadini. Si approva una legge ambigua… ma dichiarando di averla modificata secondo le osservazioni ricevute!
Proprio in questi giorni è in fase di votazione alla Camera il Disegno di legge AC. 2039, denominato “Contenimento del Consumo del suolo e riuso del suolo edificato”, che il nostro Forum, dopo lunghe analisi, ha evidenziato non soltanto come insufficiente a fermare il consumo di suolo nel nostro Paese ma addirittura controproducente, sottoponendo ai parlamentari una nuova proposta, volta a migliorare in modo sostanziale diversi punti del DDL. Risultato: il Parlamento sta approvando il testo “incriminato”, sono stati introdotti emendamenti peggiorativi e nuove deroghe e quello che ne sortirà è…

6 Mag, 2016
Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade: «Meglio tardi che mai. Basta greenwashing e land grabbing»
Dopo l’allarme sulle sostanze potenzialmente tossiche contenute nell’olio di palma lanciato dall’ European food safety authority   (EFSA), l’Associazione industriali della pasta e del dolce italiani (Adepi), che fino ad ora aveva difeso a spada tratta la salubrità dei prodotti contenenti olio di palma, fa marcia indietro e in una nota spiega: « Abbiamo seguito  con la massima attenzione la diffusione del parere dell’EFSA sulla presenza dei contaminanti 3-MCPD e GE in molti alimenti inclusi alcuni prodotti da forno e, come sempre abbiamo fatto in passato, ci impegnano fin da ora a fare, nel pi…

6 Mag, 2016
L’azienda, nata estraendo l’acido borico dai lagoni geotermici, si doterà di serre climatizzate utilizzando il calore geotermico
All’interno del protocollo d'intesa per lo sviluppo e il consolidamento occupazionale in Toscana della Società Chimica Larderello Italia SpA – sottoscritto a Firenze dal presidente della Regione Enrico Rossi, dal sindaco,  Attilio Pellero, e dai segretari provinciali di Cgil, Cisl e Uil – spicca il contributo della risorsa geotermica, legata alla storia aziendale sin da quando il commerciante di stoffe francese Francesco De Larderel decise  di abbandonare la sua attività per dedicarsi all'estrazione dell'acido borico dai lagoni geotermici nei quali era stato scoperto nel 1777 all'interno del…

5 Mag, 2016
Fra le ragioni della protesta: prezzi in caduta libera, embargo russo e consumo di suolo
500 agricoltori toscani hanno partecipato a Bologna per alla mobilitazione nazionale “contro lo stallo istituzionale”. La manifestazione promossa da Confederazione italiana agricoltori (Cia), Confagricoltura e Copagri e alla quale hanno aderito anche Alpaa, Uci, Ugc e Aic - con iniziative in contemporanea anche a Roma e Catanzaro -  vuole di «basta all'indifferenza e all'assenza di risposte da parte delle istituzioni nei confronti dei gravi problemi che stanno portando al collasso del settore primario in Italia». Da qui lo slogan provocatorio: "Ei fu…siccome immobile" che caratterizzerà la gi…