Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

27 Apr, 2016
Aumenta l'insicurezza alimentare: il settore agricolo penalizzato da siccità, mancanza di carburante e fertilizzanti
La produzione alimentare totale della Corea del Nord - che comprende anche cereali, soia e patate - è stimata in calo nel 2015, per la prima volta dal 2010, e la sicurezza alimentare del paese si prevede peggiorerà. Questo quanto riportato da un aggiornamento rilasciato oggi dalla Fao. Lo scorso anno, la produzione alimentare totale in Corea del Nord (ufficialmente chiamata Repubblica Popolare Democratica di Corea) si stima sia stata di circa 5,4 milioni di tonnellate, rispetto ai 5,9 milioni di tonnellate del 2014, una diminuzione del 9%. In particolare, la produzione di risone, alimento bas…

27 Apr, 2016
Appello ai Parlamentari: migliorate il testo del DDL sul consumo di suolo o fermatevi! (VIDEO)
La Camera ieri ha discusso la proposta di legge sul consumo di suolo e secondo Massimo Fiorio,  vice presidente PD della Commissione agricoltura della camera e relatore del provvedimento insieme a  Chiara Braga (PD), ha detto che «L’approvazione della legge sul consumo di suolo rappresenterà il segnale inequivocabile di un reale cambio di passo rispetto alla tutela ed alla valorizzazione dei nostri territori; obiettivi che si possono concretizzare non solo attraverso l’introduzione di vincoli di urbanizzazione, ma promuovendo soprattutto la riqualificazione ed il riuso del tessuto urbano. L’I…

26 Apr, 2016
L’Unfccc deve tener conto anche del controllo sulle risorse naturali negato ai popoli sotto occupazione
Tra i leader mondiali che all’Onu hanno firmato l’Accordo di Parigi sul cambiamento climatico c’era anche l’ambasciatore Riyad Mansour, osservatore permanente della missione di uno Stato che non c’è: la Palestina, divisa tra la prigione a cielo aperto della Striscia di Gaza e la Cisgiordania frantumata e occupata dalla colonie israeliane. Mansour ha detto ad Al Jazeera che «La firma dell'accordo di Parigi, è un testamento sulla capacità del mondo di agire collettivamente per affrontare un problema esistenziale. E'anche l'occasione per riconoscere le nazioni e i popoli che lottano contro condi…

26 Apr, 2016
Campagna “Sfido la fame” di Oxfam. Dall’Ue 414 milioni di euro per la lotta contro le crisi alimentari
Secondo i nuovo report di Oxfam Donne, cibo e cambiamento climatico, «Ancora oggi una persona su nove nel mondo soffre la fame. Sono 795 i milioni di persone, donne per la maggior parte, che il mondo più fortunato non deve abbandonare. Paradossalmente, il 98% di chi fa ancora i conti con una cronica carenza di cibo vive di agricoltura e allevamento nei paesi in via di sviluppo. Un dramma, quello della fame nei paesi poveri, che rischia nel 2016 di assumere dimensioni ancor più allarmanti a causa de El Niño: ben 60 milioni di persone in più, soprattutto piccoli agricoltori e allevatori, in Afr…

26 Apr, 2016
Le nuove tecnologie consentono un monitoraggio rapido e dettagliato delle aree agricole a rischio
Con l’intento di fronteggiare gli impatti negativi del cambiamento climatico, delle alluvioni e dei tifoni sulla sicurezza alimentare, il governo delle Filippine e la Fao hanno iniziato ad utilizzare droni aerei per localizzare le aree agricole più esposte al rischio di disastri ambientali e valutare rapidamente i danni a seguito di una catastrofe. Per la fase-pilota del progetto - ancora in stadio embrionale e finanziato dal Ministero dell'Agricoltura filippino e dalla Fao - due droni sono stati inviati a perlustrare le province del paese maggiormente colpite dal fenomeno de El Niño. Dopo av…

22 Apr, 2016
In Italia sprechiamo il 35% dei prodotti freschi (latticini, carne, pesce), il 19% del pane e il 16% di frutta e verdura prodotti
Oggi è l’Earth Day, la Giornata mondiale della Terra che coincide con la ratifica a New Yok dell’Accordo di Parigi sul cambiamento climatico sul quale gli Stati si sono accordati alla COP21 Unfccc il 12 dicembre 2015 e il direttore scientifico del Wwf Italia, Gianfranco Bologna riassume efficacemente le sfide e le possibilità che abbiamo di fronte: «Il mondo, così come lo abbiamo conosciuto sino ad oggi, è a forte rischio. Tutte le ricerche scientifiche che indagano i significativi cambiamenti locali e globali che la nostra specie ha provocato nei sistemi naturali della Terra documentano con…

22 Apr, 2016
Un programma OGM-free e contro alcuni pesticidi ha aumentato la sostenibilità e la produttività agricola
Nel settembre 2013, il Congresso di El Salvador ha approvato la modifica di una legge sui pesticidi e i fertilizzanti, vietando così  53 prodotti chimici, compresi il  Roundup, cioè il glifosato, il diserbante della Monsanto più usato in tutto il mondo, il  paraquat e l’endusolfano. Tra i promotori dell’iniziativa c’era Nery Diaz, una deputata del Frente Farabundo Marti para la Liberación Nacional che aveva detto che ci sono le prove che «Queste sostanze sono legate all’aumento di malattie renali nel Paese». Contro la revisione della legge c’è stata una forte opposizione della destra ma anche…

21 Apr, 2016
Premio Best Practices 2016 a Caraverde Energia, A.R.T.E. e Agrobioenergia
Alla conferenza “Bioenergie e Biometano – l’evoluzione degli impianti esistenti: da centrali elettriche a bioraffinerie” che si tiene a Bioenergy Italy 2016 a Cremona s discute del fatto che «Per molte aziende è giunto il momento di aggiornare gli impianti dopo diversi anni di funzionamento. La necessità di nuovi investimenti è l’occasione per un salto di qualità verso la produzione di metano, fertilizzanti e CO2 per usi industriali. Verranno affrontati i criteri di economicità e sostenibilità di questa transizione» ma è anche l’occasione per assegnare il premio Premio Best Practices, promoss…