Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

21 Apr, 2016
Premio Best Practices 2016 a Caraverde Energia, A.R.T.E. e Agrobioenergia
Alla conferenza “Bioenergie e Biometano – l’evoluzione degli impianti esistenti: da centrali elettriche a bioraffinerie” che si tiene a Bioenergy Italy 2016 a Cremona s discute del fatto che «Per molte aziende è giunto il momento di aggiornare gli impianti dopo diversi anni di funzionamento. La necessità di nuovi investimenti è l’occasione per un salto di qualità verso la produzione di metano, fertilizzanti e CO2 per usi industriali. Verranno affrontati i criteri di economicità e sostenibilità di questa transizione» ma è anche l’occasione per assegnare il premio Premio Best Practices, promoss…

21 Apr, 2016
Su un totale di 2.967 irregolarità segnalate il 15% riguarda prodotti cinesi. I prodotti italiani tra i più sicuri
Al Palabarbuto di Napoli la Coldiretti ha presentato ieri la “Black list dei cibi più contaminati”, un dossier che riassume le analisi condotte dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel Rapporto 2015 sui residui dei fitosanitari in Europa. La poco onorevole conquista del primo posto in classifica spetta ai prodotti in arrivo dalla Cina: secondo una elaborazione della Coldiretti sulla base della Relazione sul sistema di allerta per gli alimenti, anche nel 2015 la Cina ha conquistato il primato nel numero di notifiche per prodotti alimentari irregolari perché contaminati dalla…

21 Apr, 2016
La Corte di giustizia europea sospende momentaneamente l’abbattimento degli ulivi non direttamente attaccati dal batterio Xylella fastidiosa - ma che si trovano nel raggio di cento metri dalla pianta incriminata - e dispone l’avvio di un procedimento accelerato di esame dei ricorsi presentati da agricoltori contro il provvedimento. La questione ha inizio quando alcuni agricoltori pugliesi hanno presentato davanti al Tar del Lazio ricorsi contro i provvedimenti adottati dal Governo italiano per far fronte all’emergenza ambientale e agricola rappresentata dal batterio Xylella Fastidiosa, in par…

20 Apr, 2016
Problemi anche per mais, banane,ulivi e viti. Le vigne francesi “emigrano” a nord
L’AREA Science Park di Trieste rilancia con forza l’allarme sulle conseguenze del riscaldamento globale  sull’agricoltura: «I cambiamenti climatici stanno esercitando pressioni sugli ecosistemi con conseguenze sempre più acute in agricoltura, particolarmente evidenti nel Sud del mondo in cui siccità e modifica della salinità delle acque stanno facendo maggiormente sentire i propri effetti».  L’allarme viene rilanciato Il Trieste Coffee Cluster ha chiamato a raccolta un gruppo di genetisti ed esperti in fisiologia vegetale «per analizzare il fenomeno e comprendere in che modo le biotecnologie…

20 Apr, 2016
Il congresso di Chimica Verde Bionet premia le eccellenze italiane
E’ iniziata oggi a Cremona la sesta edizione di BioEnergy Italy che si svolgerà fino al 22 aprile, in contemporanea, si tiene la seconda edizione di Food Waste Management Conference e della Green Chemistry Conference and Exhibition. BioEnergy Italy è un’occasione di incontro per le più importanti aziende del settore delle energie rinnovabili, è progetto realizzato da CremonaFiere e con un ricco programma di convegni, seminari e workshop realizzato in collaborazione con realtà importanti, tra cui Aita, Enea, Dlg International, Legambiente, Chimica Verde e Confagricoltura. La Bioeconomia in Ita…

20 Apr, 2016
Approvato il piano strategico per l’agricoltura biologica in Toscana: 25 milioni di euro in più
Secondo un’analisi di  (Coldiretti Toscana sulla base dell’ultimo rapporto Sinab in Toscana c’è stato un nuovo balzo del biologico: «Crescono produttori (+12,3%), superfici e colture (+15,8%) in particolare l’olivicoltura (+9%), cereali (+41%) e vite (+6%). A spingere la crescita inarrestabile del biologico l’aumento del 20% degli acquisti di alimenti prodotti senza l’uso della chimica ed il contestuale boom dei consumatori che cercano la garanzia “Ogm Free”». L’analisi di Coldiretti arriva all’indomani dell’annuncio dell’aumento di di 25 milioni di euro delle risorse stanziate per l'agricolt…

20 Apr, 2016
Rappresentano una fonte nutrizionale eccezionale per la dieta umana, e aumentano la fertilità dei suoli
«I legumi fanno bene sia alle persone che ai suoli» ha affermato Eduardo Mansur, direttore della divisione Terra e acqua della Fao, ad un evento volto a mettere in luce il promettente futuro dei semi commestibili, come lenticchie, ceci e piselli - tutti spesso trascurati a beneficio dei principali cereali di base. L'evento, intitolato "Soils and pulses; symbiosis for life" (Suoli e legumi - simbiosi per la vita, NdT) e sponsorizzato dalla Rappresentanza permanente d'Italia presso la Fao, guidata dall'ambasciatore Pierfrancesco Sacco, da Bioversity international e dalla Fao stessa, ha messo il…

18 Apr, 2016
In Senegal, nell’arco di 10 anni, 650 000 ettari - cioè il 16% dei terre coltivabili del Paese - sono stati accordati a 17 privati nazionali e stranieri, mentre in tutta l’Africa Occidentale più del 70% della popolazione dipende dall’agricoltura familiare contadina, che fornisce l’80% del cibo disponibile nei Paesi, mentre le catene alimentari industriali producono solo 30% dei prodotti per le comunità locale e utilizzano dal 70 all’ 80% delle terre arabili. Sono questi i dati contenuti nel "Manifesto della convergenza sul diritto all'acqua e alla terra" (livret vert) presentato dalla Carovan…