Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Mar, 2016
Greenpeace: iniziamo a fare a meno di questo pericoloso erbicida
Greenpeace annuncia che «E’ stato cancellato il voto in programma oggi sulla proposta della Commissione Europea di autorizzare per altri 15 anni l'uso del glifosato, dal momento che diversi Paesi, fra cui l'Italia, sono preoccupati delle implicazioni per la salute legate all'impiego di questo erbicida, considerato "probabilmente cancerogeno" dall'Oms (Organizzazione mondiale della sanità). L'autorizzazione della Ue all'erbicida più impiegato al mondo scade alla fine di giugno. La  Commissione ha provato ad ottenere il via libera dal comitato permanente PAFF (comitato per le piante, gli animal…

8 Mar, 2016
Il rafforzamento dello status politico delle donne ha un effetto positivo sulla protezione ambientale
Nel 1985 Aretha Franklin e Annie Lennox e gli Eurythmics  cantavano: «Sisters are doin’ it for themselves, standin’ on their own two feet and ringin’ on their own bells» e a 31 anni di distanza  Robert Engelman, direttore del programma  Family planning and environmental sustainability assessment (Fepsa) del Worldwatch Institute dice: «Nella Giornata internazionale della donna 2016 oggi (8 marzo), è giusto chiedersi se le sorelle stanno facendo anche qualcosa per la terra? O, per dirla in modo diverso, potrebbe l'empowerment delle donne e delle ragazze contribuire alla sostenibilità e a un mon…

7 Mar, 2016
Lo dice la Corte di giustizia europea
Gli imballaggi degli agrumi (limoni, mandarini e arance) devono riportare le indicazioni dei conservanti e delle altre sostanze chimiche utilizzate nei trattamenti post‑raccolta. Lo ricorda la Corte di Giustizia europea che conferma la posizione del Tribunale Ue in riferimento alla questione proposta dalla Spagna. La Spagna, infatti, ha richiesto al Tribunale l’annullamento di una disposizione Ue relativa al commercio degli agrumi (limoni, mandarini e arance). Ossia di quella disposizione che prevede l’obbligatorietà di indicare all’esterno gli agenti conservanti o le altre sostanze chimiche…

7 Mar, 2016
Coalizione #StopGlifosato: plauso ai ministri, ma ci vuole un impegno vincolante delle regioni
Dopo il ministro delle politiche agricole, Maurizio Martina, e quella della Salute, Beatrice Lorenzin, anche il ministro dell’ambiente Gian Luca Galletti sembra aver accolto l'appello che il  tavolo #StopGlifosato di  32 associazioni ambientaliste e dell’agricoltura biologica italiane ha ai parlamentari europei  con la richiesta di una «attenta verifica sulle metodologie adottate dall’EFSA per valutare la pericolosità del Glifosato per l’ambiente ed i suoi possibili effetti negativi sulla salute umana». Infatti Galletti in un  tweet:  scrive: «No al fitofarmaco #glifosato. Proteggere noi stes…

4 Mar, 2016
In pericolo salute dei cittadini e credibilità delle istituzioni europee
Il 7 e l’8 marzo a Bruxelles si riunirà il Comitato permanente europeo per i prodotti fitosanitari per esaminare il “dossier glifosato”, il cui esito potrebbe aprire la strada al rinnovo dell'autorizzazione comunitaria per l'utilizzo in Europa del noto diserbante.  Alla vigilia dell’incontro 32 associazioni ambientaliste e dell’agricoltura biologica italiane hanno inviato un appello ai parlamentari europei  con la richiesta di una «attenta verifica sulle metodologie adottate dall’EFSA per valutare la pericolosità del Glifosato per l’ambiente ed i suoi possibili effetti negativi sulla salute u…

4 Mar, 2016
Online i manuali del progetto Cospe “Tierra viva”
Orti urbani, fattorie agroecologiche, produzione di biogas a base di residuali, mercati contadini di prodotti biologici sono alcune delle attività che Cospe ha promosso a Cuba negli ultimi anni grazie al progetto “Tierra viva” e numerosi partner locali, sostenendo lo sforzo delle cooperative agricole impegnate a migliorare la disponibilità di alimenti per la popolazione locale e la conversione verso un modello produttivo sostenibile. Oggi questo lavoro è stato trasferito in tre manuali che raccolgono esperienze e buone pratiche relative alla produzione agricola a Cuba. Questi saggi sono solo…

4 Mar, 2016
Tre quarti dei decessi legati a clima e cibo avverranno in Cina e India, ma ci sono rischi anche per Europa e Italia
Secondo lo studio “Global and regional health effects of future food production under climate change: a modelling study”, pubblicato su  The Lancet da un team di ricercatori dell’Oxford Martin Programme on the Future of Food e dell’ International Food Policy Research Institute (IFPRI) « Entro il nel 2050, iI cambiamenti climatici potrebbero uccidere più di 500.000 adulti in tutto il mondo, a causa di cambiamenti nelle diete e  della riduzione del peso corporeo e della produttività delle colture». All’Oxford Martin Programme on the Future of Food, sono convinti che la ricerca, pubblicata da  T…

3 Mar, 2016
Dal 6 all’8 marzo il polo fieristico Messe Center di Herning, in Danimarca
Ogni due anni prende vita il Food Expo, la più importante fiera commerciale - aperta esclusivamente a professionisti del settore - nel settore enogastronomico di tutta la Scandinavia. Nel 2016 l’appuntamento è per il 6-8 marzo in Danimarca, presso il polo fieristico Messe Center di Herning. La Camera di Commercio italiana in Danimarca descrive l’appuntamento come «la vetrina ideale per aziende italiane interessate a commercializzare prodotti agroalimentari e vinicoli Made in Italy all’interno del mercato nord europeo». La fiera è suddivisa in diversi padiglioni, tra cui “Mercato gastronomico…