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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

24 Apr, 2015
Scoperta rivoluzionaria: in Toscana si lavorava la farina di tifa prima del Neolitico
Un gruppo di ricerca archeologica guidato da Biancamaria Aranguren della Soprintendenza archeologica della Toscana, in collaborazione con Anna Revedin, dell'Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria, ha scoperto in Toscana la farina più antica del mondo, un fatto che potrebbe rivoluzionare le attuali conoscenze sull’alimentazione e la conoscenza agricolo/tecnologica degli uomini del Paleolitico. La scoperta è stata presentata a Firenze durante l’evento "La prima farina in Toscana - Alle origini dell'alimentazione", per approfondire il tema dell'evoluzione dell'alimentazione e che fa parte…

24 Apr, 2015
«I consumatori benestanti sprecano circa 222 milioni di tonnellate di cibo ogni anno, quasi quanto l'intera produzione dell'Africa Sub-Sahariana»
Un duro e collettivo sforzo è necessario per combattere il cambiamento climatico che sta avendo conseguenze dirette e tragiche sulle vite delle persone, ha detto ieri il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva,ai legislatori italiani. I fattori legati al clima stanno contribuendo ad aumentare l'insicurezza alimentare per molte delle popolazioni più vulnerabili del mondo, peggiorando ulteriormente situazioni già abbastanza drammatiche. «Quando l'agricoltura non ha la possibilità di fiorire e quando il cibo è scarso, le conseguenze possono essere drammatiche – osserva Graziano da S…

24 Apr, 2015
Mangiare bene e sapere cosa mangiare sono virtù civiche
La prima edizione di Festambiente Filosofia – fino al  26 aprile a Monte Sant'Angelo (Fg)  sala conferenze delle clarisse -  parte oggi con un decalogo, un Eco galateo, e discuterà, e degusterà, attorno al nesso che lega la questione alimentare alla cittadinanza attiva e al libero pensiero. L’Eco galateo parte da una premessa: «Essere bravi cittadini, autenticamente civili e democratici, implica la difesa dei valori di libertà e la partecipazione attiva alla costruzione di una società giusta e sana, che, rispettando il diritto all'autorealizzazione e alla felicità di tutti i cittadini, salvag…

23 Apr, 2015
Vini biologici e biodinamici, ultimi giorni per partecipare alla Rassegna nazionale degustazione 2015
La Regione Toscana ha deliberato di assegnare alla provincia di Grosseto altri 21 ettari di diritti di impianto viticolo attingendo alla riserva regionale e la Provincia di Grosseto spiega che «Gli interventi ammissibili prevedono la realizzazione di superfici vitate per la produzione dei vini a Denominazione di Origine. I diritti possono essere utilizzati anche per produrre vini a Denominazione di Origine su superfici che sono giunte al termine del periodo di sperimentazione vitivinicola e del periodo di produzione del materiale di moltiplicazione vegetativo della vite. Sono esclusi i vini D…

22 Apr, 2015
Legambiente e Slow Food: «Cavilli linguistici per evitare l’opposizione di cittadini e governi e le azioni legali Usa»
Oggi la Commissione ha presentato il risultato della revisione del processo decisionale per l’autorizzazione degli organismi geneticamente modificati come alimenti e mangimi e spiega che «Tale revisione deriva dagli orientameti politici presentati al Parlamento europeo nel luglio 2014, in base ai quali la Commissione è stata eletta. La revisione conferma l'esigenza di cambiamenti che riflettano le opinioni del pubblico e consentano ai governi nazionali di avere più voce in capitolo per quanto concerne l'uso di Ogm autorizzati a livello dell'Ue destinati all'alimentazione umana (alimenti) o an…

22 Apr, 2015
Ricerca spettrometrica con il velivolo dotato delle tecnologie più avanzate
Lo spin off del Centro di Geotecnologie dell’Università di Siena ha iniziato da qualche mese a utilizzare Radgyro, un velivolo sperimentale per misure multiparametriche airborne, nei progetti di ricerca che necessitano dati da acquisire su vaste aree. I ricercatori senesi spiegano che si tratta di uno strumento «Super-tecnologico, è un vero e proprio laboratorio volante per le ricerche spettrometriche, capace di agire in un’ampia gamma di ambiti di indagine: dalla topografia alla geomorfologia, dal monitoraggio ambientale ai rilevamenti naturalistici e all’agricoltura di precisione». Radgyro…

22 Apr, 2015
Nata nel 2009, la Comunità del cibo a energie rinnovabili della Toscana, è la prima al mondo ad operare nel settore agroalimentare sfruttando le fonti di energia rinnovabile (e soprattutto l’energia sprigionata dalla terra). Si tratta di un progetto nato da un’intesa tra CoSviG, Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche, Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la biodiversità e un gruppo di aziende agroalimentari che hanno come priorità quella della sostenibilità ambientale. La settimana scorsa si è svolta l’assemblea dei soci che ha provveduto a rinnovare le cariche sociali dell’a…

20 Apr, 2015
Suoli sani sono alla base della produzione alimentare mondiale e dovrebbero diventare parte integrante dell'agenda pubblica - ha affermato oggi Moujahed Achouri, Direttore della Divisione Acqua e Terra della FAO, intervenendo alla terza Settimana globale del suolo a Berlino. La Settimana globale del suolo riunisce oltre 550 partecipanti da 78 paesi che si occupano di temi quali la gestione sostenibile del suolo e governance della terra. «I suoli sono essenziali per raggiungere sicurezza alimentare e nutrizione e hanno il potenziale per aiutare a mitigare gli effetti negativi dei cambiamenti c…