Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

31 Lug, 2013
Dopo 8 mesi dall’alluvione che ha colpito la Maremma, oggi è stato aggiunto un tassello importante per il ritorno alla normalità. E’ stato inaugurato ad Albinia (Gr), il nuovo stabilimento di Conserve Italia, azienda leader nella trasformazione del pomodoro, che ha subito danni per 8,6 milioni di euro in seguito all’alluvione del novembre scorso. All’evento hanno partecipato gli assessori regionali all’agricoltura, Gianni Salvadori, e all’ambiente, Anna Rita Bramerini. «Ho apprezzato in maniera particolare che nonostante i danni subiti l’azienda abbia continuato a pensare di investire in Tosc…

31 Lug, 2013
Greenpeace chiede al governo di far seguire i fatti alle buone intenzioni in tema di Ogm.  Dopo che il 12 luglio scorso, il decreto interministeriale che vieta la coltivazione di mais Ogm in Italia, è stato firmato dai ministri De Girolamo, Lorenzin e Orlando, il provvedimento non è ancora stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale quindi, in pratica, non esiste. Per ricordare al Governo l'urgenza di varare il decreto, Greenpeace pubblica oggi il briefing "MON810. Una storia di mais, farfalle e rischi inutili", che riassume i principali rischi legati alla coltivazione del mais Ogm della Monsanto…

26 Lug, 2013
Sono 50mila gli apicoltori in Italia, mentre i produttori apistici (ovvero gli apicoltori che svolgono l’attività a fini economici e ricavano un reddito rilevante dall’attività) sono circa 7.500;  gli alveari sono 1.100.000 con circa 55 miliardi di api presenti in Italia. Annualmente nel nostro paese, si producono circa 8-11mila tonnellate di miele, a seconda dell’andamento stagionale e meteorologico. Il valore economico della produzione è di 20,6 milioni di euro (materia prima, quotazioni all'ingrosso) con un valore stimato del settore compreso l'indotto di 57-62 milioni di €/anno, un valore…

25 Lug, 2013
I dati del settore agricolo relativi al primo trimestre del 2013 registrano un dato positivo per l’occupazione: le assunzioni sono il 29% in più rispetto allo stesso periodo dell’anno prima, in controtendenza netta e decisa rispetto alla situazione generale. Gli occupati dipendenti in agricoltura sono aumentati di circa 5mila unità passando dai 17mila del primo trimestre 2012, ai 22mila di un anno dopo con un picco vertiginoso nel quarto trimestre del 2012 favorito dalla stagionalità di alcune produzioni come olio e vino. Rispetto al 2008 gli occupati sono rimasti più o meno stabili, anzi, ad…

24 Lug, 2013
Domani 25 luglio dalle 18,30 al Beach Club Versilia, a Cinquale (Ms), verranno assegnati gli Oscar Green 2013 legati al mondo dell’agricoltura. Si tratta di un riconoscimento promosso da Giovani Impresa Coldiretti con il contributo del Consorzio di Tutela dell’Olio Toscano Igp, Consorzio di Difesa Produzioni Agricole e Bit Networking Inspiration, assegnato ai giovani che hanno idee imprenditoriali che esaltano l’originalità, l’innovazione, la sostenibilità, la ricerca, la diversificazione ed i progetti di filiera. In lizza per l’affermazione finale anche 7 aziende della provincia di Pisa su 7…

23 Lug, 2013
Le farfalle di prateria si sono drasticamente dimezzate tra il 1990 e il 2011. Secondo un rapporto dell'Agenzia europea dell'ambiente (Eea) appena pubblicato, questo calo è stato causato dal progressivo aumento della pratica agricola intensiva  e dall’incapacità di gestire adeguatamente gli ecosistemi ed i pascoli. La diminuzione del numero di questi lepidotteri è particolarmente preoccupante, secondo il rapporto The European Grassland Butterfly Indicator: 1990–2011, perché queste farfalle sono considerate indicatori rappresentativi delle tendenze osservate per la maggior parte degli altri in…

18 Lug, 2013
Greenpeace: «Bene, ora investire in ricerca per soluzioni alternative compatibili con l’ambiente»
Con l’annuncio di Monsanto che conferma di voler ritirare nei prossimi mesi quasi tutte le richieste per la coltivazione di organismi geneticamente modificati nell'Unione europea, a causa dell’avversione dei cittadini verso queste colture, si compie un notevole passo in avanti verso la messa al bando delle colture Ogm nel Vecchio Continente. Greenpeace però mette in guardia, ricordando che Monsanto aveva già annunciato a maggio scorso di voler riconsiderare le sue operazioni in Europa, a causa delle regolamentazioni severe e della mancanza di sostegno politico per le sue colture Ogm e che la…

18 Lug, 2013
Studio Iiasa: «Aumentare la resa del bestiame meno vantaggioso che intensificare i raccolti»
Secondo lo studio Agricultural productivity and greenhouse gas emissions: trade-offs or synergies between mitigation and food security? pubblicato su Environmental Research Letters, «Migliorare i raccolti con metodi sostenibili potrebbe ridurre le emissioni di gas serra di ben il 12% per caloria prodotta. Allo stesso tempo, questi cambiamenti potrebbero fornire più cibo alle persone bisognose». Negli ultimi 10 anni l’agricoltura e i cambiamenti dell’utilizzo del suolo, attraverso la coltivazione, l’allevamento di animali e la deforestazione, hanno rappresentato circa un terzo del totale delle…