Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

12 Lug, 2013
Il Governo ha fornito una prima risposta alle Regioni, e con i ministri Nunzia De Girolamo, Politiche agricole alimentari, Beatrice Lorenzin, Salute e Andrea Orlando, Ambiente, ha firmato il decreto interministeriale che vieta in modo esclusivo la coltivazione di mais geneticamente modificato MON810 sul territorio italiano. L’esecutivo ha tenuto conto in particolare delle preoccupazioni  sollevate  da uno studio del Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura, consolidata da un recente approfondimento tecnico scientifico dell'Ispra che ne evidenzia l'impatto negativo sulla bi…

12 Lug, 2013
In Toscana sarà possibile avere un basilico prodotto con energia rinnovabile. Infatti la cooperativa sociale Parvus Flos (piccolo fiore) scalda le serre dove nasce il basilico utilizzando il vapore geotermico. Ora nella nuova confezione la cooperativa potrà riportare la dicitura “Basilico in vaso prodotto in Italia con l’utilizzo della geotermia di Enel Green Power”. Attualmente la Parvus Flos gestisce 40.000 mq di serre a Radicondoli (SI), a Lago Boraficero nel Comune di Monterotondo Marittimo (Gr) e a Castelnuovo Val di Cecina (Pi), per una produzione annua di oltre 50.000 pezzi di basilico…

11 Lug, 2013
Il compost prodotto nell’impianto di Faltona (Comune di Borgo San Lorenzo) ha trovato un utilizzatore finale certo. È questo il vero valore aggiunto (che dovrebbe caratterizzare ogni impianto) del progetto messo a punto da Aer Spa (azienda di igiene urbana che serve i comuni della Val di Sieve), Publiambiente che gestisce l’impianto di compostaggio localizzato all’interno dell’Ato Toscana Centro e dall’Azienda Agricola Frescobaldi in cui il compost verrà reimpiegato. Quindi i materiali organici raccolti nei Comuni della Valdisieve saranno selezionati e trasformati in compost di alta qualità  …

11 Lug, 2013
Secondo l'ultimo rapporto trimestrale “Crop Prospects and Food Situation” pubblicato oggi dalla Fao, «La produzione cerealicola mondiale nel 2013 aumenterà di circa il 7% rispetto allo scorso anno, incremento che aiuterà a ricostituire le scorte globali e aumentare le aspettative per mercati più stabili nel 2013/14. L'aumento porterebbe la produzione mondiale di cereali a 2.479 milioni di tonnellate, un nuovo livello record». Secondo l’agenzia Onu per il cibo e l’alimentazione la produzione cerealicola mondiale nel 2013 dovrebbe raggiungere circa 704 milioni di tonnellate, «Un incremento del…

11 Lug, 2013
L’Orto in Campania, uno dei fiori all’occhiello del centro commerciale Campania di Marcianise (Caserta), è stato scelto come sede per il workshop dedicato ai formatori del programma ”Orto in Condotta”, organizzato dall’ufficio educazione di Slow Food Italia dal 5 al 7 luglio 2013. 50 educatori provenienti da tutta Italia e dagli Stati Uniti, si sono riuniti per condividere esperienze e gettare nuove basi per i programmi futuri sulla didattica degli orti e sull’educazione alimentare. Il centro di Marcianise è stato scelto come sede ideale perché il suo orto, che nell’ultimo anno scolastico ha…

5 Lug, 2013
Rapporto Fao/Wfp: «Se la guerra continua rischio fame nel 2014»
Secondo il rapporto di Fao e World food programme (Wfp/Pam) Crop and food security assessment mission to the Syrian Arab Republic «La situazione della sicurezza alimentare in Siria si è considerevolmente deteriorata nell'ultimo anno e la produzione agricola diminuirà ulteriormente nei prossimi 12 mesi se il conflitto perdura. La produzione agricola e l'allevamento del bestiame,  la disponibilità di prodotti alimentari e all'accesso al cibo hanno subito un pesante colpo, nell'ultimo anno». La missione Fao/Wfp  in Siria che a tra maggio e giugno ha indagato sulla consistenza dei raccolti e ka s…

4 Lug, 2013
Ma i programmi alimentari in corso sono un fallimento. La destra induista: un provvedimento elettorale
Il governo dell'India ha deciso di approvare un’ordinanza per garantire ai due terzi della popolazione indiana (circa 800 milioni di persone del  Paese con più affamati del mondo)  il diritto di avere 5 Kg di cereali a testa ogni mese al prezzo calmierato di 1-3 rupie al Kg (2-4 centesimi di euro). The Asian Age sottolinea che «Il Consiglio dei Ministri, il mese scorso aveva rinviato la decisione sulla questione, ha approvato la promulgazione di un decreto per attuare il Food Security Bill. Con questo, l'India si unirà  alla selezionata serie di Paesi nel mondo che garantiscono i cereali per…

4 Lug, 2013
La Commissione europea ha approvato il finanziamento dei nuovi progetti del programma Life+ e le università toscane di Firenze e Pisa se ne sono giudicate due a testa su 38 finanziati  nel settore Life+ Politica e governance. Ecco i progetti toscani che hanno battuto l’agguerrita concorrenza europea: Life Biocloc - Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale: gli obiettivi di questo progetto sono quelli di dimostrare l'idoneità di uno strumento di monitoraggio innovativo per il controllo di processi a fanghi attivi basato sulla misurazione in linea del t…