Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Feb, 2022
Riccaboni: «I ricercatori italiani stanno fattivamente contribuendo nel creare ponti e connessioni fra Paesi che condividono la stessa storia e il medesimo futuro»
Il programma Prima (Partnership for research and innovation in the Mediterranean area) assegnerà alla ricerca e innovazione nel settore agroalimentare, per il 2022, finanziamenti pari a oltre 68 milioni di euro. Il ministero dell’Università e il Segretariato italiano di Prima – con sede al Santa Chiara Lab dell'Università degli Studi di Siena – presenteranno le nuove opportunità di finanziamento in un infoday, previsto per domani 15 febbraio (11-30-13.30) e articolato in un evento online nel quale esperti di progettazione europea daranno informazioni e spiegazioni a supporto della partecipazi…

14 Feb, 2022
Deter/Inpe: è l'area più grande mai registrata in un mese. La deforestazione colpisce clima, ambiente e immagine internazionale del Brasile
I nuovi dati divulgati dal sistema DETER dell’Instituto de Pesquisas Espaciais (Inpe) confermano che anche nel 2022 la deforestazione nella più grande foresta tropicale del pianeta è fuori controllo: tra il 1° e il 31 gennaio, gli allarmi sulla deforestazione  indicano un totale di 430 km2 (circa il doppio dell’Isola d’Elba)  rasi al suolo nel primo mese dell’anno.  Greenpeace Brasil fa notare che «Questo rappresenta un aumento di oltre il 418% rispetto a gennaio 2021, anche se quest'anno ha visto più piogge nella regione. È stata anche l'area più grande con  allerte per il mese dal 2016, qua…

11 Feb, 2022
Il fallimento della COP26 segna il destino dei bambini dei Paesi poveri con non hanno responsabilità delle emissioni di gas serra
Secondo l’United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA), 92 persone hanno perso la vita a causa del ciclone Batsirai che ha colpito il Madagascar e quasi 61.500 persone sono ancora sfollate».  E si tratta solo dei dati ufficiali e provvisori forniti dal Bureau national de gestion des risques et des catastrophes (BNGRC) del Madagascar che raccoglie gli elementi riportati dalle regioni più colpite. L’OCHA avverte che «Questo bilancio potrebbe aumentare ulteriormente poiché i corpi continuano a essere trovati tra le macerie delle case crollate». Il ciclone tropicale…

11 Feb, 2022
Anbi: «Se ovviamente l'attenzione è soprattutto concentrata sul futuro delle produzioni agricole e quindi del cibo, non vanno comunque dimenticati le ancora poco conosciute conseguenze dell'attuale situazione climatica sugli ecosistemi»
Se c’è una lezione impartita in modo efficace dall’ecologismo, è che il mondo è tutto attaccato: mentre la crisi climatica si sta abbattendo con inusitata violenza nel Corno d’Africa portando 13 mln di persone alla fame per siccità, e mentre nuovi studi informano che entro la fine del secolo esserci ogni anno 120 mln di persone esposte contemporaneamente a siccità gravi, la scarsità idrica avanza rapidamente anche nel nostro Paese. Al nord «si stanno battendo tutti i record negativi», come mostra l’ultimo Osservatorio sulle risorse idriche elaborato dall'Associazione nazionale dei Consorzi di…

10 Feb, 2022
Entro la fine del secolo, ogni anno potrebbero esserci 120 milioni di persone esposte contemporaneamente a siccità gravi
Secondo lo studio “Enhanced risk of concurrent regional droughts with increased ENSO variability and warming”, pubblicato recentemente su Nature Climate Change da un team di ricercatori statunitensi e indiani guidato da Jitendra Singh della School of the Environment,< della Washington State University (WSU), «La siccità che si verifica contemporaneamente in diverse regioni del pianeta potrebbe mettere a dura prova il sistema agricolo globale e minacciare la sicurezza idrica di milioni di persone». I ricercatori hanno analizzato i dati sul clima, sull'agricoltura e sulla crescita della popo…

10 Feb, 2022
FederBio, AssoBio e Associazione Biodinamica: ci aspettavamo un’approvazione definitiva, ora si acceleri il passaggio al Senato
L’Italia, con oltre 80mila operatori, è infatti tra i Paesi leader per la produzione biologica ed è il primo Paese in Europa (secondo al mondo) nell’esportazione di prodotti bio, con oltre 2,9 miliardi di euro, circa il 6% di tutto l’export agroalimentare nazionale, eppure, dopo 13 anni e 3 legislature, la Camera dei Deputati ha approvato un emendamento che toglie il termine biodinamico dal comma 3 dell’articolo 1 del DDL n. 988 “Disposizioni per la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico“  che dovrà dunque torn…

9 Feb, 2022
Un progetto innovativo dove si uniscono innovazione, agricoltura ed economia circolare
Il vermicompostaggio, ovvero un processo di stabilizzazione del materiale organico mediante bio-ossidazione ad opera dei lombrichi, è il futuristico approccio scelto da Scapigliato srl per la gestione sostenibile di sottovaglio (prodotto dall’impianto di trattamento meccanico-biologico a partire dai rifiuti indifferenziati dei cittadini) e digestato, che verrà prodotto dal biodigestore anaerobico previsto nella “Fabbrica del futuro” di Rosignano. Un percorso innovativo che ad oggi sta prendendo vita anche grazie alla collaborazione di Scapigliato con i laboratori del Consiglio nazionale delle…

9 Feb, 2022
Coldiretti: «Stagione anomala con temperature primaverili che hanno oscillato, nella prima settimana di febbraio, tra i 15 ed i 16 gradi»
La fioritura anticipata delle piante di mimosa in gran parte della Toscana è stato solo il preludio di una stagione anomala con temperature primaverili che hanno oscillato, nella prima settimana di febbraio, tra i 15 ed i 16 gradi. E oggi anche per susini, peschi, mandorli ed olivi e altre piante da frutto la primavera è già arrivata, come documenta la Coldiretti. «La “falsa” primavera sta facendo sbocciare le gemme sugli alberi e fiorire le primule nei prati come i mandorli mentre gli ulivi da qualche settimana hanno già manifestato segnali di risveglio. È presto, troppo presto, per vedere i…