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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

2 Set, 2025
Nel cuore verde dell’Appennino Tosco-Romagnolo c’è un progetto di sostenibilità che non riguarda solo le cose ma anche le persone e i territori
Nel Festival del Recupero che da cinque anni si svolge nel cuore verde dell’Appennino Tosco-Romagnolo c’è un progetto di sostenibilità che non riguarda solo le cose ma anche le persone e i territori. È una storia che ha radici più lunghe del festival stesso, tutto nasce infatti da un’intuizione nel 2013 dell’Osteria della Sghisa di Faenza a cui segue la nascita di un’associazione, Tempi di Recupero, che oggi fa promozione sociale e opera per dare nuova vita a persone, pratiche e luoghi fragili, attraverso una rete attiva in tutta Italia e oltre 100 eventi realizzati. Dal 29 al 31 agosto tutt…

27 Ago, 2025
Ribera: «Amplierà rapidamente il patrimonio forestale nazionale danese e apporterà benefici duraturi nella lotta ai cambiamenti climatici»
La Danimarca ha notificato alla Commissione i suoi piani per sostenere i proprietari terrieri nella conversione dei terreni agricoli in foreste: si tratta di 626 milioni di euro (4.672 milioni di corone danesi) a sostegno dell'imboschimento, che contribuiranno al raggiungimento degli obiettivi della Politica agricola comune dell'Ue  rafforzando la tutela ambientale e contribuendo alla mitigazione e all'adattamento ai cambiamenti climatici. Si tratta di un intervento – in vigore fino alle fine del 2030 – che fa parte dell'accordo politico danese sull'attuazione di una Danimarca…

22 Ago, 2025
L’obiettivo è fornire a tecnici e imprenditori un supporto tecnico-operativo, per favorire l’attuazione delle procedure previste dalla normativa vigente
La direzione Agricoltura della Regione toscana – col supporto trasversale degli altri settori regionali competenti e degli stakeholder – ha pubblicato gli “Indirizzi operativi e procedurali per gli invasi di competenza regionale”, a breve disponibile anche in formato cartaceo, con l’obiettivo di favorire la realizzazione di interventi per il recupero dei moltissimi laghetti e invasi delle aziende agricole presenti sul territorio: si stima siano circa 16mila con una capacità complessiva da 440 milioni di metri cubi, in grado di contribuire a trattenere la “troppa acqua” in caso di piogge inten…

22 Ago, 2025
Quello del vino è il settore che paga di più: «Da inizio anno si sono registrati forti cali della domanda di vino negli Usa: -8,7% in volume e -8,5% in fatturato»
Oltre ad essere un pessimo accordo sotto il profilo della sostenibilità, quello sui dazi commerciali al 15% siglato tra Usa e Ue impatta con violenza sul comparto più iconico dell’esport italiano – sebbene non il più importante, essendo preceduto largamente dalla metalmeccanica, ma anche da chimica e moda –, ovvero l’agroalimentare. «Siamo insoddisfatti, per l’agroalimentare in generale, per il vino, il pecorino e per l’olio d’oliva, in particolare». Cristian Maretti, presidente di Legacoop Agroalimentare, si dice profondamente preoccupato «per l’assenza dei vini e del pecorino tra i prodott…

18 Ago, 2025
Presa di posizione della commissione centrale Tutela ambientale montano del Club: «Non tutti i tipi di turismo sono compatibili con il riconoscimento Unesco attribuito alle Dolomiti. Ci sono modalità non consone alla montagna e alla sua più che lecita fruizione in maniera responsabile ed effettivamente sostenibile»
Il Cai boccia senza appello il turismo in elicottero sulle vette alpine. La presa di posizione della commissione centrale Tutela Ambiente Montano del Cai arriva dopo la segnalazione di una inconsueta frequenza di voli turistici commerciali di elicotteri che portavano persone sulla Cima della Torre Trieste, nel gruppo della Civetta, in provincia di Belluno. Si tratta di attività turistico-commerciali, spiega il Cai, che si stanno progressivamente consolidando «in modalità non consone alla montagna ed alla sua più che lecita fruizione in maniera responsabile ed effettivamente sostenibile». Sott…

14 Ago, 2025
Al tempo stesso sono causa del danno e vittime. L’analisi di Ciwf
Tra i danni causati dalle alluvioni del maggio 2023 in Emilia-Romagna, 17 vittime, 36.000 sfollati, 9 miliardi di euro di danni, ci sono anche quelli agli allevamenti intensivi e in particolare proprio agli animali. A rilevarlo è Ciwf Italia Onlus, l’associazione no profit per la protezione e il benessere degli animali negli allevamenti che in un report analizza il fenomeno a livello globale arrivando alla conclusione che l’allevamento intensivo è al tempo stesso esposto e contributore della crisi climatica. Secondo l’indagine nella sola Emilia-Romagna a seguito degli eventi alluvionali sono…

11 Ago, 2025
Gentili: «È una tecnologia capace di produrre energia rinnovabile senza consumare suolo, in linea con i principi dell’agroecologia, nel rispetto del paesaggio, con vantaggi concreti per imprese agricole e territori»
Mentre il Vaticano ha intenzione d’investire circa 100 milioni di euro su un nuovo impianto agrivoltaico a Santa Maria di Galeria (un territorio di proprietà della Santa Sede su suolo italiano, a Roma) per raggiungere l’autosufficienza energetica a emissioni nette zero, in Italia le imprese che vogliono investire sull’agrivoltaico non riescono neanche ad accedere ai fondi Pnrr (1,1 miliardi di euro) stanziati a sostegno della filiera a causa di condizioni d’incertezza – sotto il profilo normativo, autorizzativo, delle tempistiche – «davvero troppo elevate», come spiegato sulle nostr…

8 Ago, 2025
Campi per coltivare il finocchietto, piante nettarifere, alveari tecnologici. Un progetto all’insegna della biodiversità
La finocchiona è uno dei salumi più antichi e prestigiosi della tradizione toscana, considerata per questo la regina degli affettati. Si distingue proprio per l’uso del finocchietto usato fin dall’antichità in alternativa al pepe. Da dieci anni esiste il Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP. Un passo avanti per la caratterizzazione del prodotto e per le garanzie che così può offrire al consumatore. Ma ora anche per l’impegno che mette a difesa dell’ambiente. Spiega Francesco Seghi, direttore del Consorzio, che “il Consorzio ha fatto della sostenibilità una vera e propria bandiera e ha tr…