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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

20 Mag, 2025
Da Livorno, dove sono quadruplicati e Siena, triplicati, fino a Firenze, Pisa, Pistoia con punte di oltre il 100% di incremento
Nel giro di dieci anni i “pastori delle api” sono passati da poco meno di 4 mila a quasi 8 mila: una impennata verticale ed omogenea che riguarda tutto il territorio regionale. Da Livorno, dove sono quadruplicati e Siena, triplicati, fino a Firenze, Pisa, Pistoia con punte di oltre il 100% di incremento. È la fotografia scattata da Coldiretti Toscana in occasione della Giornata mondiale delle api, che si celebra il 20 maggio. Una giornata che ci deve ricordare il ruolo insostituibile delle api per il futuro del nostro pianeta, per la nostra alimentazione e la nostra salute. «Le api garantis…

18 Mag, 2025
Provare varietà meno commerciali ma tipiche dei nostri mari (come scorfano, sardine e pesci da zuppa) aiuta a preservare gli ecosistemi e ridurre la pressione su poche specie sovrasfruttate
Mangiare bene rispettando il mare e sostenendo i territori. È questo l’obiettivo del vademecum presentato da Fedagripesca Toscana durante la Biennale del Mare di Livorno, nell’ambito dell’incontro “Il mare a tavola: le politiche del cibo a Livorno”, promosso dal Consiglio del Cibo del Comune. Un’iniziativa per sensibilizzare cittadini e istituzioni su un consumo più responsabile dei prodotti ittici, valorizzando la pesca locale e stagionale. «Un consumo consapevole dei prodotti ittici permette ai consumatori di avere prodotti di qualità a prezzi contenuti, ma porta benefici anche ai produtto…

13 Mag, 2025
Eventi climatici estremi, conflitti e sprechi mettono a rischio il cibo del futuro: servono innovazione, cooperazione e una trasformazione radicale delle filiere agroalimentari
Il nostro sistema agroalimentare sta entrando in una fase di vulnerabilità senza precedenti. Cambiamenti climatici estremi, guerre, instabilità geopolitiche e un’eccessiva concentrazione della produzione agricola stanno minacciando la sicurezza alimentare globale. Stando al nuovo report di Boston consulting group (Bcg) in collaborazione con Quantis “Building Resilience in Agrifood Supply Chains”, entro il 2050 la produzione agricola mondiale potrebbe diminuire fino al 35%, con effetti devastanti sulla disponibilità e sull’accessibilità del cibo. Non è più un’ipotesi lontana. Già oggi, second…

7 Mag, 2025
Il rapporto Isnart-Legambiente “Viaggiare con la bici 2025” racconta un boom da 89 milioni di presenze e quasi 10 miliardi di euro
In Italia il turismo sta cambiando volto, e lo sta facendo a pedali. Il cicloturismo non è più una nicchia per sportivi appassionati, ma una componente sempre più rilevante di un modello di viaggio lento, consapevole e rispettoso dei territori. Nel 2024 le presenze turistiche legate alla bicicletta hanno superato gli 89 milioni, generando un impatto economico di 9,8 miliardi di euro. Una crescita che, a dispetto della sua rapidità, sembra affondare radici solide in una trasformazione culturale e ambientale in atto. A certificare questa rivoluzione è il rapporto “Viaggiare con la bici 2025”…

5 Mag, 2025
Turismo dolce, agricoltura resiliente e progetti socioculturali per rilanciare i territori montani; 9 le bandiere nere per le pratiche insostenibili
Dalle vette delle Alpi arrivano storie di rinascita, resilienza e innovazione sostenibile. È questo il messaggio forte che emerge dal IX Summit nazionale delle Bandiere Verdi, promosso da Legambiente e svoltosi a Orta San Giulio, in Piemonte; un’occasione per premiare esperienze virtuose che, in un’ottica di sostenibilità ambientale, stanno contribuendo a rilanciare i territori montani italiani. Nel 2025 sono 19 le Bandiere Verdi assegnate da Legambiente sull’intero arco alpino, premiando comunità, associazioni, cooperative, amministrazioni e singoli cittadini impegnati nella valorizzazione…

30 Apr, 2025
La Commissione generale per la pesca nel Mediterraneo vara nuovi provvedimenti per proteggere gli stock ittici e contrastare la pesca illegale
Il Mare Adriatico, scrigno di biodiversità condiviso tra sei Paesi, è al centro di un’importante svolta nella gestione sostenibile della pesca e dell’acquacoltura. Entrano infatti in vigore questo mese le 17 decisioni adottate dalla Commissione generale per la pesca nel Mediterraneo (Cgpm) della Fao durante la sua ultima sessione annuale, con interventi mirati per contrastare la pesca eccessiva, proteggere habitat vulnerabili e adattarsi ai cambiamenti climatici. Tra le novità più rilevanti, spiccano i nuovi limiti di cattura annuali per acciughe e sardine, due specie fondamentali per l’equi…

18 Apr, 2025
All'incontro "Dalla terra al piatto" istituzioni, terzo settore e operatori economici hanno discusso di una politica alimentare urbana capace di coniugare ambiente, equità sociale ed economia locale
Come costruire una politica alimentare urbana giusta, sostenibile e capace di rispondere alle sfide ambientali e sociali di oggi? È la domanda attorno alla quale ha ruotato “Dalla terra al piatto”, l’incontro organizzato da Volt negli spazi di Zap - Zona aromatica protetta. La sala gremita e il pubblico giovane hanno testimoniato quanto il tema del cibo sia sentito, non solo per l’impatto sulle abitudini quotidiane, ma anche per il suo legame con l’ambiente e la giustizia sociale. Nel mondo, secondo la Fao, i sistemi agroalimentari generano il 29,7% delle emissioni globali di gas serra, con…

15 Apr, 2025
Ogni anno il 10% dei cibi e delle preparazioni del periodo pasquale finisce nella spazzatura
Mentre milioni di famiglie italiane si apprestano a festeggiare la Pasqua tra pranzi abbondanti e viaggi fuori porta, a crescere non sono soltanto i consumi, ma anche l’impatto ambientale legato alle festività. A lanciare l’allarme è la Società italiana di medicina ambientale (Sima), che segnala come in questo periodo aumentino sensibilmente gli sprechi alimentari, i rifiuti da imballaggi e gli errori nel loro smaltimento, oltre agli spostamenti in auto, treno e aereo che contribuiscono ad accrescere l’impronta di carbonio delle festività. Secondo Sima, ogni anno in Italia circa il 10% dei c…