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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Giu, 2025
Qualità per i diritti delle persone con disabilità e famiglie: un impegno che oggi si rafforza con la pubblicazione di una guida aggiornata
Dopo aver vinto il prestigioso contest nazionale Borgo dei borghi nel 2024 ed essere entrato nelle 30 destinazioni turistiche più ricercate online tra i piccoli Comuni italiani, Peccioli è oggi il primo borgo d’Italia ad aver adottato la Carta dei valori Destination4All®, approvata dalla Fish – Federazione italiana per i diritti delle persone con disabilità e famiglie. Si tratta di un traguardo adesso certificato dalla nuova guida 2025 Peccioli Destination4All®, scaricabile gratuitamente online a questo link: https://www.villageforall.net/guide/. «Negli ultimi anni il Comune di Peccioli, co…

30 Mag, 2025
Assegnato alla Cycling Riviera della Liguria il Green road award. Domenica a Roma l’ultima tappa della corsa rosa, ma le due ruote continuano a girare a ritmo serrato e a metà giugno la Fiab organizza un appuntamento per celebrare questa rivoluzione che sta trasformando il modo di viaggiare nel nostro Paese
Domenica ci sarà l’ultima tappa, a Roma, del Giro d’Italia, dopo oltre 3.400 kilometri e 52mila metri di dislivello pedalati a perdifiato. Ma l’Italia a due ruote continuerà a correre e puntare in alto. Già ad aprile era emerso che il turismo sostenibile fa bene al nostro Paese, con i viaggi in bici che hanno fatto segnare nel 2024 un aumento del 54% delle presenze e un impatto economico da 98 miliardi. E ora è tempo di segnalare le eccellenze presenti lungo tutta la penisola. Il Green Road Award, ovvero l’Oscar del Cicloturismo che viene assegnato ogni anno alle regioni che promuovono la va…

27 Mag, 2025
Difficoltà di approvvigionamento, prezzi in aumento e insicurezza alimentare: il clima pesa sul carrello della spesa
La crisi climatica sta già colpendo in profondità la produzione agricola mondiale, a partire dalle principali colture che costituiscono la base alimentare del mondo. Secondo un nuovo studio pubblicato su PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), i raccolti globali di grano sono oggi inferiori del 10% rispetto a quanto sarebbero stati in assenza dei cambiamenti climatici indotti dall’uomo. Un calo che si inserisce in un contesto globale dove le condizioni sempre più calde e siccitose stanno compromettendo la resa delle colture in alcune delle principali regioni cerealicole del p…

27 Mag, 2025
Dal dicastero e ciclostorica una pubblicazione che raccoglie oltre 200 tracciati tra parchi nazionali, geominerari e aree protette
Non c’è mezzo di locomozione più sostenibile della bicicletta, e – dopo l’apposito decalogo elaborato dal ministero dell’Ambiente con l’Eroica Montalcino lo scorso anno – a certificarlo c’è adesso anche volume “I Percorsi Ritrovati”: una pubblicazione che raccoglie oltre 200 tracciati tra parchi nazionali, geominerari e aree protette. L’opera riscopre il valore delle strade bianche e della viabilità minore, intrecciando turismo sostenibile, memoria del paesaggio e mobilità dolce. È stata presentata nel corso dell’edizione appena conclusasi dell’Eroica Montalcino, la ciclostorica su stra…

23 Mag, 2025
L’appello della rete ambientalista Can Europe in visa del Consiglio Agrifish: servono obiettivi vincolanti e una transizione agroecologica
Nonostante le organizzazioni di rappresentanza dei grandi produttori agricoli siano spesso in prima fila nelle proteste contro il Green deal – chi non ricorda le marce dei trattori prima delle ultime elezioni Ue? –, non è la transizione ecologica a minacciare i campi europei ma semmai la crisi climatica. Secondo le stime elaborate dalla rete ambientalista CAN Europe, gli eventi climatici estremi – come siccità e alluvioni – stanno già costando oltre 28 miliardi di euro all’anno alla produzione agricola europea. La crisi climatica, unita al degrado del suolo, alla scarsità d’acqua e al collas…

20 Mag, 2025
Oltre il 75% delle colture alimentari e il 35% dei terreni agricoli globali dipendono dagli impollinatori, ma il 40% rischia l’estinzione. Oggi si celebra la loro Giornata mondiale
Gli insetti impollinatori non solo contribuiscono direttamente alla sicurezza alimentare, ma sono fondamentali per la conservazione della biodiversità, dato che l'impollinazione è un processo fondamentale per la sopravvivenza dei nostri ecosistemi. Come sottolinea l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale (Ispra), quasi il 90% delle specie di piante selvatiche da fiore del mondo dipende, interamente o almeno in parte, dall'impollinazione animale, insieme a oltre il 75% delle colture alimentari mondiali e al 35% dei terreni agricoli globali. Senza di loro…

20 Mag, 2025
Il gemellaggio tra il borgo toscano e la cittadina tedesca si rinnova a pochi giorni dall’anniversario dell’Accordo di Schengen
A pochi giorni dal 40° anniversario della firma dell’Accordo di Schengen – avvenuta il 14 giugno 1985 – un gruppo di 40 pecciolesi ha rinnovato il legame di amicizia con la cittadina tedesca di Ellhofen, in una trasferta che ha ricordato il senso più profondo di quell’intesa storica: abbattere barriere per costruire relazioni. Lo scambio, organizzato dal Comitato di gemellaggio – da anni coordinato da Ivan Bulleri – ha coinvolto anche alcuni consiglieri comunali, riaffermando il valore istituzionale e sociale di un gemellaggio che risale a 37 anni fa, poco dopo che in Europa le frontiere ini…

20 Mag, 2025
FederBio lancia l’appello: l'agricoltura biologica alleata fondamentale per preservare gli impollinatori e le nostre colture agricole
Si celebra oggi la Giornata mondiale delle api, istituita dalle Nazioni Unite per riconoscere il ruolo cruciale che questi insetti svolgono negli ecosistemi naturali e nei sistemi agroalimentari. Il tema scelto per quest’anno, “Api ispirate dalla natura per nutrirci tutti”, sottolinea l’intima connessione tra la sopravvivenza degli impollinatori e la sicurezza alimentare globale. In questa occasione, FederBio lancia un appello chiaro e urgente: scegliere l’agricoltura biologica per proteggere le api e garantire un futuro sostenibile al nostro sistema alimentare. Le api, come ricorda la Fao…