Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

24 Set, 2025
Maffini (AssoBio): «Il settore cresce e il marchio bio italiano sarà un valore aggiunto per i nostri prodotti»
In occasione della Giornata europea del biologico, istituita nel 2021 per celebrare e promuovere l’agricoltura biologica, sensibilizzare sui suoi benefici e monitorare i progressi verso un’agricoltura più sostenibile, ieri mattina presso il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste è stata presentata un’anticipazione del rapporto Ismea Bio in cifre, la cui pubblicazione completa è prevista per dicembre. I dati confermano che nel 2024 il settore biologico italiano ha mantenuto un andamento positivo, sia in termini di superfici coltivate che di numero di operatori…

16 Set, 2025
La mitilicoltura tarantina vive un delicato equilibrio, sono necessarie bonifiche ambientali come prevenzione, e azioni su scala globale e locale di adattamento e mitigazione al cambiamento climatico
  Nel Mar Piccolo di Taranto la mitilicoltura è l’economia locale basilare, ma è anche un laboratorio a cielo aperto dove scienza, salute pubblica e resilienza climatica si intrecciano ogni giorno, per salvaguardare appunto una tradizione della nostra terra: le cozze tarantine.  I due seni del bacino, separati dal ponte girevole e in comunicazione con il Mar Grande, ospitano da decenni i filari di Mytilus galloprovincialis, e ogni giorno si effettua un'ampia attività di monitoraggio su inquinanti specifici, come le conosciute diossine (PCDD/F) e PCB, che sappiamo essere molto peri…

7 Set, 2025
Costiera Amalfitana, Arida-Shimotsu e Okuizumo vengono riconosciuti dalla Fao come sistemi agricoli di importanza globale per biodiversità, tradizione e sostenibilità
I Sistemi di patrimonio agricolo di importanza globale (Giahs) sono paesaggi agricoli unici riconosciuti dalla Fao per il loro eccezionale valore ambientale, culturale e sociale. Si tratta di territori in cui le comunità locali hanno sviluppato, nel corso dei secoli, pratiche agricole sostenibili che custodiscono agrobiodiversità, conoscenze tradizionali e paesaggi rurali. Oltre a garantire sicurezza alimentare e mezzi di sussistenza, questi sistemi rappresentano veri e propri esempi viventi di come l’agricoltura possa armonizzarsi con l’ambiente. Con le ultime tre designazioni – una in Ital…

3 Set, 2025
Fino al 70% il calo della produzione, le zone più colpite sono quelle di Alessandria e Ovada fino a Cuneo. Serve più ricerca
Settanta per cento in meno, questa la stima che Cia Piemonte fa a proposito della produzione di nocciole in una delle zone più vocate a questo tipo di coltivazione. Succede che il caldo anomalo di giugno e la lunga siccità già prima dell’inizio dell’estate ha provocato la caduta dei frutti aggrediti anche da nuove forme di parassiti. Le zone più colpite sono quelle di Alessandria e Ovada fino a Cuneo. Il fenomeno era già emerso negli anni scorsi con un calo generalizzato della produzione ma mai si era arrivati a questi livelli. Ora, dicono alla Cia, molte aziende rinunceranno addirittura all…

2 Set, 2025
Nel cuore verde dell’Appennino Tosco-Romagnolo c’è un progetto di sostenibilità che non riguarda solo le cose ma anche le persone e i territori
Nel Festival del Recupero che da cinque anni si svolge nel cuore verde dell’Appennino Tosco-Romagnolo c’è un progetto di sostenibilità che non riguarda solo le cose ma anche le persone e i territori. È una storia che ha radici più lunghe del festival stesso, tutto nasce infatti da un’intuizione nel 2013 dell’Osteria della Sghisa di Faenza a cui segue la nascita di un’associazione, Tempi di Recupero, che oggi fa promozione sociale e opera per dare nuova vita a persone, pratiche e luoghi fragili, attraverso una rete attiva in tutta Italia e oltre 100 eventi realizzati. Dal 29 al 31 agosto tutt…

27 Ago, 2025
Ribera: «Amplierà rapidamente il patrimonio forestale nazionale danese e apporterà benefici duraturi nella lotta ai cambiamenti climatici»
La Danimarca ha notificato alla Commissione i suoi piani per sostenere i proprietari terrieri nella conversione dei terreni agricoli in foreste: si tratta di 626 milioni di euro (4.672 milioni di corone danesi) a sostegno dell'imboschimento, che contribuiranno al raggiungimento degli obiettivi della Politica agricola comune dell'Ue  rafforzando la tutela ambientale e contribuendo alla mitigazione e all'adattamento ai cambiamenti climatici. Si tratta di un intervento – in vigore fino alle fine del 2030 – che fa parte dell'accordo politico danese sull'attuazione di una Danimarca…

22 Ago, 2025
L’obiettivo è fornire a tecnici e imprenditori un supporto tecnico-operativo, per favorire l’attuazione delle procedure previste dalla normativa vigente
La direzione Agricoltura della Regione toscana – col supporto trasversale degli altri settori regionali competenti e degli stakeholder – ha pubblicato gli “Indirizzi operativi e procedurali per gli invasi di competenza regionale”, a breve disponibile anche in formato cartaceo, con l’obiettivo di favorire la realizzazione di interventi per il recupero dei moltissimi laghetti e invasi delle aziende agricole presenti sul territorio: si stima siano circa 16mila con una capacità complessiva da 440 milioni di metri cubi, in grado di contribuire a trattenere la “troppa acqua” in caso di piogge inten…

22 Ago, 2025
Quello del vino è il settore che paga di più: «Da inizio anno si sono registrati forti cali della domanda di vino negli Usa: -8,7% in volume e -8,5% in fatturato»
Oltre ad essere un pessimo accordo sotto il profilo della sostenibilità, quello sui dazi commerciali al 15% siglato tra Usa e Ue impatta con violenza sul comparto più iconico dell’esport italiano – sebbene non il più importante, essendo preceduto largamente dalla metalmeccanica, ma anche da chimica e moda –, ovvero l’agroalimentare. «Siamo insoddisfatti, per l’agroalimentare in generale, per il vino, il pecorino e per l’olio d’oliva, in particolare». Cristian Maretti, presidente di Legacoop Agroalimentare, si dice profondamente preoccupato «per l’assenza dei vini e del pecorino tra i prodott…