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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Apr, 2020
Coordinato dall’Università di Pisa, ha l’obiettivo di tutelare la biodiversità dell’antico frutto tipico delle zone mediterranee
I fichi sono un antichissimo frutto mediterraneo e il progetto di ricerca FIGGEN punta a valorizzare la sua variabilità naturale per contribuire a un’agricoltura mediterranea sostenibile. Il progetto guidato da Tommaso Giordani, del dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’università di Pisa che, vede la partecipazione di un team di ricercatori di Italia, Spagna, Tunisia e Turchia ed è riuscito a vincere, dopo una selezione durissima tra migliaia di team di ricerca internazionali di 19 Paesi, un milione di euro nella categoria Farming System della Call 2019 di PRIMA…

22 Apr, 2020
Le agavi sono molto più sostenibili di canna da zucchero e mais per produrre biocarburanti
Lo studio “Agave: A promising feedstock for biofuels in the water-energy-food-environment (WEFE) nexus”, pubblicato recentemente sul Journal of Cleaner Production da un team di ricercatori delle università di Exeter, Sydney e Adelaide ha scoperto che l’agave - che viene utilizzata per produrre la tequila - potrebbe essere l'ingrediente chiave per produrre un nuovo e più sostenibile bio-carburante per trasporti ecologici e anche disinfettante per le mani, che è diventato merce rara al tempo del Covid-19. Il team guidato da Xiaoyu Yan dell’Environment and Sustainability Institute dell'Universit…

22 Apr, 2020
L’appello di Fao, Ifad, Banca Mondiale e Wfp/Pam al vertice straordinario del G20 agricoltura e la risposta dei ministri
In occasione del Vertice straordinario dei ministri dell'agricoltura del G20, che si è tenuto ieri, la FAo, l’International fund for agricultural development (Ifad), la Banca mondiale e il World food programme (Wfp/Pam) hanno firmato una dichiarazione congiunta sull'impatto del Covid-19 sulla sicurezza alimentare e sulla nutrizione. Ecco il testo integrale: «La pandemia del Covid-19 ha causato un elevato numero di vittime in tutto il mondo e rappresenta una sfida senza precedenti con profonde conseguenze sociali ed economiche, tra cui la compromissione della sicurezza alimentare e della nutri…

21 Apr, 2020
Dal settore arriva il 7% delle emissioni nazionali di gas serra e oltre il 90% delle emissioni di ammoniaca: in entrambi i casi il contributo degli allevamenti (80%) è determinante
Agricoltura e allevamenti sono un settore indispensabile della nostra economia, che anche la pandemia da coronavirus in corso non ha mancato di sottolineare: com’è ovvio la filiera agroalimentare rappresenta un servizio essenziale alla cittadinanza, ma altrettanto ovviamente non è esente da impatti ambientali, come mette oggi in evidenza l’Ispra esaminando (solo) i profili delle emissioni di gas serra e di inquinanti. Attraverso l’Italian emission inventory 1990-2018 e il rapporto 2020 sui Fattori di emissione atmosferica di gas a effetto serra nel settore elettrico nazionale e nei principali…

21 Apr, 2020
L’aria che respiriamo è molto più pulita rispetto al 1990, ma i morti sono ancora troppi
Negli ultimi trent’anni l'inquinamento atmosferico in Italia si è ridotto progressivamente, ma ancora oggi è responsabile di una silenziosa ma enorme emergenza sanitaria contribuendo all’insorgenza di malattie come ictus, cardiopatie ischemiche, tumori e malattie respiratorie croniche: ma da dove arriva l'inquinamento atmosferico che respiriamo, e com’è cambiato negli ultimi trent’anni? Con il suo Italian emission inventory 1990-2018, l’Ispra – ovvero l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale – dà una risposta puntuale a questa domanda, che acquista nuova importanza in qu…

21 Apr, 2020
La pandemia di Covid-19 espone i Paesi vulnerabili a nuovi rischi
Oggi Global Network Against Food Crises (GNFC), l'alleanza internazionale delle agenzie Onu e governative e non governative che lavorano per affrontare le cause profonde della fame estrema, ha pubblicato l'edizione 2020 del suo Global Report on Food Crises dal quale emerge che «Alla fine del 2019, 135 milioni di persone in 55 Paesi e Territori sono state esposte a insicurezza alimentare acuta* (fase IPC/CH 3 o superiore). Inoltre, nei 55 Paesi in crisi alimentare esaminati nel rapporto, nel 2019 75 milioni di bambini sono risultati affetti da rachitismo e 17 milioni da deperimento». Si tratta…

20 Apr, 2020
È essenziale che tutti i cittadini rispettino le norme di prevenzione per gli abbruciamenti
Nel mese di aprile, nonostante fino al 15/4  fosse in vigore il totale divieto di abbruciamenti, sono stati già registrati 43 incendi forestali in Toscana, che hanno mandato in fiamme una settantina di ettari di bosco e prato-pascolo. Si tratta di un dato particolarmente critico perché molto del personale che solitamente opera nell’antincendio boschivo attualmente è impegnato nell’emergenza Covid-19, e questo rende ancora più difficili le operazioni di spegnimento e di bonifica. Il momento per poter abbassare la guardia è ancora molto lontano, come dimostrano purtroppo gli incendi divampati i…

20 Apr, 2020
La diversità delle nostre attuali diete crea dipendenze globali e complesse
Lo studio “Local food crop production can fulfil demand for less than one-third of the population”, pubblicato recentemente su Nature Food da un team di ricercatori finlandesi, statunitensi e tedeschi dimostra che meno di un terzo della popolazione mondiale potrebbe attualmente soddisfare la loro domanda di cibo prodotto nei loro dintorni. I ricercatori finlandesi sottolineano che «Negli ultimi decenni, la globalizzazione ha rivoluzionato la produzione e il consumo di alimenti e la coltivazione è diventata più efficiente e, di conseguenza, le diete di molte persone si sono diversificate e la…