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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Apr, 2020
L’Unione europea sostenga l’agricoltura su piccola scala
Secondo Greenpeace, «Per ridurre il rischio di future pandemie, l’Unione europea e i governi nazionali devono bloccare il sostegno all’allevamento intensivo nei pacchetti di salvataggio o con altri sussidi pubblici, salvando invece l’agricoltura su piccola scala». Ma gli ambientalisti ricordano che «A livello nazionale ed europeo i lobbisti del settore agricolo hanno già chiesto sostegno per il settore delle carni e dei latticini». Greenpeace sottolinea che «L’allevamento intensivo ha un ruolo ben noto sia per l’emersione che la diffusione di infezioni virali simili al Covid-19. Si stima che…

17 Apr, 2020
Una buona notizia per clima, salute e sostenibilità alimentare
Secondo i ricercatori della Københavns Universitet, quello che hanno scoperto, cioè il modo di produrre polvere proteica utilizzando le fave, potrebbe rappresentare la fine della soia come sostituto proteico e «un'alternativa molto più rispettosa del clima». Gli scienziati danesi ricordano che sempre più danesi ed europei scelgono toofu, latte di soia e veggie mince per «integrare o sostituire completamente il loro consumo di proteine ​​di origine animale con proteine ​​di origine vegetale. Le considerazioni sul clima fanno parte del loro ragionamento. Usiamo spesso proteine ​​a base di soia…

16 Apr, 2020
Il governo: verso Piano di azione emergenziale per il lavoro agricolo e più tutele per i lavoratori
Per Coldiretti, l’aumento dei prezzi di frutta e verdura per i consumatori ad un tasso superiore di 40 volte quello dell’inflazione «E’ un pericoloso segnale di allarme sullo sconvolgimento in atto sul mercato di frutta e verdura con le difficoltà nelle esportazioni, la chiusura delle mense e dei ristoranti e la mancanza di lavoratori stranieri che alimentano anche speculazioni con compensi che in molti casi non coprono neanche i costi di produzione degli agricoltori». Coldiretti spiega che, sulla base dei dati Istat relativi all’inflazione a marzo, «Si evidenziano al dettaglio nel carrello d…

15 Apr, 2020
Remaschi: «Risorse che contribuiranno a valorizzare i nostri ecosistemi forestali e a sostenere l’attività agricola»
La pandemia che stiamo vivendo pone in evidenza il ruolo essenziale di molti servizi che abitudinariamente diamo per scontati: quelli della filiera agroalimentare ad esempio, ma anche quelli ecosistemici che la natura ci regala ogni anno. Entrambi sono oggetto di due bandi predisposti dalla Regione Toscana per importi complessivi pari a 8,5 milioni di euro, che potranno dare un’importante (e sostenibile) impulso al tessuto economico locale una volta terminata la crisi sanitaria. Per gli aiuti alle aziende agricole in zone montane è già attivo un bando da 4,5 milioni di euro, legate al Program…

14 Apr, 2020
Greenpeace: gli incendi nella zona di esclusione sono i più grandi della storia e minacciano anche il deposito delle scorie nucleari
Le autorità ucraine hanno invitato alla calma mentre i vigili del fuoco combattono contro un incendio vicino alla centrale nucleare abbandonata di Chernobyl. Secondo loro non c’è nessuna minaccia per l’impianto o per le strutture dove sono stoccate le scorie nucleari, mentre il viceministro degli interni, Anton Gerashchenko, ha detto che «Andrà tutto bene». Ma la realtà è che gli incendi scoppiati il 4 aprile non sono stati domati e che sono cresciti fino a raggiungere dimensioni enormi. Secondo le analisi delle immagini satellitari fatte dagli esperti di Greenpeace Russia, un incendio è rius…

10 Apr, 2020
Meno alimentazione, meno produttività, meno sviluppo: i cambiamenti climatici minacciano le aree rurali dei Paesi più poveri
E’ noto che i cambiamenti climatici influiscono sulla quantità e sulla qualità della produzione alimentare nel mondo, riducendo la disponibilità di cibo e l’assunzione di nutrienti. Nei Paesi in via di sviluppo, dove l’agricoltura domina l'economia, gli impatti dei cambiamenti climatici sulla filiera agricola ostacoleranno in modo sostanziale la crescita economica e il benessere delle comunità locali. Il recente studio ”Climate impacts on nutrition and labor supply disentangled – an analysis for rural areas of Uganda”, pubblicato su Environment and Development Economics da Chiara Antonelli, M…

10 Apr, 2020
Dominique Burgeon: nei paesi con sistemi sanitari insufficienti, la crisi sanitaria potrebbe essere aggravata dalla crisi alimentare e dalla perdita dei mezzi di sussistenza, a meno che non si intervenga subito
Nell’intervista che pubblichiamo rilasciata alle agenzie informative dell' Onu, Dominique Burgeon, direttore della Divisione emergenze e resilienza della Fao, illustra le particolari sfide che il Covid-19 pone alle comunità vulnerabili che già sono esposte a elevati livelli di fame in seguito a crisi preesistenti - e come l'Organizzazione si sta preparando ad assisterle. Quali comunità sono più a rischio per le conseguenze della pandemia sulla sicurezza alimentare e sui mezzi di sussistenza? Ancor prima dell'insorgere del Covid-19 113 milioni di persone in tutto il mondo erano già in grosse d…

10 Apr, 2020
Gli scienziati Smithsonian: «Nessuna prova che i nuovi coronavirus rappresentino un rischio per la salute umana»
Un team di ricercatori statunitensi e del Myanmar guidato dal Global Health Program (GHP) dello Smithsonian ha scoperto 6 nuovi coronavirus nei pipistrelli in Myanmar e sottolineano che «E’ la prima volta che questi virus sono stati rilevati in qualsiasi parte del mondo. Studi futuri valuteranno il potenziale di trasmissione tra le specie per comprendere meglio i rischi per la salute umana» Nello studio “Detection of novel coronaviruses in bats in Myanmar”, pubblicato su PlosOne, gli autori spiegano che «I coronavirus scoperti di recente non sono strettamente correlati alla sindrome respirato…