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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Nov, 2019
Una scoperta di due studi, uno italiano e l’altro cinese, che consentirà di selezionare pomodori con più antociani e un più elevato potere antiossidante
Due studi indipendenti (“Alternative Splicing in the Anthocyanin fruit Gene Encoding an R2R3 MYB Transcription Factor Affects Anthocyanin Biosynthesis in Tomato Fruits” e “A Transcriptional Network Promotes Anthocyanin Biosynthesis in Tomato Fish”) pubblicati in contemporanea rispettivamente su Plant Communications (team di ricercatori del PlantLab dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa) e su Molecular Plant (team dell’Accademia Cinese delle Scienze di ricercatori cinesi) hanno scoperto che i pomodori ancestrali avevano la buccia viola e non rossa come qu…

8 Nov, 2019
A ottobre prezzi alimentari mondiali in aumento
Secondo il rapporto Food Outlook della Fao, «Per la prima volta in oltre 20 anni, nel 2019 la produzione mondiale di carne è prevista in calo, in quanto l'epidemia di peste suina africana in Cina sta decimando gli allevamenti di suini». Mentre «La produzione di carni bovine, ovine, avicole e suine dovrebbe ammontare a 335 milioni di tonnellate in equivalente peso carcassa (EPC), pari all'1,0% in meno rispetto all'anno precedente». La Fao spiega che «Il calo è dovuto alla contrazione di almeno il 20% prevista per la produzione di carne suina in Cina, che in genere rappresenta quasi la metà del…

7 Nov, 2019
Federparchi: «Introdurre reato per chi ostacola il contenimento, danni anche alla biodiversità»
Secondo Coldiretti, che sul tema ha organizzato oggi a Roma una affollata manifestazione, i cinghiali in Italia sono più che raddoppiati negli ultimi dieci anni e hanno raggiunto i 2 milioni. La più grande organizzazione agricola italiana denuncia che «Nella dorsale appenninica le popolazioni di cinghiali guadagnano terreno rispetto alla presenza umana con una concentrazione media di un animale ogni cinque abitanti in una fascia territoriale segnata già dalla tendenza allo spopolamento per l’indebolimento delle attività tradizionali». Coldiretti oggi ha provocatoriamente portato in piazza Mon…

7 Nov, 2019
Da gennaio a ottobre, 900 mila indonesiani hanno sofferto di infezioni respiratorie acute. Emesse circa 465 milioni di tonnellate di CO2
Secondo il rapporto “Burning down the house. How Unilever and other global brands continue to fuel Indonesia’s fires” di Greenpeace International, «Note multinazionali del settore alimentare come Unilever, Mondelēz, Nestlé e Procter&Gamble e i principali commercianti di olio di palma, Wilmar, Cargill, Musim Mas e Golden-Agri Resources continuano ad acquistare olio di palma da produttori responsabili degli incendi che devastano l’Indonesia». L’organizzazione ambientalista denuncia che «I produttori appiccano incendi per espandere le piantagioni e nei loro terreni è stato registrato il magg…

7 Nov, 2019
Una perdita del raccolto di riso che avrebbe un forte impatto su circa 2 miliardi di persone
Il riso è il maggiore prodotto agricolo di base globale: viene consumato da più della metà della popolazione mondiale, ma il nuovo studio “Rice production threatened by coupled stresses of climate and soil arsenic” pubblicato su Nature Communications da un team dell’università di Stanford e delle università tedesche di Tübingen  e Bayreuth, suggerisce che, a causa dei cambiamenti climatici, nelle principali aree di produzione del riso dove la presenza di arsenico nei suoli è endemica, la produzione «subirà un drammatico declino e metterà a rischio scorte alimentari essenziali». Alla Stanford…

7 Nov, 2019
Le vespe cartonaie sociali potrebbero essere un’alternativa economica e accessibile di controllo dei parassiti per i piccoli agricoltori
Le vespe sociali sono efficaci predatori in grado di gestire i parassiti di due colture di alto valore commerciale e nutrizionale: mais e canna da zucchero, a scoprirlo è stato il nuovo studio “Social wasps are effective biocontrol agents of key lepidopteran crop pests”, pubblicato su Proceedings of the Royal Society B da Robin Southon e Seirian Sumner dell’University College London e da Odair Fernandes e Fabio Nascimento dell’Universidade de São Paulo. I ricercatori britannici e brasiliani sono convinti di aver trovato un’altra risposta alla domanda che si fanno in molti: a cosa servono le v…

6 Nov, 2019
Le analisi dell’università di Pisa sul basilico coltivato nelle biosfere sottomarine a largo delle coste liguri
L’Orto di Nemo, promosso da Mestel Safety del gruppo Ocean Reef, una società che si occupa di strumentazioni subacquee, è un progetto partito nel 2012 con l’obiettivo di realizzare un sistema alternativo di agricoltura per aree in cui le condizioni economiche o ambientali rendono difficile la crescita di specie vegetali a livello del suolo. Secondo un team di ricercatori dell’università di Pisa che ha avuto il compito di valutare la risposta delle piante a condizioni di vita così particolari come quelle in fondo al mare, «Il basilico coltivato nelle biosfere sottomarine dell’Orto di Nemo è pi…

4 Nov, 2019
Conseguenze potenzialmente negative per la salute degli ecosistemi del suolo e effetti a catena sulla nostra catena alimentare
Secondo lo studio “Microplastic particles reduce reproduction in the terrestrial worm Enchytraeus crypticus in a soil exposure”, pubblicato su Environmental Pollution da un team di scienziati del Center for Ecology & Hydrology (CEH) «Le microplastiche nel suolo potrebbero non influire sulla sopravvivenza dei vermi, ma ad alte concentrazioni possono ridurre la fertilità fino al 50%». I ricercatori britannici hanno studiato per 21 giorni gli effetti di microplastiche di diversi tipi e dimensioni – che andavano da 13 a 150 micrometri (da 0,013 mm a 0,15 mm) - sulla sopravvivenza e sulla fert…