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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Ott, 2019
Un insetticida neonicotinoide sistemico che danneggia anche gli impollinatori
La maggioranza dei governi del Consiglio dell’Unione europea ha votato contro il rinnovo della licenza – che scade nell’aprile 2020 - dell’'insetticida neonicotinoide thiacloprid, che viene applicato a colza, cereali, patate e ortaggi. La Commissione Ue ha anticipato con un tweet che l'atto formale con cui verrà sancito il mancato rinnovo della licenza per il thiacloprid sarà adottato ufficialmente entro l'autunno. Questo neonicotinoide è un insetticida sistemico contro gli scarabei pollinici e gli afidi che trasmettono il virus del mosaico giallo della rapa nei semi di colza e gli afidi nell…

22 Ott, 2019
L’alleanza fra l’agenzia Onu e i grossisti contribuirà a rendere efficienti ed eque le filiere di approvvigionamento di prodotti freschi e sani
La Fao e la World Union of Wholesale Markets (Unione Mondiale dei Mercati Alimentari all'Ingrosso – Wuwm) hanno rinnovato e rafforzato la loro alleanza con l'obiettivo di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari a livello globale e per garantire forniture di alimenti sani e freschi in un mondo sempre più urbanizzato. Il nuovo protocollo d'intesa triennale stabilisce un quadro per sostenere le iniziative e i programmi della Fao per la riduzione delle perdite, degli sprechi e per migliorare i mercati e i sistemi di distribuzione alimentare. La Wuwm è un'associazione no-profit che rappresenta…

22 Ott, 2019
«In epoca di cambiamenti climatici le aree rurali attorno alla città vanno preservate!»
Riceviamo e pubblichiamo   Contrariamente a quanto riportato da alcuni giornali, non si tratta di una zona a rischio degrado da "riqualificare", bensì di un territorio rurale in grado di fornire importanti "servizi" alla città, alle sue comunità e alle sue attività economiche. Si pensi alla mitigazione dei cambiamenti climatici, alla qualità di un paesaggio a fini turistici, alla mitigazione del rischio idraulico, e alla qualità dell'aria e della vita dei cittadini. Negli ultimi mesi assistiamo ad amministratori e imprenditori sempre più predisposti, a parole, a ridurre l'impatto delle nostr…

18 Ott, 2019
In dieci anni la CCER si è evoluta da progetto visionario a una realtà formata da 29 aziende locali, di cui 7 appena arrivate. E adesso ha anche un sito web interamente dedicato
Un nuovo sito web e ben sette nuove aziende sono andate ad arricchire la Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili (CCER), l’ambizioso progetto nato esattamente dieci anni fa grazie a un’intesa tra Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la biodiversità e il Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche (CoSviG), che, nel lontano 2009, riunirono una manciata di imprese pioniere nell’associazione Agricoltori custodi della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana. Quella toscana, leggiamo sul nuovo portale, “è la prima Comunità del Cibo al mondo ad energia pulita e rinnovabile…

18 Ott, 2019
8 testimonianze di passione, coraggio e impegno a favore di ambiente e legalità
Il premio "Luisa Minazzi - Ambientalista dell'Anno" ha fatto tredici: tante sono infatti le edizioni del riconoscimento a carattere nazionale promosso da Legambiente e La Nuova Ecologia insieme al Comitato organizzatore composto da numerose organizzazioni sociali e istituzioni di Casale Monferrato (AL), dove si terrà il prossimo 6 dicembre la cerimonia di consegna. Come in passato, anche quest'anno gli otto finalisti sono persone che s'impegnano, ciascuna a modo proprio, per il benessere della comunità, la diffusione del messaggio ambientale, l'innovazione d'impresa, la salvaguardia del terri…

17 Ott, 2019
Il pomo della discordia sono le emissioni di azoto. Come conciliare sostenibilità ambientale e giustizia sociale ed economica?
Da ormai una settimana l’Olanda è scossa dalla protesta di centinaia di contadini scesi in strada contro misure restrittive alla produzione agricola che il governo de L’Aia avrebbe intimato di adottare. Nella giornata di ieri, mercoledì 16, centinaia di trattori ed agricoltori hanno invaso la città de L’Aia, segnando di fatto l’apice della protesta che nei giorni precedenti si era estesa a tutte le maggiori centri urbani del paese. Oggi, mentre dalle strade de L’Aia gli ultimi trattori se ne vanno suonando i clacson, la maggior parte dell’opinione pubblica rimane in sospeso, incerta se una so…

17 Ott, 2019
Il cambiamento climatico ingigantisce e accelera gli impatti delle guerre e dell’ineguaglianza
Secondo il 14esimo rapporto “Global Hunger Index (GHI) 2019”, pubblicato da Concern Worldwide e Welthungerhilfe in occasione del world Food Day, «I progressi compiuti dal 2000 nella riduzione della fame su scala globale sono stati disomogenei, con la fame che persiste in molti Paesi ed è in aumento in altri Paesi», I 117 Paesi presenti nell'indice GHI sono valutati utilizzando un procedimento in tre fasi che utilizza statistiche su denutrizione, benessere dei bambini, arresto della crescita infantile e mortalità infantile come indicatori per calcolare un punteggio su una scala di 100 punti. A…

16 Ott, 2019
COSPE: la sicurezza alimentare non si ottiene "industrializzando" l'agricoltura di piccola scala
Il "Committee on World Food Security" (CFS) si riunisce in questi giorni a Roma per valutare come "accelerare i progressi per il raggiungimento del secondo obiettivo di sviluppo sostenibile, cioè "Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile". Già nel documento di presentazione della riunione del CFS viene ricordato che dal 2015 ad oggi il numero di persone in una condizione di insicurezza alimentare continua ad aumentare. Più di 820 milioni di persone non dispongono di sufficienti risorse alimentari. Questo numero…