Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Nov, 2019
Conseguenze potenzialmente negative per la salute degli ecosistemi del suolo e effetti a catena sulla nostra catena alimentare
Secondo lo studio “Microplastic particles reduce reproduction in the terrestrial worm Enchytraeus crypticus in a soil exposure”, pubblicato su Environmental Pollution da un team di scienziati del Center for Ecology & Hydrology (CEH) «Le microplastiche nel suolo potrebbero non influire sulla sopravvivenza dei vermi, ma ad alte concentrazioni possono ridurre la fertilità fino al 50%». I ricercatori britannici hanno studiato per 21 giorni gli effetti di microplastiche di diversi tipi e dimensioni – che andavano da 13 a 150 micrometri (da 0,013 mm a 0,15 mm) - sulla sopravvivenza e sulla fert…

31 Ott, 2019
L’augurio è che la decisione, che anticipa le indicazioni Ue, venga presto estesa a livello nazionale
Secondo FederBio, la federazione nazionale nata nel 1992 per iniziativa di organizzazioni di tutta la filiera dell’agricoltura biologica e biodinamica, con l’obiettivo di tutelarne e favorirne lo sviluppo, »La Regione Toscana è sempre più green. La Giunta regionale ha infatti approvato il divieto di utilizzo del glifosato a partire dal 31 dicembre 2021, anticipando dunque la determinazione dell’Unione europea che ne vieta l’uso dal 15 dicembre 2022 e fissando di fatto direttive più stringenti sull’utilizzo di questa sostanza rispetto ai vincoli comunitari e alle normative nazionali. L’obietti…

31 Ott, 2019
Le agenzie alimentari dell’Onu lanciano l’allarme per 16 Paesi dell’Africa australe: urge collegare gli interventi umanitari con le politiche di sviluppo di lungo e medio termine
L’emergenza fame si sta acuendo in Africa australe, a causa della crisi climatica in corso: le agenzie alimentari delle Nazioni unite (Fao, Ifad, Wfp) dichiarano che già oggi sono oltre 11 milioni le persone che stanno vivendo livelli di insicurezza alimentare definiti di "crisi" o "emergenza" in 9 Paesi dell'area (Angola, Zimbabwe, Mozambico, Zambia, Madagascar, Malawi, Namibia, Eswatini e Lesotho), e diverranno il quadruplo nell’arco di sei mesi. Si stima infatti che saranno 45 milioni le persone in stato di grave insicurezza alimentare nei 16 paesi della Comunità di sviluppo dell'Africa au…

31 Ott, 2019
«Mentre l’uso diretto degli insetti da parte dell’uomo incontra oggi ostacoli culturali, l’impiego nell’alimentazione animale potrebbe contribuire alla sostenibilità delle produzioni zootecniche»
Secondo il rapporto speciale dell’Ipcc sui cambiamenti climatici e l’uso del suolo circa il 23% delle emissioni di gas serra di origine umana proviene da agricoltura, silvicoltura e altri usi del territorio; quasi un quarto di tutte le emissioni antropogeniche di gas climalteranti sono dunque concentrate in quest’ambito, all’interno del quale a sua volta l’allevamento del bestiame costituisce una fetta importante (il 14,5% di tutte le nostre emissioni di gas serra, secondo una precedente analisi della Fao). Per contrastare i cambiamenti climatici è dunque urgente sia ridurre sia migliorare il…

31 Ott, 2019
Legambiente «Le nostre città hanno bisogno di più alberi e spazi verdi». Buone pratiche e progetti green: da Catania a Forlì, da Milano a Verona
La seconda giornata del Forum nazionale sulla gestione forestale e sostenibile in corso a Roma si è aperta con il focus “Le foreste urbane per rigenerare le città" dal quale è emerso che «Nella lotta ai cambiamenti climatici anche il verde urbano rappresenta una preziosa ed efficace risorsa. Le piante e le zone verdi aiutano, ad esempio, ad abbassare la temperatura dell'aria dai 2° C agli 8° C, a ridurre l'utilizzo del condizionatore del 30% e far risparmiare dal 20% al 50% sui costi per il riscaldamento, e soprattutto contribuiscono a migliorare la qualità dell’aria. Un albero può assorbire…

31 Ott, 2019
Progetti come REDD+ si basano su convinzioni e che fanno perdere grosse opportunità
Il nuovo studio “Degradation and forgone removals increase the carbon impact of intact forest loss by 626%”, pubblicato su Science Advances da un team di ricercatori australiani, britannici, statunitensi e canadesi afferma che «Gli impatti del carbonio causati dalla perdita di foreste tropicali intatte sono stati gravemente sottostimati». Lo studio, frutto della Forest for Life Partnership che sostiene la Trillion Trees vision che punta a piantare entro il 2050 un trilione di alberi in tutto il mondo, ha messo insieme i dati sulla foresta tropicale vergine andata persa tra il 2000 e il 2013…

30 Ott, 2019
Italia leader dell’innovazione nel settore agrifood all’insegna della sostenibilità
Si svolgerà a Siena, il 15 e 16 novembre 2019, nel complesso museale del Santa Maria della Scala Agrifood Next, l’evento organizzato da Segretariato Italiano di PRIMA, Fondazione Qualivita, Università di Siena, Comune di Siena dove saranno protagonisti del dibattito imprenditori, innovatori, esperti, ricercatori, rappresentanti delle istituzioni, operatori e studenti. Il sindaco di Siena, Luigi De Mossi, ha detto che «E' motivo di grande orgoglio ospitare questa prima edizione di Agrifood Next a Siena, nelle Sale di Palazzo Squarcialupi al Santa Maria della Scala. Siena per due giorni divente…

30 Ott, 2019
L’annuncio dato dal presidente della Regione Enrico Rossi anticipa il divieto Ue
Era quello che chiedevano da anni agricoltori biologici, associazioni ambientaliste e comitati locali e oggi la giunta della Regione Toscana, che la Toscana «dichiara guerra al glifosato e segna il passaggio verso una politica di crescita sempre più sostenibile. L'obiettivo è: fare della Toscana una regione "glifosate free" dal 31 dicembre 2021». Una decisione che anticiperà di un anno la linea dettata dall'Unione europea: vietare il glifosato a partire dal 15 dicembre 2022. Dopo che l’International agency for research on cancer dell’Organizzazione mondiale della Sanità ha classificato il gli…