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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Mar, 2019
Su 5 africani che migrano, 4 restano in Africa. «Il futuro della gioventù africana non è in fondo al Mediterraneo»
Più di 300 rappresentanti di governi, docenti universitari e ricercatori, imprenditori ed esponenti della società civile si sono riuniti  ad Abidjan, in Costa d’Avorio, per la terza edizione del Forum africain pour la resilience -  che ha come tema “Fragilità, migrazione e resilienza - per discutere della migrazione africana e del suo «impatto positivo» sulle economie dei Paesi interessati e le opportunità che offre come “vettore” di sviluppo. Il Forum , che si conclude oggi è stato organizzato dall’Ufficio di coordinamento dei Paesi in transizione (Rdts) della  Banque africaine de développem…

6 Mar, 2019
La rapida estinzione degli uccelli causata dall’aumento del commercio globale e della popolazione
Il rapido incremento della popolazione umana e la crescita economica mondiale stanno distruggendo la diversità biologica, soprattutto nei tropici. Ad affermarlo è lo studio “Increasing impacts of land use on biodiversity and carbon sequestration driven by population and economic growth”, pubblicato su Nature Ecology & Evolution da un team di ricercatori tedeschi, austriaci, norvegesi, olandesi e portoghesi, che evidenzia che «La domanda in costante crescita di prodotti agricoli richiede sempre più nuove aree coltivate. Anche se i progressi tecnologici rendono l'agricoltura sempre più effi…

5 Mar, 2019
Gli Stati Generali del Matese fanno tappa a Isernia, organizzano Legambiente e Confederazione Italiana Agricoltori
Gli Stati Generali del Matese, la campagna di Legambiente per il Parco nazionale del Matese iniziata nel 2015, che ha ripreso il cammino nel 2018 con l’obiettivo di informare i cittadini sulle opportunità e le regole che deriveranno dalla nascita del Parco nazionale del Matese, il 6 marzo alle ore 16.30, fanno tappa nella sala del Consiglio della Provincia di Isernia e il vicepresidente di Legambiente Molise, Giorgio Arcolesse sottolinea che «Il nostro obiettivo prioritario è quello di sostenere la rapida istituzione dell’ente parco, prevista della legge di stabilità 2018. – dichiara il - Per…

5 Mar, 2019
Partecipa al sondaggio del progetto europeo SU-EATABLE LIFE sulle diete sostenibili
Vi siete mai chiesti qual è l’impatto ambientale delle nostre scelte alimentari? Tutto ciò che mangiamo – che sia una un’insalata, un gelato, una bistecca o una fetta di pane – ha un impatto sull’ambiente, di cui spesso non siamo a conoscenza. È questo il punto di partenza del progetto europeo SU-EATABLE LIFE, che mira a portare più consapevolezza sulle tavole dei cittadini europei dimostrando che l’adozione di una dieta sana e sostenibile può avere importanti ricadute positive non soltanto sulla nostra salute, ma anche su quella del Pianeta. Il cibo che mangiamo e il suo impatto ambientale A…

5 Mar, 2019
Sperimentazione delle bioplastiche biodegradabili e compostabili per la pacciamatura nelle coltivazioni biologiche
FederBio, la Federazione nazionale per lo sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica, e Assobioplastiche, l’associazione dei produttori e trasformatori di materiali biodegradabili e compostabili, hanno firmato una partnership per la promozione della sperimentazione e dell’uso di pacciamature biodegradabili nelle coltivazioni biologiche e spiegano che «Il protocollo pluriennale nasce con l’obiettivo di diffondere e consolidare l’utilizzo delle pacciamature biodegradabili che rappresentano oggi una risposta importante ai problemi di fine vita dei film plastici tradizionali. Inoltre, l’in…

4 Mar, 2019
Global Policy Forum: a rischio i lavoratori migranti delle piantagioni in Italia e nell’edilizia in Qatar
La schiavitù non è una cosa del passato: è un’industria fiorente: oltre 40 milioni di schiavi nel mondo producono 150 miliardi di dollari all’anno per i loro padroni e, come dice Ludovic Dupin di Novethic, «Questa economia non è lontana da noi, è presente in numerosi settori dei quali ogni giorno consumiamo i prodotti». Secondo l’International labour organization (Ilo) dell’Onu, le persone ridotte in schiavitù nel mondo sono 40,3 milioni, non c’erano mai stati così tanti schiavi: si tratta di più di un essere umano su 200, tra il XV e il XIX secolo la tratta negriera, aveva prodotto 13 milion…

1 Mar, 2019
Gattoni (Ci): «Un’evoluzione rapidissima che consenta al comparto di conservare e migliorare la qualità e la quantità delle produzioni, abbattendo al contempo le emissioni»
Quello dell’agricoltura è un settore paradigmatico per affrontare di petto i cambiamenti climatici: prima vittima dei mutamenti del clima (e in Italia i danni sono particolarmente evidenti, purtroppo), figura anche tra le cause scatenanti in quanto contribuisce alle emissioni globali di gas serra per il 10-14%. Come se ne esce? «L’accelerazione del cambiamento climatico e l’aumento del fabbisogno alimentare impongono alla nostra società un cambio di passo – spiega Piero Gattoni, presidente del Consorzio italiano biogas –, l’agricoltura dev’essere al centro di un’evoluzione rapidissima che con…

28 Feb, 2019
Castro: «Gli esperti ci dicono che il problema è la qualità alimentare. Ci vuole più biodiversità nei nostri piatti, non contemplata dai modelli agricoli attuali»
È in corso a Firenze il primo master al mondo legato al Giahs (Globally important agricultural Heritage systems), il programma della Fao per la tutela e la valorizzazione del Patrimonio agricolo mondiale: un percorso formativo d’eccellenza per i “manager del paesaggio agrario” di domani, che hanno assistito nei giorni scorsi a una lezione speciale da parte di René Castro, il vicedirettore generale dell’Organizzazione Onu per l’alimentazione e l’agricoltura: «Il master Giahs porta studenti da tutto il mondo qui per imparare – ha spiegato Castro – negli anni ’70 abbiamo fatto la rivoluzione agr…