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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

12 Mar, 2019
Dall’ex “Fattoria La Madonnina” al primo Centro toscano per l’economia circolare: giovedì 14 marzo un incontro pubblico a Rosignano Marittimo
Il polo di Scapigliato, dopo aver ricevuto l’11 febbraio la nuova Autorizzazione integrata ambientale da parte della Regione Toscana – al termine di un lungo e complesso iter al termine del quale c’è stata la pronuncia positiva di compatibilità ambientale relativamente alle attività in corso e future – continua il suo percorso di apertura verso la cittadinanza per condividere gli sviluppi del progetto “La fabbrica del futuro”: nell’auditorium di Piazza del mercato a Rosignano marittimo, giovedì 14 febbraio alle 15.30, sarà protagonista di un videodocumentario la storica “Fattoria La Madonnina…

11 Mar, 2019
Le pratiche agricole hanno un costo annuo sull’ambiente di 3.000 miliardi, l’inquinamento di 4.600 miliardi
Dopo la tragedia aerea in Etiopia, dove sono morti diversi funzionari Onu e rappresentanti di ONG, si era pensato di rimandare la quarta United Nations Environment Assembly che inizia oggi a Nairobi, ma la macchina del summit globale sull’ambiente è troppo grossa per poterla fermare: oltre 4.700 capi di Stato, ministri, imprenditori, rappresentanti dell’Onu e della società civile sono arrivati a Nairobi e fino al 15 marzo discuteranno di “Soluzioni innovative per le sfide ambientali e il consumo e la produzione sostenibili”. Si tratta del summit più affollato della breve storia delle assemble…

8 Mar, 2019
Narcisa al terzo anno del corso Scienze naturali abbandona gli studi per rilevare l’attività del padre e continuare a coltivare: adesso però l’estrazione mineraria di rame minaccia la valle
Narcisa ha 36 anni, un viso dolce e soave come il caffè che produce. È la prima donna coltivatrice di caffè della valle: «Non c’è pregiudizio nei miei confronti. Mi guardano e mi considerano con un misto di sorpresa e ammirazione». Otto anni fa ha deciso di abbandonare l’università al terzo anno e tornare a vivere Cuellaje, piccolo paesino nelle montagne della Valle del Rio Intag, in Ecuador, perché al padre venne diagnosticata una malattia degenerativa. Il padre coltiva caffè da sempre. Ha costruito una casa vicino al suo appezzamento di terreno di circa 4 ettari, che si estende per una part…

8 Mar, 2019
Annullate le decisioni dell’Efsa che negano l’accesso agli studi di tossicità e di cancerogenicità del glifosato
Secondo la nuova decisione della Corte di giustizia europea «L’interesse del pubblico ad accedere alle informazioni sulle emissioni nell’ambiente è appunto non solo quello di sapere che cosa è, o prevedibilmente sarà, rilasciato nell’ambiente, ma anche quello di comprendere il modo in cui l’ambiente rischia di essere danneggiato dalle emissioni in questione». Esulta Maria Grazia Mammuccini, portavoce della Coalizione Stop Glifosato, (che raccoglie 51 associazioni ambientaliste, della società civile e dell’agricoltura biologica ) e responsabile della campagna Cambia la terra: «E’ di grandissim…

7 Mar, 2019
Subito il decreto flussi per i lavoratori stagionali extracomunitari
Coldiretti lancia un allarme che è sia climatico che politico/economico/sociale: «Il caldo ha anticipato la maturazione dei raccolti che rischiano di rimanere nei campi senza il via libera all’ingresso in Italia dei lavoratori stagionali extracomunitari». Per questo la più grande associazione agricola italiana chiede «L’immediata approvazione del Decreto Flussi 2019 che regola l’arrivo di manodopera dall’estero. Si tratta di una esigenza per l’agricoltura italiana dove i dipendenti stranieri offrono oltre un quarto della forza lavoro necessaria al settore». Anche se sono di questi giorni le c…

6 Mar, 2019
Legambiente: «Per fermare la moria delle api, applicare la legge sugli ecoreati e seguire l’esempio della Francia»
Legambiente ha accolto con soddisfazione mista a inquietudine la notizia del sequestro preventivo, iniziato ieri, di una serie di campi di mais in vari comuni della provincia di Udine, con l’inibizione per l’anno 2019 alla coltivazione di mais conciato con qualsiasi principio attivo tossico per le api, in seguito a un’indagine partita dalla segnalazione da parte degli apicoltori di fenomeni di spopolamento e moria delle api. L’inchiesta friulana non riguarda di neonicotinoidi adoperati illegalmente, da tempo noti alle cronache come responsabili della moria delle api, ma di un altro insetticid…

6 Mar, 2019
Coldiretti: «Senza le precipitazioni di febbraio fiumi, laghi, invasi e terreni sono a secco. Le campagne soffrono per la siccità»
Quasi un rogo al giorno dall’inizio dell’anno, per un totale di ben 1.442 ettari andati in fumo a fine febbraio: la conta fornita dalla Coldiretti – rielaborando i dati raccolti dal sistema europeo d'informazione sugli incendi boschivi Effis – testimonia che l’anomalia climatica che stiamo vivendo favorisce «il divampare degli incendi fuori stagione, con un aumento del 1200% dei roghi nei primi due mesi del 2019 rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente». Sono bastati pochi giorni in più per aggiungere altri 600 ettari di boschi andati in fiamme (i dati Effis aggiornati ad oggi si fer…

6 Mar, 2019
Il protocollo d’intesa firmato tra Regione, Associazione conciatori e Rea Impianti migliora il riciclo dei rifiuti e lo smaltimento (transitorio) di quanto non recuperabile
All'indomani dell'intesa siglata fra Regione, Rea Impianti, e l’Associazione che rappresenta il distretto industriale conciario di Santa Croce sull’Arno, che ha dato forma al primo patto per l’economia circolare firmato in Toscana, gli agricoltori di Coldiretti Livorno e Pisa si dicono «nettamente contrari all'accordo regionale per il conferimento di rifiuti del distretto conciario nella discarica di Scapigliato». Secondo i presidenti Simone Ferri Graziani (Livorno) e Fabrizio Filippi (Pisa) lo «smaltimento dei rifiuti conciari già in passato ha creato grossi problemi ambientali, in particola…