Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

27 Mar, 2019
Gli scarabei stercorari e i microbi essenziali per mantenere i terreni agricoli in salute
Le aziende agricole biologiche ospitano una maggiore diversità di microbi e insetti del suolo che potrebbero combattere la minaccia di agenti patogeni mortali. A dirlo è lo studio  “Organic farming promotes biotic resistance to foodborne human pathogens” pubblicato sul Journal of Applied Ecology da un team di ricercatori della Washington State University, dell’università della California – Davis e dell’University of Canterbury di  Christchurch (Nuova Zelanda) che spiegano che «la diffusione di agenti patogeni, come i batteri  fecali Escherichia coli, nei terreni agricoli ha causato migliaia d…

25 Mar, 2019
Le scadenze e le condizioni della Commissione europea per la Gran Bretagna
Poiché è sempre più probabile che il Regno Unito lasci l'Unione europea il 12 aprile senza un accordo, oggi la Commissione europea ha portato a termine i preparativi per far fronte a questa possibilità. Allo stesso tempo, continua a sostenere le amministrazioni nei loro preparativi ed esorta tutti i cittadini e tutte le imprese dell'UE a continuare a informarsi sulle conseguenze di un'eventuale uscita senza accordo e a completare i preparativi per questo scenario. Ciò fa seguito alle conclusioni della settimana scorsa del Consiglio europeo (articolo 50), che chiedono di proseguire i lavori in…

25 Mar, 2019
In vista delle prossime elezioni Legambiente pone a tutte le forze politiche in campo delle riflessioni su ambiente, industria, rinnovabili, turismo e agricoltura
Vista da Legambiente circolo Costa etrusca “la visione del futur”  ha bisogno di una programmazione  lunga nel tempo, e per ottimizzarla è da noi proposta in 3 fasce generazionali di 25 anni, cioè 75 anni: oggi potremmo dire da qui all’anno 2100. In questo percorso i cambiamenti climatici avranno una parte importante che potrebbe essere anticipata o meno a seconda di come essi verranno “letti ed interpretati”, anche dalle amministrazioni comunali, da quelle dei Comuni più piccoli a quelle delle città metropolitane, da quello che potranno fare direttamente  con i propri cittadini e da come ess…

22 Mar, 2019
Il documentario di Stefano Liberti ed Enrico Parenti sarà presentato a Firenze il prossimo 3 aprile
Un viaggio attraverso quattro continenti lungo la filiera della carne di maiale e della soia, il nuovo oro verde: è "Soyalism", il documentario di Stefano Liberti ed Enrico Parenti. Dalla Cina al Brasile attraverso gli Stati Uniti e il Mozambico, il documentario, realizzato nel corso di diversi anni, segue la filiera industriale della carne suina e mostra come  l’80% della soia oggi viene impiegata come mangime negli allevamenti intensivi. Una vera e propria inchiesta che racconta come, in un mondo sempre più sovrappopolato e in preda ai cambiamenti climatici, il controllo della produzione de…

21 Mar, 2019
Wwf: «Le foreste cruciali nella lotta ai cambiamenti climatici»
Oggi è la Giornata Internazionale delle Foreste è la Fao ha annunciato due nuove iniziative di educazione forestale - finanziate dalla Germania con oltre 2 milioni di dollari  - per sensibilizzare bambini e giovani sull'uso e sulla conservazione sostenibile delle foreste e per aiutare ad aumentare la comprensione tra l'opinione pubblica dell’importanza delle foreste. Le foreste coprono il 31% delle terre emerse del pianeta, costituiscono l’habitat per il 75% della biodiversità terrestre e, in varie forme e particolarmente grazie al processo della fotosintesi clorofilliana, contribuiscono alla…

19 Mar, 2019
Lo scorso 15 marzo il mondo è stato testimone delle mobilitazioni giovanili, le quali in giro per il mondo hanno chiesto un maggiore impegno dalla classe dirigente nel fronteggiare i cambiamenti climatici.  In Italia diverse sono le realtà che si battono quotidianamente in nome di queste problematiche. Tra questi vi è la rete di associazioni territoriali che sabato 16 marzo si sono incontrate ad Orvieto per la conferenza “I NOCCIOLI DEL PROBLEMA - Gli impatti delle monocolture intensive tra Alfina, Orvietano e Tuscia”. Gli abitanti di queste zone (al confine tra Lazio, Toscana ed Umbria) si t…

15 Mar, 2019
Grande interesse sugli investimenti che caratterizzano il programma per la realizzazione del nuovo polo industriale, dall’incubatore green, al Centro toscano per l’economia circolare
Quasi la metà di tutti i Comuni italiani saranno chiamati quest’anno all’appuntamento con le elezioni amministrative, e anche Rosignano Marittimo vedrà un nuovo sindaco e una nuova amministrazione: per i candidati è dunque fondamentale conoscere da vicino gli asset presenti sul territorio, perché per concretizzare uno sviluppo realmente sostenibile la qualità della governance è un tema determinante. Per questo Rea Impianti – la società al 100% del Comune di Rosignano Marittimo che  gestisce il Polo impiantistico di Scapigliato – ha aperto oggi al confronto con i candidati sindaco e con i rapp…

13 Mar, 2019
80 ettari per il nuovo incubatore green: l’obiettivo è creare nuove imprese giovanili e occupazione qualificata in agricoltura. Al via un gruppo di lavoro permanente
Nel progetto della “Fabbrica del futuro” la valorizzazione agro-economica delle aree che circondano l’impianto industriale di Scapigliato gestito da Rea Impianti sta assumendo un ruolo di primo piano, e l’azienda apre al confronto con il territorio per contribuire a definirne gli sviluppi: lo scopo è quello di valorizzare le aree agricole acquisite dalla società – nell’ambito di una fascia di rispetto per il polo dedicato alla gestione e presto anche valorizzazione dei rifiuti – nel corso degli ultimi due anni. Si tratta di 80 ettari, 15 unità immobiliari e 6 capannoni agricoli che andranno a…