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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

28 Feb, 2019
Un rapporto Ieep spiega come potremmo riuscire a vincere questa sfida trasformativa
Nel 2016 l'agricoltura rappresentava circa il 10% delle emissioni di gas serra dell’Unione europea e il passaggio del settore verso le zero emissioni nette entro il 2050, in linea con quanto previsto dall'accordo di Parigi, rappresenta una delle sfide più grandi dopo lo sviluppo dell'agricoltura del dopoguerra. Ma l'agricoltura, insieme ad altri utilizzi del suolo (come la selvicoltura), è l’unico settore che, attraverso la sostituzione di materiali ed energia ad alta intensità di carbonio, può sia ridurre le sue emissioni che aumentare l'assorbimento di carbonio dall'atmosfera e contribuire…

27 Feb, 2019
Salva la Terra: «Un ottimo passo per agricoltura e sicurezza alimentare»
E' stata approvata alla Camera dei Deputati la mozione promossa da Rossella Muroni (Liberi e uguali) e Serse Soverini (Gruppo Misto) e firmata anche da Federico Fornaro (capogruppo LeU alla Camera), Giuseppina Occhionero (Leu), Federico Conte ( Articolo 21 - Movimento democratico e progressista)  per applicare il divieto dell'utilizzo dei pesticidi nocivi nel nostro Paese.  Dalla Campagna Cambia la Terra – No ai pesticidi. Sì al biologico (Clt) arriva un forte apprezzamento: «Il mondo dell’agricoltura biologica porta a casa un’importante vittoria. Un impegno serio e costante sui temi dell’inn…

26 Feb, 2019
Rivoluzione verde che parte da 1.000 ettari di foreste in Veneto, Lombardia e Trentino Alto Adige
Le prime foreste al mondo ad aver calcolato scientificamente gli impatti che gli alberi hanno sulla collettività, sia in termini sia di salute per le persone che socio-economici nel territorio, sono in Veneto, Lombardia e Trentino Alto Adige, dove 1.000 ettari hanno ottenuto la prima certificazione di tutti i “servizi ambientali” secondo lo schema del Forest Stewardship Council (FSC) in collaborazione con Etifor, spin-off dell’Università di Padova. I risultati sono stati presentati al ministero delle politiche agricole, alimentali, forestali e del Turismo e rappresentano «un vero e proprio mo…

26 Feb, 2019
Legambiente: partecipare alla consultazione pubblica per chiedere alla Commissione Ue di modificare il testo
«Di anche tu alla Commissione Europea che è ora di mettere davvero al bando l’olio di palma nei motori e di smetterla di utilizzare eccezioni o scappatoie come ha fatto nell’ultima bozza di testo che ha presentato nelle scorse settimane. Partecipa anche tu alla consultazione pubblica aperta fino all’8 marzo e fai sentire la tua voce». È questo l’appello che Legambiente, promotrice della campagna NotInmytank “No all’olio di palma nel motore” insieme ad una coalizione europea di associazioni ambientaliste, lancia ai cittadini per «ribadire tutti insieme alla Commissione Europea - proprio attrav…

25 Feb, 2019
Conferenza organizzata da Mountain Partnership Fao con EcorNaturaSì, Legambiente, Banca Etica, GOEL-Gruppo Cooperativo, Cooperazione Italiana e ministero delle politiche agricole e forestali
Si è tenuta oggi a Roma. organizzata dalla Mountain Partnership della Fao,  la  conferenza “Un giusto prezzo per un prodotto agricolo di qualità: per gli agricoltori, per chi lavora, per l'ambiente e lo sviluppo sostenibile”, che punta a promuovere una discussione tra produttori e consumatori sulla parità di retribuzione per i prodotti agricoli di qualità. La Mountain Partnership sottolinea che «Oggi, il prezzo per i prodotti agricoli sta diminuendo, producendo in tal modo un compenso ingiusto per gli agricoltori. Il prezzo non è giusto per gli agricoltori che ricevono ben pochi compensi per…

25 Feb, 2019
Tre studi svizzeri dimostrano la diffusione dei nenicotinoidi nella fauna e nel cibo
Completando lo  studio “A worldwide survey of neonicotinoids in honey”, pubblicato su Science nel 2017, un team di ricercatori svizzeri dell’Université de Neuchâtel (UniNe) ha messo a punto un metodo per quantificare delle bassissime concentrazioni di neonicotinoidi nel miele. Il nuovo studio, “Ultra-trace level determination of neonicotinoids in honey as a tool for assessing environmental contamination” pubblicato su Environmental Pollution dallo stesso team insieme ai ricercatori del Jardin botanique de Neuchâtel, evidenzia  «La prolungata stabilità di queste molecole, alcune delle quali pe…

22 Feb, 2019
Ferdercanapa e Canapa sativa Italia chiedono l’intervento di Governo e Parlamento: «Si tratta di definire poche regole di buon senso, a sostegno di prodotti che favoriscono e non danneggiano la salute delle persone e a sostegno dei principi di libera iniziativa economica
Nonostante l’uso alimentare della canapa, fiori compresi, sia attestato da alcuni secoli in aree come quella italiana, l’Ue ritiene che non siano state presentate prove sufficienti di una tradizione d’uso alimentare anteriore al maggio 1997 e ha deciso di inserire questi prodotti – come il Cbd e i cannabinoidi in genere, compresi gli estratti – nell’elenco dei cosiddetti novel food: quei “nuovi” alimenti (come alcuni tipi di insetti) che necessitano di un iter autorizzativo lungo e notevolmente costoso per essere riconosciuti come tali. È quanto denunciano da Federcanapa e l’associazione Cana…

22 Feb, 2019
Un rapporto dei Consiglio dei ministri invita il presidente ad abolire il divieto del 2014
Dopo mesi di incontri e consultazioni pubbliche, un rapporto del consiglio dei  ministri del Btseana raccomanda la cessazione del divieto di caccia agli elefanti e anche la "produzione di conserve di carne di elefante" per farne alimenti per animali domestici. In Botswana gli elefanti sarebbero circa 130.000 e secondo qualcuno sono troppi per l'ecosistema e dicono che stanno facendo aumentare i conflitti tra fauna selvatica e le persone. Altri fanno notare che con il diviedto di caccia agli elefanti il turismo ha fatto un eccezionale balzo in avanti e che il ritorno alla caccia dei pachidermi…