Cibo, bioenergia ed equità sociale: a Ferrara il workshop internazionale promosso da EAERE e Università
L’Università di Ferrara ospiterà il 13 aprile 2026 il workshop internazionale “Traversing Interactions among Food Production, Bioenergy, and Social Equity”, promosso insieme all’iniziativa Diversity, Equity and Inclusion (DEI) dell’European Association of Environmental and Resource Economists (EAERE).
Un appuntamento che nasce dalla necessità di affrontare le sfide globali legate al cambiamento climatico e all’esaurimento delle risorse, esplorando le interazioni tra sistemi alimentari, bioenergia, uso dell’acqua ed equità sociale. L’obiettivo è aprire un confronto interdisciplinare che tenga insieme sostenibilità ambientale e giustizia sociale, con particolare attenzione ai gruppi marginalizzati.
La call for papers è già aperta: gli studiosi e le studiose sono invitati a inviare un abstract (max 300 parole) all’indirizzo
Tra i temi proposti:
- bioenergia e sistemi alimentari, tra circolarità e nuove opportunità per le comunità vulnerabili;
- uso del suolo ed equità, nelle competizioni tra colture alimentari, foraggere ed energetiche;
- acqua e giustizia sociale, per garantire accesso equo a risorse idriche sempre più scarse;
- contabilità ambientale per l’equità, con strumenti come LCA, carbon e water footprint, servizi ecosistemici;
- genere e inclusione, per analizzare come le disuguaglianze influenzino strategie e politiche in cibo, energia e acqua.
Il keynote speech sarà affidato a Odirilwe Selomane, docente all’Università di Pretoria, mentre il comitato scientifico è composto da Massimiliano Mazzanti, Asia Guerreschi e Fabiola Onofrio dall’Università di Ferrara, insieme a Denitsa Angelova (WU Vienna e Ca’ Foscari), Dafna Disegni (University of Rhode Island), Pamela Giselle Katic (University of Greenwich).
Per maggiori informazioni, sono disponibili qui.