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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Mar, 2025
Gli ambientalisti: «I pochi elementi positivi presenti non bastano ad avviare il necessario e urgente cambio dei modelli di produzione e consumo nelle filiere agroalimentari della Ue»
I commissari europei Raffaele Fitto e Christophe Hansen hanno presentato la nuova Visione a lungo termine dell’Ue su agricoltura e alimentazione, pensata per definire i piani per il sistema agroalimentare verso il 2040 e oltre. Il documento però sottovaluta i problemi ambientali e sociali connessi ai sistemi agroalimentari, puntando in modo miope solo sulla competitività delle imprese a breve termine: per questo 11 associazioni italiane del mondo ambientalista, agricolo e dei consumatori hanno deciso di unirsi in una posizione congiunta che chiede una rapida inversione di rotta. Si trat…

13 Mar, 2025
Gentili (Legambiente): «La sensibilizzazione deve essere rafforzata e questo cambiamento può realizzarsi solo tramite una revisione della gestione delle mense scolastiche»
I dati messi in fila dall'Osservatorio Sana, curato da Nomisma in collaborazione con FederBio e AssoBio, in Italia continua ad avanzare la crescita del biologico lungo la filiera agroalimentare: il 19,8% della superfice agricola utilizzata (Sau) è oggi coltivata a biologico – il dato più alto nell’Ue – mentre nell’ultimo anno le vendite di prodotti biologici sul mercato interno hanno superato i 6,5 mld di euro (+5,7%), cui affianca un export da 3,9 mld di euro (+7%). «I dati che emergono da questo studio sono incoraggianti, ma non possiamo permetterci di limitare la discussione a una mera an…

11 Mar, 2025
Presentate le nuove linee guida che ne consolidano il ruolo come strumento di prevenzione e cura
La dieta mediterranea (DM) è da tempo riconosciuta come un modello alimentare sano e sostenibile, con benefici consolidati sulla salute e sull’ambiente, tanto da consentire la sua raccomandazione in diversi contesti clinici e per molteplici patologie. Per questo motivo, sono state elaborate e  presentate le prime Linee guida sulla dieta mediterranea, che ne definiscono l’applicazione in ambito clinico e preventivo. Il documento, promosso da Fondazione dieta mediterranea, Società italiana nutrizione artificiale e metabolismo (Sinpe), Società italiana per la prevenzione cardiovascolare (Si…

7 Mar, 2025
L’America del sud in prima fila nella corsa della transizione agroecologica a livello globale
Nell’ambito delle attività del progetto “Biocorredor Andes Norte: conectividad para la resiliencia de los paisajes andinos (BIAN)”, finanziato dal FIEDS ,il 27 e 28 febbraio 2025 si è svolto a Quito l’incontro nazionale “Agroecologia e Sistemi di Garanzia Partecipativa” (SPG). Un evento, di rilievo regionale a livello latino-americano, un’occasione non solo di confronto per i vari attori coinvolti (da produttori, ricercatori, istituzioni a reti agroecologiche di vari paesi), ma anche di valorizzazione del ruolo strumentale e spesso determinante dei sistemi di garanzia partecipata come strumen…

7 Mar, 2025
Trump sospende nuovamente i dazi e il governo messicano festeggia in piazza
Il Senato Messicano ha approvato l'inserimento nella Costituzione della conservazione e della protezione del mais autoctono, garantendo un Messico libero dal mais transgenico. La riforma costituzionale era stata proposta dalla presidente Claudia Sheinbaum e vieta il mais Ogm, con l'obiettivo di conservare e proteggere la pianta autoctona. La riforma costituzionale arriva dopo che il 20 dicembre 2024 il comitato di risoluzione delle controversie dell'Accordo di libero scambio tra Messico, Stati Uniti e Canada (T-MEC) si era pronunciato a favore degli Stati Uniti, che avevano intentato causa c…

27 Feb, 2025
Nel Mugello nasce un’associazione di produttori. Pinot ma non solo
Fino alla Rufina si ma che da lì in poi salendo verso l’Appennino si potesse fare un buon vino fino a qualche anno fa nessuno l’avrebbe detto. Il Mugello era terra di pascolo, bosco, frumento a valle e poi salendo patate e farro. Certo i vigneti c’erano, quelli “del contadino” il vino fatto per pochi amici. Poi pian piano qualcosa è cambiato. Il clima prima di tutto che sta spingendo ovunque la viticoltura più in alto e poi le capacità di enologi e agronomi di tirare fuori il meglio dalla terra anche con le viti. Sono arrivati così i grandi nomi, Antinori tra questi, ma anche dall’estero per…

26 Feb, 2025
Una lettera mette in smartworking 1.100 lavoratori in attesa di sapere se saranno licenziati o no
L’avevano chiamato per questo, Brian Niccol, rimettere in sesto un colosso, quello del caffè americano, in crisi di ricavi ma anche di gradimento. E lui non si è fatto pregare e con metodi che oggi potremmo definire Trumpiani ha inviato una lettera a 1.100 dipendenti in cui si chiedeva di stare a casa fino a ieri in attesa che l’azienda prenda le sue decisioni. Oggi, ma forse ci sarà un rinvio, dovrebbero ricevere la comunicazione ufficiale, se è positiva si torna al lavoro altrimenti gli uffici per quelle persone resteranno chiusi. Nei 1.100 non dovrebbero essere compresi i dipendenti delle…

25 Feb, 2025
L’alleanza Legambiente, FederBio e Slow Food : la sostenibilità non è nemica degli agricoltori
Quella andata in scena a Bologna nell’ambito della Slow Wine Fair è la risposta di tre importanti organizzazioni che tutelano cibo e ambiente alla nuova “visione” della Commissione Europea sull’agricoltura. Un confronto che aveva il compito di smascherare la retorica che dipinge la sostenibilità come un nemico dell’agricoltura, mentre la vera minaccia è la crisi climatica. Al centro del dibattito, la necessità di politiche coraggiose che coniughino giusto reddito per gli agricoltori, giustizia ambientale, diritti dei lavoratori e sicurezza alimentare, senza cedere a pressioni regressive. Il v…