Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

30 Gen, 2025
Energie rinnovabili, vetro riciclato e bottiglie riutilizzate. Questo e altro in Ambrosia il gin prodotto in Garfagnana
Sulle montagne della Garfagnana si fa un gin con il ginepro e le erbe della montagna toscana, Ambrosia Premium Gin è prodotto in una microdistilleria e si è guadagnato il titolo di primo gin italiano carbon neutral grazie a l’uso di energie rinnovabili, il riutilizzo di materiali e l’adozione di pratiche sostenibili in tutte le fasi del processo produttivo. La distillazione avviene rigorosamente a bagnomaria, alimentata al 100% elettricamente da energie rinnovabili, l e bottiglie sono in vetro 100% riciclato e dopo l’acquisto e l’utilizzo, sia bar che privati possono restituire le b…

30 Gen, 2025
Incoraggiante la crescita di startup in Europa che guidano l’innovazione grazie a modelli di business focalizzati sull’economia circolare, l’agricoltura di precisione e le proteine alternative
Negli ultimi anni, l'Unione europea (UE) ha posto una crescente attenzione alla twin transition, ovvero la doppia transizione verde e digitale, come strategia chiave per affrontare le sfide ambientali ed economiche. Il settore agroalimentare, pilastro dell'economia europea, è al centro di questa trasformazione, come evidenziato dal recente report della Commissione Europea sul monitoraggio degli ecosistemi industriali. Il ruolo centrale del settore agroalimentare Con 16 milioni di lavoratori impiegati nel 2019 e un valore aggiunto lordo di circa 603 miliardi di euro, il settore agroalimentar…

28 Gen, 2025
Il via l’8 febbraio, con le tradizionali sfilate dei carri, spettacoli ma anche mostre, concerti. Il presidente della Regione Giani: «Qui lo spirito di tutta la Toscana»
Appuntamenti da non perdere in Toscana: al via a Viareggio il Carnevale della pace. Dall’8 febbraio al 4 marzo sfilano sul Lungomare le opere allegoriche e per quasi un mese si andrà avanti con giornate ricche di spettacoli e divertimento, con parate, grandi eventi, feste, veglioni, concerti, mostre d’arte. Sono iniziative che ogni anno attirano centinaia di migliaia di visitatori da tutto il mondo e che per l’edizione di queto 2025 sono state presentate oggi in una conferenza stampa dal presidente della Regione Eugenio Giani. «Il Carnevale non rappresenta solo lo spirito di Viaregg…

27 Gen, 2025
Saccardi: «Il ricambio generazionale rappresenta una delle maggiori necessità e sfide per il settore»
L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (Arpat) ha rivolto alcune domande a Stefania Saccardi – vicepresidente della Regione e assessora all’Agricoltura – per fare il punto su dove sta andando lo sviluppo del comparto tra biologico e agritech.

27 Gen, 2025
Le prime sono attualmente in vantaggio, ma ora c’è una rincorsa delle seconde a dotarsi di sistemi di produzione per le rinnovabili
L’attenzione alla sostenibilità riguarda sempre di più le grandi aziende vitivinicole, che in questi ultimi anni stanno attuando misure per consumare meno energia elettrica e sprecare meno acqua. E ora la sfida coinvolge le piccole e medie imprese, che hanno avviato una rincorsa a dotarsi di sistemi di produzione di rinnovabili più di quanto non facciano quelle più grandi. Questo trend emerge dal rapporto dell'Osservatorio Divino 2025 su 3mila aziende agroalimentari, presentato a Wine&Siena, la manifestazione al Santa Maria della Scala che accoglie oltre 150 aziende enogastronomiche nazio…

16 Gen, 2025
Un modello innovativo suggerisce il modo per proteggere l’ambiente e migliorare la salute umana riorganizzando i sistemi alimentari
Adottare una dieta salutare per sé e per il pianeta? Non solo è auspicabile ma, prove scientifiche alla mano, è anche possibile? A evidenziarlo è uno studio condotto da ricercatori del Glob3science Lab del dipartimento di Ingegneria civile e ambientale del Politecnico di Milano e pubblicato su Nature Sustainability. L’analisi propone un modello globale per ottimizzare l’uso delle risorse agricole e idriche, rendendo sostenibile l’adozione della dieta di riferimento Eat-Lancet: dietro a questo nome lanciato dalla prestigiosa rivista scientifica inglese, c’è un modello alimentare basa…

14 Gen, 2025
Arpat: «Il settore agricolo può contribuire a mitigare i cambiamenti climatici soprattutto con l'agricoltura sostenibile, che mira ad un uso efficiente delle risorse naturali»
Le politiche attuali, come il Green Deal Europeo, la strategia Farm to Fork e la riforma della PAC mirano a ridurre le emissioni del settore agricolo, aumentare la resilienza alle sfide climatiche e promuovere pratiche agricole più sostenibili. Con l'integrazione di politiche ambientali, incentivi economici e innovazione tecnologica, l'Unione Europea (di seguito UE) e i paesi membri cercano di garantire un futuro più verde per l'agricoltura e la sicurezza alimentare. Di questi temi abbiamo parlato con alcuni rappresentanti dell’agricoltura toscana, ospiti della tavol…

14 Gen, 2025
Coldiretti: «Per il settore ortofrutticolo i costi dei trasporti arrivano ad incidere attorno a un terzo del totale»
Un’economia basata sui combustibili fossili pesa tanto sull’ambiente quanto sulle tasche dei cittadini, e non solo per le bollette del gas e dell’energia elettrica in salita. Anche sul carrello della spesa incidono profondamente i costi dei carburanti, a partire da quelli impiegati per il trasporto degli alimenti. Basti osservare che, in valore, il trasporto stradale è pari a circa 140 euro a tonnellata, due volte quello del trasporto ferroviario (67 euro/ton) secondo l’analisi del Centro Studi Divulga su dati Banca d’Italia. «Un problema legato anche al gap infrastrutturale che penalizza o…