Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

10 Apr, 2025
L’appuntamento organizzato da Volt è in agenda nella Zona aromatica protetta mercoledì 16 aprile, alle 18
Molte delle politiche per lo sviluppo sostenibile sono chiamate, giocoforza, a passare dalle nostre tavole: basti osservare ai dati sulle emissioni di gas serra o allo spreco di cibo nella filiera agrifood. A livello globale, la Fao stima (dati 2022) che dai sistemi agroalimentari arrivi il 29,7% di tutte le emissioni di gas serra – la CO2eq emessa è aumentata del 10% rispetto al 2000 –, con gli allevamenti in prima fila dato che costituiscono oltre un quarto (26,5%) di tutte le emissioni agrifood; in Italia invece l’Ispra documenta (dati 2022) che dal macrosettore agricoltura arrivi il 7% d…

9 Apr, 2025
Con il progetto Agrofig, l’Università di Pisa riscopre il valore ambientale, economico e culturale di una pianta millenaria
Dimenticato per decenni, il fico sta vivendo una nuova primavera. Antico simbolo di fertilità e abbondanza, oggi questa pianta si riscopre strategica per affrontare le sfide del cambiamento climatico e rilanciare l’agricoltura mediterranea in chiave sostenibile. A crederci è l’Università di Pisa, capofila del nuovo progetto europeo Agrofig, che coinvolge ricercatori ed esperti di genomica vegetale del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali. L’iniziativa è sostenuta da Prima – Partnership for research and Innovation in the Mediterranean area, con l’obiettivo di promuove…

7 Apr, 2025
I dati sul 2024 sono stati presentati alla Fiera del Cicloturismo di Bologna grazie al rapporto “Viaggiare con la bici 2025” realizzato da Isnart-Unioncamere in collaborazione con Legambiente
La via italiana al cicloturismo appare tutta dritta e pure bella in discesa. Il settore continua infatti a crescere e, nel 2024, ha registrato un vero e proprio boom sia in termini di presenze, stimate in 89 milioni (+54% rispetto al 2023), sia per quanto riguarda l’impatto economico, che ha raggiunto quasi 9,8 miliardi di euro. Questi dati emergono dal rapporto "Viaggiare con la bici 2025", giunto alla sua quinta edizione e realizzato da Isnart-Unioncamere per l'Osservatorio sull'Economia del Turismo delle Camere di Commercio, in collaborazione con Legambiente. Il quadro di questo interessa…

7 Apr, 2025
Si è aperta a Verona la fiera del vino e dei distillati. Appello al governo a sostenere i produttori
Circa 450 espositori, rappresentanza di un mondo che in Toscana conta 12.500 produttori e una superficie coltivata a vite di 61.431 ettari, dei quali oltre il 95% certificati DOC, DOCG o IGT e il 38% coltivato a biologico. Eccolo il padiglione della Toscana a Vinitaly, la più importante rassegna che si svolge in Italia dedicata al settore. La fiera si è aperta ieri a Verona e andrà avanti fino a mercoledì 9. Il presidente della Regione Toscana Eugenio Giani e la vicepresidente ed assessora regionale all’agricoltura Stefania Saccardi hanno partecipato all’apertura della manifestazione e visita…

7 Apr, 2025
Ici: «È una scelta ideologica, punitiva e irresponsabile, che viola il diritto europeo e prepara il terreno a cause milionarie e a una probabile procedura d’infrazione»
Il Consiglio dei ministri ha approvato il decreto Sicurezza, per arrivare a una sua rapida entrata in vigore bypassando la discussione parlamentare in corso su un testo analogo. Adesso il passaggio parlamentare servirà solo per la conversione in legge (senza modifiche) entro 60 giorni. Tra gli effetti del provvedimento securitario c’è quello di rendere illegale un’intera e prospera filiera agricola, quella della canapa industriale, dato che un articolo del decreto vieta ogni attività legata alle infiorescenze. «Siamo di fronte a un atto di inaudita gravità, che segna una pagina nera per lo…

26 Mar, 2025
Al Next di Capaccio-Paestum una tre giorni dedicata al mondo del turismo e delle attività all'aria aperta
Fervono gli ultimi preparativi al Next di Capaccio-Paestum per la III edizione di Open Outdoor Experiences, in programma dal 28 al 30 marzo presso i saloni espositivi dell'ex Tabacchificio. Il taglio del nastro è in programma venerdì 28 marzo, alle ore 10.30, nei pressi dell'Open Space Campania. Ad inaugurare l'evento sarà l'Assessore al Turismo della Regione Campania Felice Casucci. Interverranno a seguire: Andrea Volpe, Consiglio Regionale della Campania; Pasquale Sorrentino, Delegato al Turismo Provincia di Salerno; Alessandro Ferrara, Assessore al Turismo Comune di Salerno; Giuseppe Cocco…

25 Mar, 2025
Con Andrea Gamannossi 115 ricette completamente vegetariane. Le abitudini alimentari sono cambiate c’è una profonda attenzione verso il cibo che consumiamo.
Tradizionalmente la cucina toscana riserva grande attenzione alle verdure e alcuni dei piatti più famosi, dalla ribollita alla pappa al pomodoro, sono proprio vegetariani. Non stupisce quindi che Andrea Gamannossi, già autore di Ricette Ignoranti e Ricette ignorantissime scritti in collaborazione con l’editore Antonio Pagliai, e di Uscio e Bottega, volumi in cui sono presenti tanti piatti della cucina toscana tradizionale, abbia dedicato il suo ultimo libro alla Toscana Verde con tante ricette completamente vegetariane. Nella tradizione culinaria toscana, dice Gamannossi, oltre a tanti piatti…

20 Mar, 2025
Al via le iscrizioni al progetto di volontariato Pasturs 2025, per abitare almeno due settimane in un’azienda agricola: non ci sono limiti di età, basta essere maggiorenni
Il Parco nazionale foreste casentinesi, monte Falterona e Campigna ha appena aperto le iscrizioni al progetto di volontariato Pasturs 2025, che offre la possibilità di vivere per almeno due settimane in una azienda agricola nel Parco, condividendo la vita del pastore e molte delle sue mansioni quotidiane.  Per poter prendere parte all'edizione 2025 basta essere maggiorenni: non ci sono limiti di età. Le candidature saranno sottoposte ad una valutazione sulla base di criteri motivazionali ed attitudinali. Alla conclusione della procedura selettiva sarà comunicato ai candidati se sono sta…